Разве думали в молодости, что вместе 65 лет проживем

Как уверяют Римма Александровна и Леонид Иванович, залог их крепких отношений – взаимоуважение, любовь и совместный труд. / Фото Екатерины Гудковой.

Возле их дома, несмотря на промозглую погоду, веет теплом и уютом. В будке, расположенной около калитки, встречает прохожих громким лаем собака по кличке Снежка, предупреждая хозяев о появлении гостей. В некотором отдалении в самодельных клетках живут кролики, дальше простирается разработанный, уже подготовленный к зиме земельный участок, здесь же обустроен вместительный курятник.
Дом, огород, хозяйство. Как уверяют Римма Александровна и Леонид Иванович, залог их крепких отношений, помимо взаимоуважения и любви, заключается в совместном труде. Именно домашние хлопоты способствуют поддержанию работоспособного состояния. И трудно не согласиться с этим утверждением, подкрепленным результатом, ведь супружеская пара не сидит без дела…
Ей не спится в предрассветной тиши, ведь сегодня особый день, когда собирается вся семья, – воскресенье. Римма Александровна уже затопила русскую печь, подготовила опару, замесила тесто, одно мгновение – и из устья виднеется румяная корочка свежей выпечки. Пироги на подходе, а самовар закипает. В это время и Леонид Иванович при деле – колет дрова. И это в свои 87!
Гости, наконец, за столом, пора и вспомнить, а как всё начиналось…

Судьбоносное распределение
Римма Александровна родилась в деревне Барсенька Великоустюгского района в 1936-м и была последним, восьмым, ребенком в семье. Обратив взгляд на черно-белый портрет старшего брата в военной форме, у нее вдруг нахлынули воспоминания из детства: «Наша деревня находилась на шоссейном тракте, и когда в 1941 году сформированный эшелон новобранцев направился на железнодорожную станцию, то прошел и через наш населенный пункт, – вспоминает собеседница. – Среди призванных был и наш Николай. Мама рыдала в голос, догоняя скрывающийся за горизонтом полк, а я сидела на окне с широким выступом и плакала…»
В 1955 году Римма Александровна окончила в Великом Устюге школу медсестер и по направлению приехала в бывший Андомский район. «Столько лет прошло, а помню, как добиралась трое суток до места работы. С Великого Устюга плыла на пароходе до Котласа, затем ехала на автобусе до Усть-Угольского, оттуда – по Мариинской системе 36 шлюзов до Вытегры, после добиралась на грузотакси до Андомского Погоста, а в завершении путешествия ехала на пролетке.
Меня определили в Макачевскую участковую больницу. Мы помогали всем: и здоровым, и больным – принимали роды, делали перевязки, оказывали первую помощь. Курьезный случай со мной произошел на второй неделе работы, когда мы осуществляли родовспоможение. Учитывая, что акушерку пришлось бы долго ждать, решили сделать всё самостоятельно. Волновались, задача ведь ответственная предстояла, а пациентка, понаблюдав за нашими нервными переглядывания, и говорит: «Девчонки, не беспокойтесь, я же не первого, а пятого рожаю, справлюсь». К счастью, всё тогда прошло благополучно, ребенок здоров, мама счастлива.
Со служебным жильем в то время непросто было, поэтому меня поселили в частный дом. Подходит ко мне как-то хозяйка и говорит: «У меня сын в армии служит, вот-вот приедет, я тебя познакомлю». Так я и повстречала своего мужа… Расписались быстро, 1 сентября 1956 года – свекрови помощь по хозяйству нужна была, так как она болела артритом, а Леониду еще предстояло два года службы. Вот она и подтолкнула его жениться (прим. – смеется), чтобы меня в помощницы взять. Разрешение спрашивать мне не у кого было: папа погиб, когда я еще маленькая была, а пока письмо до мамы дойдет… После свадьбы, взяв отпуск, я уехала домой и только тогда призналась маме, что замуж вышла, а в ответ услышала ободряющее: «Раз вышла, значит живи».
Так я и жила со свекровью два года до возвращения мужа: работала в больнице, по дому хлопотала, за скотиной ухаживала».

Выбор сделан – буду работать
Леонид Иванович родился в деревне Чекша Вытегорского района в 1934 году. Спустя пару лет, в 1936-м, его семья начала перемещение по деревням с верховьев реки Андомы, пока не дошла до Макачево. На то были свои причины: ликвидация частной собственности, пожар на животноводческом комплексе, отсутствие образовательных учреждений и т.п.
Окончив начальную школу, Леонид пошел в семилетку, которая располагалась в пяти километрах от Макачево, в Замошье: «Погода-непогода. Голодные, разутые бегали в школу. По зиме, если валенки порвались, со стога сено возьмешь, дырку залатаешь и дальше пойдешь. С 10 лет я уже в колхозе работал: свиней, овец, телят пас – правда, почти что даром, нам ставили трудодни, за что зерно давали. Придешь так по осени с мешком на водяную мельницу, намелешь муку да толокно, а потом целый месяц хорошо питаешься… хлебом, а как запасы иссякнут, опять на овощи переходишь, из ботвы по зиме суп варишь. Во время войны, конечно, тяжелее было. Рацион на день – две картофелины – съедались обычно по пути в школу, пока теплые. Так и жили.
После школы решил продолжить обучение и подать заявление в Грязовецкий техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. Для поездки требовались деньги: я заработал 100 рублей, продавая продукты с собственного огорода. В то время как раз с войны дядя пришел, сколотил мне чемодан. Так я и поехал: на ногах – тесные ботинки, на плечах – отцовский пиджак. К сожалению, поступить в техникум не случилось.
Однако говорить об этом родным не стал, вернулся в Вытегру, устроился матросом на дизельный катер, таская баржи с лесом, а затем и буксирный пароход. По завершению навигации мне предлагали уйти на лесоповал, но я отказался, выбрав загадочную профессию экспедитора. Как оказалось, моя работа была связана со снабжением лагерей заключенных, строивших Волго-Балт. Два года я возил провизию и обмундирование для них и офицеров из Лодейного Поля, пока не пошел в армию в сентябре 1953-го. Служил пять лет на Черноморском военно-морском флоте, обучившись в школе штурманских радиометристов, был направлен в десантный дивизион».

Счастливы вместе
По окончанию срочной службы Леонида семья Чекшиных воссоединилась. Только наладился быт, родился первенец Михаил, как Римма Александровна попала под сокращение и была переведена в Деповскую участковую больницу. С трехмесячным малышом на руках и чемоданами они приехали в поселок. Римме Александровне предложили работу старшей медсестры в детском отделении, затем – патронажной – в амбулатории: «За 30 лет моей деятельности сменилось девять врачей, я успела вынянчить не одно поколение детей, обслуживая в свое время, помимо Депо, семь участков: Алмозеро, Волоков Мост, Красный Бор, Саменжу, Пивку, Новостройку, Семеновский. Прививки, медосмотры, патронаж: и всю жизнь с детьми. Встречая сейчас уже повзрослевших и возмужавших, часто вспоминаю их в младенчестве».
Трудовая деятельность Леонида Ивановича отличалась разнообразием, за 42 года он освоил множество профессий: в лесной отрасли был плотником, столяром, мастером леса, мастером мясо-коптильного цеха, в социальной – заместителем директора школы по административно-хозяйственной части, совмещая работу водовоза, конюха, сторожа, кочегара, электрика, ассенизатора и учителя труда.
Сейчас, спустя не одно прожитое десятилетие вместе, им некогда скучать: кроликов, кур выращивают, на огороде – овощи, картофель, заготовки на зиму делают. Их окружают вниманием трое детей, шесть внуков и одна правнучка – приходят, звонят.
Резюмирует встречу хозяин: «Разве думали по молодости, что вместе 65 лет проживем? А ведь счастливо. Пожалуй, главный наш секрет – в умеренности, особого богатства никогда не имели, детей (Михаила, Татьяну и Алексея) вырастили, выучили, дом построили, хозяйство всегда держали и питаемся в основном урожаем с собственного огорода. До сих пор на зиму засушиваем ботву свеклы, турнепса, брюквы».