Давайте представим себе две картины.
Картина первая.
Глухая деревушка. Отсутствие почти любых благ цивилизации. Одиночество. Старость. Скука. Безнадежность. Каждое утро и каждый вечер – одна и та же пустота.
Картина вторая.
Живописное место. Отдых от городской суеты. Море свободного времени. Накопленная годами мудрость. Вдохновение. Творчество. Всякий новый день – новые идеи, жаждущие воплощения!
Какой вариант больше нравится вам?
Жительница п. Волоков Мост Маргарита Жукова стала главной героиней второй картины. Она никогда не стремится и не стремилась к городской суете и в полной мере слышит говор родных лесов, видит лучи родного солнца и звезд, чувствует дыхание родной земли.
‒ Знали бы вы, как люблю я ходить по грибы! – восхищенно делится Маргарита Николаевна. ‒ Выйду пораньше, часиков в 6 утра… брожу по лесу с корзинкой… А душа-то как поет! Наберу грибочков, знакомых угощу, насолю, насушу, намариную… Здесь каждое деревце – знакомое! А в больших городах – что? Только дома, машины, и везде народ, народ, бегут куда-то, торопятся все… Нет, лучше моей деревни в целом свете не сыщешь!
У пенсионерки за плечами много трудовых лет, ее общий стаж ‒ 41 год! С 15 лет – тяжелый физический труд на лесопильном заводе, потом – поваром, продавцом, заведующей магазином. И родина отметила женщину: наградила знаком «Отличник советской торговли» и «Заслуженный работник Российской Федерации». Трудолюбия нашей героине не занимать, как, впрочем, и многим ее сверстникам.
‒ В наше время уже малыши вовсю работали, помогали родителям по хозяйству. Такого ведь не было, чтобы мать или отца ослушаться – их слово было законом! Зато вырастали работящими: на тысячу человек, наверное, если бы один всего лентяй нашелся. Это теперь всё наоборот, ‒ сетует ветеран труда. ‒ Вот правнучка сказала как-то: «Бабушка, ты разве не знаешь, что детям нельзя делать того, что не хочется?»
Прожитые годы, полные забот, пожилой возраст, пошатнувшееся здоровье, конечно, дают о себе знать, но наша собеседница не сдается: просыпается утром рано-рано, в 4:30 – не спится… Чем заняться? И тут на помощь приходит фантазия, предлагающая Маргарите Николаевне столько интересных занятий: то книжку почитать, то кроссворд поразгадывать, то коврики повязать, то валенки подшить, то испечь что-нибудь или блюдо какое-то необычное приготовить.
А три года назад вдохновение придумало для рукодельницы еще одно увлечение: изготовление поделок из пластиковых бутылок и прочего подручного материала. Всё начиналось… с куриц.
‒ Но они у меня поначалу все такие смешные получались! – смеется мастерица. – А потом думала, решала, как лучше сделать, пробовала, и поделки получались всё интереснее, краше. В прошлом году Деда Мороза со Снегурочкой сделала, так продавец местного магазинчика, как увидела, так и давай просить: «Пусть они наш магазин на новогодние праздники украсят!»
Вот и любовались покупатели на волшебных дедушку с внучкой – творение рук своей талантливой неутомимой землячки.
Есть в жизни алмозерской рукодельницы еще одно увлечение – лошади. Наша собеседница задумчиво признается:
‒ С детства люблю этих животных! Они такие благородные, честные! Но… робею перед ними. Ни к одной лошади близко не подойду – так, любуюсь издалека.
Вот и на стене в кухне красуется изображение прекрасного гнедого коня.
Пьем чаек на кухне, слушаю рассказ женщины: вся судьба человека так и проходит перед глазами. Повествуя о своих печалях, Маргарита Николаевна подводит итог: «Но жить-то все-таки надо!» Столько горя, трудностей пришлось перенести, как и большинству людей ее поколения, а вот не сломилась ведь, и сейчас находит в себе силы не унывать, не сдаваться болезням и одиночеству. И так хочется постичь эту великую науку: не находить пятна на солнце, но, напротив, даже в черном ночном небе научиться видеть – звезды…