Экзаменационная пора в этом году настигла их дважды: при получении основного общего и дополнительного образования. Из девяти учащихся, зачисленных в 2016 году в Вытегорскую школу искусств на дополнительную предпрофессиональную общеобразовательную программу в области изобразительного искусства «Живопись», только четверым выдан документ установленного Минкультурой РФ образца об освоении программы: Валерии Волковой, Софии Громовой, Алене Конановой, Ксении Масловой.
«Учебную нагрузку выдерживают не все обучающиеся, – поясняет директор школы искусств Лариса Бибилова. – Те, кто остается, без сомнения, обладают и целеустремленностью, и дисциплинированностью, так как при обучении осваивают более объемные (от 9,5 до 11 учебных часов в неделю) по сравнению с общеразвивающими (2-6 часов в неделю) предметы, такие как «Рисунок», «Живопись», «Композиция станковая», «Беседы об искусстве», «История изобразительного искусства». Если в дальнейшем по каким-либо причинам выпускники не свяжут свою трудовую деятельность с полученным навыком, то увлечением любовь к рисованию останется. Они не расстаются с карандашом, рисуют постоянно, как выдастся свободная минута.
Посещать трехчасовые занятия трижды в неделю, усердно и кропотливо работая у мольберта, даже взрослому нелегко, не говоря уже о наших учениках, особенно первоклассниках. Да и домашние задания объемные. Надо наблюдать, как по окончании года дети, довольные и счастливые, забирают массивные папки с работами, а дома устраивают выставку. В условиях действия ограничительных мер из-за пандемии мы не проводим принятые ранее раз в полгода просмотры взрослыми. В восторге и гордости пребывают их родители. Им отдельная благодарность за поддержку, помощь и веру в своих талантливых детей!
Колоссальный труд наших живописцев неоднократно подтвержден занятием призовых мест на конкурсах различного уровня, начиная со школьного и заканчивая международным.
Рассуждать на тему преимуществ получения дополнительного образования можно длительное время. В первую очередь надо отметить содействие полноценному и всестороннему развитию подрастающего поколения. Для того чтобы нарисовать, к примеру, природу, ребятам необходимо знать и биологию, и географию, то есть материализовать представление об объектах, полученное непосредственно на школьных предметах.
Подарком школе искусств и завершающей работой наших выпускниц стал макет книги новгородской былины «Садко», в котором содержатся исторические и географические материалы, иллюстрации учениц и элементы книжной графики. Для школы это не только ценный материал, но и память о первом выпуске художественного отделения».
Людмила Изотова, преподаватель «Живописи» и «Композиции станковой»: «Девочки очень выросли профессионально за четвертый и пятый класс, особенно при знакомстве с художниками и их произведениями. Так, Алена определилась с выбором материала — гуашью, и стала рисовать яркие работы в стиле постимпрессионизма и кубизма, а Лера – сюрреализма».
Ольга Юшкова, преподаватель «Рисунка»: «Мой предмет сложный. Как говорится, основа всех основ карандашом… Выпускницы все способные, четырехчасовые занятия посещали в полном составе. Ходили к восьми утра каждую субботу. Трудились как пчелки. Экзамены сдали достойно. Я рада за них!».
Анастасия Поздякова, первый преподаватель: «Ко мне ученики пришли еще совсем маленькими, открытыми, рисовать ничего практически не умели. Помню, в начале учебного года к ним было много вопросов от других ребят касательно того, куда они ходят. Желающие иногда у двери наблюдали за проведением занятий. Но, к сожалению, зачислить их не представлялось возможным, так как процедура конкурсного отбора с вступительными испытаниями к тому времени уже прошла.
И для учеников, и для их родителей была непривычной пленэрная практика, когда мы выходили из аудитории рисовать на улицы города, работали в парке, на набережной, выезжали в живописные места района».
Корреспондент газеты встретилась с тремя выпускницами, за увлекательной беседой с которыми узнала поближе не только девушек, но и профессиональные тонкости живописи…
Когда Валерия Волкова пришла на художественное отделение, за плечами она имела весомую практику посещения различных кружков, в том числе увлекалась и флейтой. По словам девушки, именно на «Живописи» она раскрыла творческие возможности: «Мы рисуем в разных техниках: и пастелью, и акварелью, и графически». Свою профессиональную деятельность после окончания 11 класса планирует связать с веб- или графическим дизайном.
Алена Конанова поступила в школу искусств втайне от родителей и только после поступления сказала им об этом. Первое время успевать во всем было сложно, но потом привыкла. Как и одноклассница, работать будет в данном направлении: «Сейчас все силы на поступление, в планах выучиться на дизайнера и создать свой бизнес. Посещение занятий меня очень дисциплинировало, я научилась планировать время, иногда и ночами не спала, рисуя перед выставкой, чтобы уложиться в срок».
«Рисовать я любила с детства, – начала рассказ о себе Ксения Маслова, – и когда увидела объявление о наборе на художественное отделение, сразу обрадовалась, пришла домой и попросила маму, чтобы она меня сюда записала. В начале не все, конечно, получалось, но я не отчаивалась, пробовала и улучшала свои навыки. Пять лет прошли в удовольствие. К сожалению или счастью, свою жизнь с творчеством связывать не буду. Рисование – мое хобби».
Смотря на готовые произведения выпускниц, сразу и не приметишь своим любопытным взором, что у них совершенно разные стили рисования. Всего за три-четыре занятия им удавалось построить, прорисовать и проверить рисунок с преподавателем. Без замечаний и поправок в этом деле, конечно, не обходилось, но конструктивную критику девочки воспринимали спокойно: «В первую очередь мы рассматривали критику как помощь с освоением навыка. Усвоив этот урок, двигались дальше, рисовали лучше. Свою точку зрения иногда отстаивали, порой расстраивались, так как хотелось показать себя, впечатлить. Сейчас воспоминания о некоторых моментах вызывают улыбку, а тогда они казались чуть ли не целой трагедией».
Кропотливо, с душой работали выпускницы над своим итоговым произведением «Садко»: «Довольно быстро, в течение получаса, мы защитили книгу, работа над которой велась на протяжении целого года! Оформление и иллюстрации продумывали сами, много правок внес преподаватель. Какие-то рисунки даже не вошли в книгу из-за неподходящего формата… Каково было наше счастье, когда мы успешно прошли защиту!».