На традиционной январской встрече глава региона ответил на вопросы журналистов

Вновь январь. И вновь в «свободном доступе» у редакторов различных средств массовой информации губернатор Олег Кувшинников. И пусть нам, работающим на Вологодчине журналистам, много проще, чем коллегам из других областей, «достучаться» до главы региона, так как он достаточно открыт для общения, традиционные январские встречи, приуроченные ко Дню печати, имеют особую ауру свободного диалога.

Вот и на этот раз разговор сложился интересный. Он касался как частных вопросов отдельных районов (было даже высказано мнение о том, что озвученные во время такой встречи проблемы обязательно находят свое разрешение), так и затрагивающих жизнь всех муниципальных образований области без исключения.

Один из них был посвящен теме исполнения данных в рамках Градостроительных советов поручений. В адрес губернатора, правительства области уже поступили обращения от глав с просьбой о переносе утвержденных сроков на более позднюю дату. «Муниципалитеты взяли на себя неподъемные обязательства? Или инфраструктура области в части наличия достаточного числа организаций-проектировщиков, производителей строительных материалов и т. д. недостаточно развита?» – интересовало журналистов. По словам главы региона, есть и те, кто попытался объять необъятное. «Главы приняли на себя столько обязательств, что не смогли унести. Давайте возьмем всё, а там посмотрим – думали они. Но когда пришло время готовить проектно-сметную документацию, такое шапкозакидательское настроение некоторых глав привело к тому, что они захлебнулись в объеме работы, попросту не успели», – прокомментировал Олег Кувшинников. Свое слово сказала утрата в районах в связи с невостребованностью в последние годы сметчиков и проектировщиков, в администрациях некоторых муниципальных образований отделы/управления строительства и вовсе упразднены. Сил у региональных проектных организаций также оказалось недостаточно. «В связи с этим на уровне области путем кадрового укрепления госэкспертизы, госзаказа, департамента строительства создана мобильная группа, которая быстро рассматривает ПСД. Процесс запущен », – подчеркнул губернатор.

Сомнения журналистов в достаточной компетенции глав районов для решения столь масштабного объема задач, были развеяны следующим образом: да, сбой сроков по исполнению поручений есть, но он не критичен. Надо понимать, что основная масса проектов будет реализована не в этом году, ждать большого количества сданных в 2019-м социальных объектов не стоит. «Можно было бы сейчас задавить глав административно. Но от этого пострадает качество. Надо делать все спокойно, грамотно, чтобы каждый вложенный рубль давал максимальный эффект. Единственная сфера – это образование, потому что там мы ограничены каникулярными сроками, потому осмечивание ремонтов школ запускаем в первую очередь, – ответил губернатор, добавив при этом о неактуальности любимого выражения многих глав: – «Приходит гражданин на прием, а ему: «Денег нет, потому глупых вопросов не задавайте», а он: «Вот я читал, что району выделены средства…». Главам следует перестроиться, у них нет шансов сказать, что мы не будем этого делать, потому что нет денег. Работать надо».

Не осталась в стороне и так называемая «мусорная реформа». Было подчеркнуто, что разночтения одного и того же закона, в частности обязательств по приобретению контейнеров для сбора ТКО, привели к накаливанию ситуации. В ближайшее время должна быть выработана единая позиция. Кроме того, в связи с уравниванием тарифов для населения западной и восточной зон (снижения для жителей последней) правительство области взяло на себя обязательство по компенсации понесенных региональным оператором мотивированных убытков. Одновременно категории граждан, имеющие право на 50 % оплату коммунальных услуг, будут пользоваться этой льготой и в отношении вывоза ТКО.

А вот объединившиеся более трех лет назад сельские поселения и получавшие ежегодно поддержку из областного бюджета, рассчитывать на финансовую помощь могут, но в ином формате. «Мера, которая задумывалась как мотивационная, не может стать постоянной, иначе потеряется ее смысл. За три года бюджет объединенных поселений сформировался, налоговая база расширилась, затраты на административный аппарат уменьшились. Теперь надо включать уже другие механизмы увеличения бюджета, – подчеркнул Олег Кувшинников. – Но, поверьте, в беде мы ни одно поселение не бросим».

День сегодняшний сельских муниципалитетов тесно переплетается с судьбой малых деревень, обеспокоенность которой выразили журналисты. По мнению главы региона, одной социальной составляющей (школами, садами и ФАПами) деревню сохранить нельзя, потому активно приветствуются инвестиции в село. Одним из подвигающих к этому проектов стал «Вологодский гектар». На недоумение журналистов по поводу сокращения его географии всего до трех районов и 3,5 тысяч га глава региона ответил так: «На данный момент мы не понимаем до конца востребованности сельхозземель, поэтому считаем нецелесообразным нести затраты на проведение кадастровых работ. Если «Вологодский гектар» стартует удачно, он получит свое продолжение и на других территрриях области».

Два часа беспрерывных вопросов на актуальные темы продолжились торжественным мероприятием, посвященным Дню печати. «Я горд тем, что благодаря нашей совместной работе нам удалось создать в области максимально открытое информационное пространство. Прозрачность и доступность для населения принимаемых нами решений для меня всегда была главной задачей наравне с экономическим и социальным благополучием региона. Я благодарен вам как за поддержку информационных проектов, так и за конструктивную критику, которая помогает видеть главное», – поздравил с журналистов профессиональным праздником Олег Кувшинников, резюмировав таким образом итоги традиционной январской встречи.

Олег Кувшинников: « Я верю, что у нас впереди очень серьезные программные вещи, которые изменят и ситуацию, и настроение, и качество жизни населения». / Фото пресс-службы правительства области.