Вопрос повышения цен актуален всегда. Но сейчас, в условиях пандемии, когда многие остались без стабильного дохода, – особенно.
Социальные сети пестрят фотографиями лимонов или корня имбиря по баснословным ценам. Внимательные покупатели видят, что наценка на продукты уже есть.
Так, жительница Вытегры Наталья Вертененко задала в одной из групп в социальной сети «ВКонтакте» вопрос: «Несмотря на все запреты и предупреждения, цены в магазинах все равно растут. На 15– 30 рублей самое малое. Кто-то за это ответит? Ждать снижения или, сцепив зубы, покупать?»
Как пояснили в отделе экономики и планирования финансового управления администрации района, мониторинг цен проводится регулярно в соответствии с запросом Минпромторга от 17 марта 2020 года. Но изучают цены сотрудники отдела только у местных торговых предприятий. То есть магазины федеральных торговых сетей под проверку не попадают.
Ежедневно в отдел экономики и планирования поступают данные по розничным ценам, их динамике, товарных запасах по 52 наименованиям наиболее важных товаров. Стоимость 12 социально значимых товаров, в число которых входят: молоко, сахар, хлеб и др., отслеживаются также в ежедневном режиме путем выхода сотрудников отдела в конкретный магазин опять же местной торговой организации.
Эти данные направляются в департамент экономического развития области, где собранная со всех районов информация обрабатывается и передается главе региона и в Минпромторг.
Цены в магазинах местных торговых организаций зависят от закупочных. Таким образом, если вы увидели, что товары подорожали, это значит, что цену подняли оптовики. И кто или что стоит за этим повышением: дефицит каких-то товаров, традиционное сезонное повышение или чья-то жажда наживы – сказать сложно. Наценка же, существующая в наших магазинах, строго регламентирована определенным количеством процентов.
В период пандемии отдел экономики отметил повышение цен на некоторые группы товаров, в частности, продукты: яйца, овощи, сахар, мясо кур. Тем не менее дефицита не наблюдается.
Но, опять же повторим: это относится только к магазинам местных предприятий и потребительских обществ. Торговые точки федеральных сетей контролируются на уровне федерации, их цены мониторит Федеральная антимонопольная служба.
И по-прежнему решение о том, в какой магазин пойти, то есть поддержать местную торговлю или же принести доход сетевикам, выбирает покупатель.