Трудом приближали Победу

Тема Великой Отечественной войны близка каждому из нас. И сейчас, в год 75-летия Великой Победы, мы вновь и вновь вспоминаем тех, кто ковал ее своим трудом, исполняя воинский долг, отдавая все силы работе в тылу.

Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с работой учеников 5-6 классов Андомской средней школы: Светланы Кузнецовой, Дианы Пименковой, Полины Яковлевой, Светланы Филатовой, Виктории Терюшовой, Анастасии Коневой. Девочки использовали материал из личных архивов жителей села, а также из архива школьного музея.

 

Подвиг женщин, трудом приблизивших светлый день Победы

Вечной благодарности потомков заслуживает подвиг тружеников тыла. По законам военного времени жили колхозники нашего района. В хозяйствах не хватало техники, лошадей. Пахали часто на быках, сеяли вручную, жали серпами. Об этом рассказывают в своих воспоминаниях наши земляки – труженики тыла.

Александра Михайловна Киселева (Маркова)

Александра Михайловна Киселева (Маркова) родилась 17 июля 1912 года в деревне Киселёво Куржекского сельского совета.

«Когда началась война, я уже была замужем за Павлом Киселевым, и у нас было четверо детей, пятая девочка умерла еще в младенчестве, – рассказывает Александра Михайловна. – Хоть война и была далеко от нас, мы знали, что это такое. В деревне находился штаб, а вдоль дороги на Пудож стояли воинские части. Часто летали вражеские самолеты, по-видимому, финские, обстреливали движущиеся по дороге обозы. Не помню сейчас фамилий, но были и убитые, и раненые. Мы с женщинами, как-то жали в поле овес, как вдруг прилетел небольшой вражеский самолет, летел прямо над нашими головами, низко-низко, так, что можно было хорошо рассмотреть пилота, он был один. Мы все бросились бежать, он за нами и опускается все ниже и ниже, хохочет, издевается. Я упала в траву, прямо на брошенный кем-то серп, сильно рассекла ногу, ох и страха мы натерпелись, правда, он не стрелял в нас, просто забавлялся».

Донимал не только голод, но и холод. «Еще до финской войны в 1939 году мы купили дом в Куржексе, – рассказывает Александра Михайловна. – Только рамы не успели вставить – Павла забрали сначала на финскую войну, а потом на Отечественную. Вот и жили мы всю зиму с одними рамами. Спали все вместе, лишь бы только согреться. Дома было большое хозяйство: корова, овцы, поросята, курицы. Содержать их было сложно. Сено приходилось для своего скота заготавливать на проценты, кроме того, отдавали в колхоз масло, молоко, мясо, яйца, но зато они спасали нас от голодной смерти. Приходилось работать не только мне, но и моим детям, младшие выполняли различные колхозные работы, а старшие трудились в полную силу на более тяжелых и ответственных работах».

Пришла долгожданная весна 1945 года. Александра Михайловна вспоминает: «Все уже знали, что война скоро кончится, и мы ждали отца домой с победой, но 1 мая почтальонка принесла нам страшное известие – похоронку. Никаких слов не хватит, чтобы передать то горе, которое в тот момент на нас обрушилось.

9 мая 1945 закончилась Великая Отечественная война, не было предела радости у жителей Куржексы: в этот день вся деревня веселилась, пели и танцевали. Очень хорошо помню этот день. Мы, как обычно, были в поле, когда пришла весть об окончании войны – в сельсовет сообщили. Как сейчас помню, иду я усталая домой, а навстречу мне почтальонка наша бежит, радостная вся, и кричит: «Тетя Саша, вы чего не радуетесь, не знаете что ли, война ведь кончилась, наши победили!» А что мне было тогда радоваться, мужа-то никто мне не вернет, какая уж тут радость, в голове одна мысль была: как я детей растить одна стану?»

Александра Михайловна всю жизнь проработала в колхозе, вырастила четверых детей, награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», медалью «Ветеран труда». 23 февраля 2002 года Александры Михайловны не стало.

Вера Константиновна Федоскова

Вера Константиновна Федоскова родилась в д. Климово Вытегорского района в 1921 году. Всю жизнь она жила и трудилась на Андомской земле.

Четырнадцатилетней девушкой в предвоенную пору она начала свою трудовую деятельность в колхозе «Красная деревня». Во время войны Вера вместе со своими сверстниками выполняла всю тяжелую мужскую работу: боронили землю на лошадях, пахали плугом. «На часах еще 6 утра, – рассказывает ветеран труда, – а мы уже на работе, ведь до возвращения домой нужно ежедневно вспахать 50 соток земли. Зимой на лошадях ездили в Вытегру за солью и мукой для колхоза. Ехать было очень страшно, финские самолеты обстреливали дорогу, которая вела на Пудож. На трудодни в колхозе получали рожь. Были созданы ударные бригады, доводились нормы выработки, соревновались друг с другом, кто норму перевыполнял – получал красный флажок. Так всю войну на дуге моей лошадки горел красный флажок.

Что говорить, трудно жили, но знали, что на фронте еще трудней, работали и духом не падали, верили в Победу!»

Вера Федоскова отмечена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

Мария Андреевна Фролова

Мария Андреевна Фролова родилась в 1924 году в деревне Загородская Саминского сельского совета. В 1939 году начала работать в колхозе «Зорька» заправщицей тракторов. «На работу уходила в три часа утра, – вспоминает Мария Андреевна. – Тракторы нужно было заправить в четырех колхозах. Вместе с подругой Кеней Павликовой чинила трактора. Однажды поехали молотить рожь, как к нам прибежали девчонки и сказали, чтобы все шли в МТС, к директору, он и сообщил нам, что война началась.

Мобилизовали нас на строительство оборонительных сооружений в Вознесенье, а затем в Лодейное Поле. Копаем рвы, а над головами пули свистят, двух девчонок убило. Казалось, страх пронзал все тело, падали лицом в песок, кричали, плакали, но вновь и вновь поднимались и продолжали копать. С такой невероятной ненавистью к врагу рыли мы эту землю.

На третий день после нашего приезда рано утром слышим, едет машина с ранеными, а те кричат: «Убейте нас, пожалуйста, убейте!» Этот душераздирающий, пронзительный крик еще долгие годы раздавался у меня в голове. В то время танки пошли на Лодейное Поле, а мы опять должны были копать рвы. Когда объявили «Воздушная тревога», пришлось замертво упасть в окопы и укрыться там, душно было ужасно, пить очень хотелось, но мы лежали, не шелохнувшись, словно мыши, притаившиеся от кошки, даже дышать было страшно».

После оборонительных работ, вернувшись в свой колхоз, Мария Андреевна села за рычаги трактора, ведь проработав три года заправщицей, она научилась и водить стального коня. Было голодно, холодно. В самых примитивных условиях приходилось ремонтировать технику. В мастерских даже электричества не было – приходилось работать с керосиновыми лампами, фонарями. Вручную по очереди крутили колесо станка – сверлили отверстия к деталям трактора и прицепных машин.

Андомские трактористки, по словам Марии Андреевны, соревновались с вытегорами: «Не смотря на трудности столько задора было в этом соперничестве! О Победе узнали, когда приехали в МТС. Все пошли в столовую – праздновать».

После войны Мария Фролова еще 9 лет работала на тракторе, а затем в саминской больнице санитаркой. Она отмечена медалью: «За доблестный и самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

Валентина Ивановна Кузнецова (Белова)

Валентина Ивановна Кузнецова (Белова) родилась в 1932 году в деревне Усадище Макачевского сельского совета. Семья Беловых была многодетной, жили небогато, воспитывали пятерых детей. Отец работал конюхом в колхозе «Большевик», мать – в этом же колхозе дояркой.

Валентина Ивановна вспоминает: «Жизнь в деревне Усадище была спокойная, размеренная, жили дружно и весело, родители работали, я и двое моих братьев ходили в школу, маленькая сестричка Зоенька в ясли. Страшная новость о начале войны в один миг облетела всю деревню. В этот же день мужчин отправляли на фронт, устроили большие проводы, накрыли столы, председатель колхоза выступил с напутственной речью, затем приехала машина и почти всех мужчин увезли. Папу на фронт не забрали по инвалидности, он был направлен на оборонительные работы в Вознесенье, а затем в Лодейное Поле. В 1942 году его комиссовали, через несколько дней папы не стало. Так мама осталась с нами совсем одна. Я к этому времени уже закончила 4 класс и меня взяли на работу в колхоз, там же работал мой брат Василий, старший брат Николай в это время учился в Ленинграде, там его и застала война. Из неработающих в нашей семье остался только шестилетний Саша и трехлетняя Зоя, двухлетний брат Толенька умер в 1942 году от голода. Мы, как могли, старались помочь маме, понимали одной ей нас четверых не поднять».

С десяти лет начался трудовой стаж Валентины Ивановны. «Приходилось делать любые колхозные работы. Утро начиналось в пять часов, шли молотить зерно, силы-то, конечно, маловато было, так мы втроем, а то и вчетвером ручку крутили, чтобы зерно размолоть, – рассказала женщина. – После окончания жатвы ходили на поле собирали колоски, есть их было, конечно, нельзя, и с собой не унесешь – накажут».

Домой, по рассказам Валентины Ивановны, приходили уже поздним вечером, хотелось спать, но дома ведь тоже хозяйство: огород, полный двор скотины и корова была, и овцы, и курицы. Правда, не все, что от своего хозяйства получишь, себе оставляли: в военное время была норма установлена, чего сколько в колхоз сдать. Если не сдашь вовремя, придут с проверкой и все равно норму заберут.

Зимой другие работы были, самое главное дрова заготовить. Валентина Ивановна вспоминает: «Как-то мы с братом пошли в лес за хворостом, и тут самолет финский. Мы лошадь с телегой хворостом закидали, а сами в снег нырнули, обстрел был сильный, столько деревьев наломало, страшно было, конечно, но как только самолет улетел, мы снова стали хворост собирать».

Валентина Ивановна награждена медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями.

Александра Петровна Омеличева (Куликова)

Александра Петровна Омеличева (Куликова) родилась 30 декабря 1929 года в д. Ухтозеро Сойдденского сельсовета Андомского района. Отец и мать ее работали в колхозе «Просвященец».

«22 июня собрали людей на совещание, – рассказывает Александра Петровна. – Сообщили о начале войны. Всех мужчин призвали на фронт. Приходилось браться за любую работу: помогала на сенокосе, разносила почту. Питались травой: сушили клевер, пестухи, толкли на муку. Варили болтушку, пекли колобы. Часто летали вражеские самолеты, но деревню не бомбили.

В хозяйстве были курицы, корова. Сдавали государству яйца, мясо, масло. Вязали носки, шили рукавицы для отправки на фронт. Война закончилась люди, кто радовался, а кто плакал…»

Всю жизнь Александра Петровна работала в Андомском леспромхозе сучкорубом на сплаве, вырастила с мужем пятерых сыновей. Имеет награды: медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «100-летие со дня рождения Ленина», «Ветеран труда», «Медаль Материнства», значок «Победитель социалистического соревнования».