Остался в истории две тысячи двадцатый, привнесший в нашу повседневную жизнь такие понятия, как маска, дезинфекция, изоляция. Год, действительно, был непростой. Високосный. Со всеми ли поставленными задачами удалось справиться Анненскому поселению в столь нелегкое время? Об этом и не только мы пообщались с главой муниципального образования Мариной Урвановой.
‒ Пандемия коронавируса внесла, конечно, определенные коррективы в нашу деятельность, но не нарушила ее полностью. Работаем в том же режиме, – говорит Марина Николаевна.
Первое, на что обращаешь внимание при въезде в с. Анненский Мост – это обновленные ярко горящие фонари. Оказывается, по программе губернатора «Светлые улицы Вологодчины», помимо данного населенного пункта, замена светильников была произведена в п. Павшозеро, в с. Александровское и в д. Якшино. В общей сложности, светлее в поселении стало на 255 фонарей! Как вспоминает Марина Николаевна: «Раньше сети наружного освещения были скудны, в кармане всегда лежал ручной фонарь, а теперь в нем необходимости нет. У нас светло как в городе. Желания исполняются! – смеется. ‒ Нынче мечтаем о хороших дорогах».
Дороги – это ахиллесова пята, пожалуй, каждого поселения. В Анненском же ремонта требуют порядка 15 км старого 30-летнего асфальта. Это без малого четверть общей протяженности дорог муниципального образования. «Не знаешь, как приводить в порядок такую дорогу, ‒ с огорчением подмечает глава. – Подсыпать? Грейдировать? А есть ли смысл? Непогодой всё вымоет, и прежние ямы на своих местах. Спасет нас только укладка нового асфальта. Остальные улицы, конечно, не оставляли без внимания на протяжении года. На помощь дорожной службе привлекаем местные организации. Никто не отказывается. Несмотря на то, что дорожная деятельность не входит в полномочия поселения, население с вопросами подобного плана обращается, в первую очередь к тем, кто на местах, т. е. к нам, никогда не отказываем в помощи гражданам. Обращения фиксируем и держим на контроле до исполнения. А как иначе?»
О полномочиях. Порядка половины бюджета поселения (в 2021 году – 8 190 300 рублей) уходит на передачу полномочий в вопросах культуры, спорта, финансовой и правовой деятельности на районный уровень. «Бюджет наш идет не на развитие, а на выживание, – отмечает Марина Николаевна. – Денежные средства уходят на текущие траты, чтобы содержать то, что мы уже имеем. На какую-либо, к примеру, новую программу финансов нам уже не хватает».
Всё же федеральные и региональные программы на территории сельского поселения Анненское реализуются. Среди них и «Городская среда», и «Народный бюджет», и «Сельские библиотеки». В рамках первого проекта в 2020 году была продолжена работа по благоустройству Парка культуры и отдыха у памятника Герою Советского Союза А. М. Сергеева, а именно установлены мемориальные плиты тем сельчанам, которые ушли на фронт и не вернулись. 1200 имен увековечено в памяти! На 2021 год запланирована реставрация самого памятника, установление малых архитектурных форм.
В 2021 году по «Народному бюджету» к реализации представлены пять проектов: приобретение бензопилы и двух триммеров по пожарной безопасности, ростовых костюмов и видеопроектора с экраном для ДК, и обустройство новой детской площадки.
По программе губернатора «Сельские библиотеки» в Ковжинской книжнице произведен ремонт кровли, стен, потолков и полов, заменены окна и двери, электрооборудование, система отопления. На подходе установка современной мебели и мультимедийного оборудования.
А вот ремонт местного ФОКа, запланированный на 2020-й, из-за пандемии пришлось перенести на нынешний год. Однако от этого посетителей меньше не стало. Сельчане активно посещают секции по футболу и баскетболу, теннису и аэробике, занимаются на новеньких тренажерах, не так давно приобретенных отделом культуры и спорта, и играют в бильярд.
Требует ремонта и Дом культуры в с. Анненский Мост. Косметический, конечно, произведен и двери поменяны на металлические, но как отметила Марина Урванова: «Хочется, чтобы очаг культуры был приведен в современный вид. В нём было тепло и уютно находится, тем более что с концертной деятельностью к нам приезжают гости из других поселений. Не хочется падать в грязь лицом. Надеемся принять участие в губернаторской программе».
Нерентабельно стало обслуживание Александровского детского сада. Его закрыли в 2020 году. Детишек вместе с персоналом определили в Ковжинскую школу, обустроив помещения для групп по последним требованиям безопасности. 42 воспитанника числятся в данном дошкольном образовательном учреждении. Нововведением для школы стала и организация подвоза детей не только из с. Александровское, но и из деревень Бессоново и Конецкая. «Раньше пешком ходили детишки по 3 км, а сейчас на автобусе добираются. Впервые за столько лет», ‒ отмечает глава поселения.
Падает численность населения в Анненском. В 13 населенных пунктах проживает чуть более 2000 человек. Одной из причин является переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. В 2020 году по одноименной программе было расселено пять домов в п. Павшозеро и три ‒ в Анненском Мосту. Некогда сельчане становятся горожанами. В поселении, к сожалению, новых домов по данной программе уже не строят, в основном, новостройки появляются в Вытегре.
К объектам социальной инфраструктуры относится и Ковжинская лечебная амбулатория. Работают в ней два врача: общей практики и педиатр. Функционирует и дневной стационар на десять койко-мест, и скорая помощь, и амбулатория. Правда, рентген-кабинет закрыли. За снимками теперь жители Анненского сельского поселения отправляются в ближайшее Девятинское, а зачастую и в сам райцентр.
Из-за отдаленности от города почта в дома сельчан поступает отнюдь нерегулярно. Об этом упомянула и Марина Николаевна: «Да, приходит корреспонденция с запозданием из-за технической неисправности спецтранспорта, и теряет актуальность для читателей. Иногда заведующая на личном автомобиле забирает почту из Вытегры. Одно радует, что пенсию граждане получают вовремя. Сейчас, правда, кадровый состав на почте обновился. Надеемся, что специалисты в срок будут осуществлять доставку и авралов не будет».
Новая котельная появилась у жителей десяти домов в с. Александровское. Впрочем, теперь замене подлежит вся система отопления: и тепловые магистрали, и отопительные приборы, так как теплопотери велики.
Актуален для поселения и вопрос водоснабжения, особенно в Анненском Мосту и Александровском. «Всё вышло из строя, ‒ подмечает глава. – Районная организация что-то пытается сделать, даже новые колонки установила. Но! Во-первых, расстояние между ними большое. Жителям приходится иногда и по километру за водой ходить. Во-вторых, качество воды низкое ‒ она содержит много железа. Необходима ее очистка. Да и не всегда вода в колонках бывает из-за близрасположенного карьера». Безусловно, скважину, по закону сообщающихся сосудов, надо ниже уровня карьера делать, а подобная манипуляция обойдется в копеечку. Конечно, такие суммы поселковый бюджет не потянет.
Недостаточен объем выделенных денежных средств и на обеспечение пожарной безопасности. Как гласит буква закона, в радиусе 200 метров от источника возгорания должен располагаться пожарный водоем. Только представьте себе, сколько таких сооружений необходимо организовать на территории поселения? И хватит ли средств хотя бы на один подобный источник при финансировании около 100 000 в год? Конечно, нет. Данные средства уходят на содержание действующих 28 водоемов как в летний, так и в зимний период. Летом траву скосить, а зимой снег расчистить да проруби сделать. Вот и все деньги. Благодаря безвозмездной помощи неравнодушных предпринимателей в прошлом году удалось углубить девять пожарных водоемов. Кроме того, в 2020-м были приобретены указатели водоисточников. Дальнейшая работа поселения будет связана с установкой ограждения данных объектов.
Посреди поселка, на реке Ковжа, располагается массивная плотина. В свое время Ростехнадзор администрации поселения выдал предписание об устранении видимых дефектов на гидротехническом сооружении. Где-то металлоконструкция повреждена, где-то бетонные плиты размыты, ограждение вообще отсутствовало, а, значит, доступ на колодец был открыт. В прошлом году на плотине был произведен первый этап ремонтных работ, а именно: металлоконструкция верхнего бьефа отремонтирована, ограждение восстановлено, вход закрыт. На 2021-й заказана смета по проведению второго этапа, который предполагает укрепление берегов нижнего бьефа плотины.
Радует жителей Анненского Моста и обновленная переправа. «Вернули нашу, всё встало на свои места, работает родимая, ‒ с задором произнесла Марина Урванова. – На ближайшие пять лет эпопея закончилась, так как лицензия получена».
Нелегко прижились на селе мусорные контейнеры. Вначале население в штыки восприняло появление мусоровоза и установленного графика сбора ТКО. Им было неудобно его ждать. Затем, привыкнув к ручному сбору, все отрекались от контейнеров. А кто захочет любоваться мусорной площадкой вблизи своего дома? Столько заявлений в адрес администрации пришло. Не пересчитать. А сейчас, спустя время, все довольны. Количество контейнеров (всего их 91) достаточное, переполненными они никогда не бывают. На 42 площадках всегда порядок. Правда, по нормативу пока обустроены только одиннадцать, в дальнейшем все будут приведены в должный порядок. Содержит контейнеры местное население, кто-то по договору, а кто-то и безвозмездно.
Нелегка работа на местах. Муниципальным служащим нужно решать разносторонние проблемы, чтобы никого не оставить без внимания, всем помочь, даже в тех вопросах, которые не относятся к сфере полномочий местной администрации. «А как иначе? ‒ добавляет Марина Николаевна. – Тем более, наша работа развивает. Я раньше была далека от финансов. Теперь я немного бухгалтер, финансист, но больше всего экономист, потому что надо не только сделать, но надо еще и сэкономить, ведь на бюджете на широкую ногу не проживешь. А помогает мне в этом непростом деле коллектив администрации, который знает свое дело и без моих указаний выполняет свою работу. Сотрудники еще и меня учат».