«Мечты сбываются» – написано на арке при входе на территорию Захарьинского Дома культуры. А о чем мечтают местные жители?
Пришедшие на встречу с главой района Александром Зиминым и главой сельского поселения Раисой Орловой не стеснялись высказываться, но в пожеланиях были довольно скромны: называли только те проблемы, решение которых жизненно необходимо.
«С моего крыльца Вытегру видать, а добраться до нее невозможно. Нет автобусного сообщения», – обозначил первую Роман Батыров. Его поддержали другие: «Стоимость заказа такси в одну сторону – 500 рублей, до Вологды доехать на маршрутке немногим дороже».
Комментируя, Александр Зимин подчеркнул, что наш район единственный на Вологодчине, где оказывалась поддержка пассажироперевозчика – Вытегорского ПАТП из бюджета. С этого года область взяла на себя субсидирование данной сферы, сумма для Вытегорского района составит 5,4 млн рублей. В связи с этим планируется вернуть ранее утраченные автобусные маршруты. «Захарьино – Вытегра» пока не обсуждался, но теперь на заметку возьмем», – резюмировал глава района.
Фельдшерско-акушерский пункт работает (по определенным часам), но за лекарствами опять же надо куда-то ехать. Раньше, вспоминают селяне, была выездная торговля, сейчас таблетки самой простой не купить. На ФАПе их не продают. Так как это не входит в компетенцию глав, вопрос, уже после завершения встречи мы адресовали главному врачу Вытегорской ЦРБ Фаине Булековой. «Работник данного ФАПа не имеет допуска к продаже лекарств, так как не проходила соответствующее обучение. В тот момент, когда мы отправляли сотрудников на курсовую подготовку, она находилась в отпуске по уходу за ребенком. В этом году мы также планируем обучать людей. Обязательно включим ее в их число», – дала она разъяснения в телефонном разговоре с журналистом «районки».
«По дорогам невозможно ходить. Гололед. Подсыпается только главная улица. В магазин лишь на «пятой точке» можно добраться», – продолжился разговор. Как отметила Раиса Орлова, такая ситуация сложилась и в других населенных пунктах поселения: КДМ проезжает только по центральной дороге, второстепенные остаются без обработки. Поэтому данный вопрос был обозначен перед управлением ЖКХ, транспорта и строительства администрации района, которое обязалось подать соответствующую заявку в обслуживающую дороги организацию, в результате чего проблема должна разрешиться в самом ближайшем будущем.
В продолжение темы прозвучала просьба отремонтировать дорогу от шлюза № 2 до конца дамбы. «Постараемся, – ответил Александр Зимин. – Единственный источник финансирования данных работ – районный Дорожный фонд. На 2020 год в нём предусмотрено чуть более 23 млн рублей, 20 млн из которых пойдут на ремонт моста в Мирном Кемского с/п».
Обеспокоены сельчане вырубкой близлежащих сосновых боров – традиционного места сбора грибов и ягод. «Все делянки под вырубку оформлены в соответствии с законом, потому запретить заготовку мы не можем. Да, в прошлом году выявлены факты незаконных рубок. Но это не ваш случай, – подчеркнул глава района. – Считаю важным усилить контроль в данном направлении. Специалистам Гослесничества приходится очень сложно: район большой, а у них на 16 штатных должностей инспекторов пять вакансий, тем не менее это надо делать. Предприятия лесопромышленного комплекса приносят больше всего дохода в районный бюджет. Это наша главная опора. Хотя, безусловно, работать они должны без нарушений».
Поинтересовались жители причиной отсутствия квитанций за пользование водой. Оказалось, что у МБУ ВМР «Хозяйственное производственное управление» не утвержден тариф на воду, в связи с чем оплата с населения взиматься не может. Счета будут выставлять с даты утверждения тарифа.
Не устраивает население и качество воды. Александр Зимин объяснил это старыми сетями, отсутствием их замены и ремонта на протяжении многих лет и выразил надежду на изменение ситуации в связи с приходом некоторое время назад на должность руководителя вышеуказанной организации Николая Азаданова.
Подняли вопрос и о земельных паях. Несколько лет назад бывшие колхозники продали свои доли сельхозугодий, а налоги им по-прежнему приходят. Вероятнее всего, покупатель так и не оформил документы – не зарегистрировал свое право на землю. Попавшим в такую ситуацию рекомендовали отказаться от участков (для этого надо обратиться в МФЦ), тогда они отойдут поселению, налог перестанет приходить.
Встреча народа и власти проходила в Захарьинском Доме культуры. В прошлом году в здании отремонтировали кровлю, однако необходимо заменить оконные рамы, потолок в зале подперт столбами и т. д. «Всё сразу не получится, – ответил на просьбу глава района. – Но вам приятно помогать, потому что вы инициативные, активные, сами готовы прийти на помощь. Я вас услышал. Будем думать».
Вот такие мечты-пожелания у местных жителей. Сбудутся ли они? Посмотрим.