«Нравится читать книги, значит, иди учиться на библиотекаря», – посоветовали понизовской девочке много лет назад
Выпускница Мегорской средней школы Татьяна Терова послушалась совета и поступила в Вологодское областное культурно-просветительское училище на библиотекаря. И – ни дня не пожалела о принятом 36 лет назад решении.
После двух лет обучения девушка вернулась на малую родину. Заведующая Мегорским сельским филиалом №13 Вытегорской ЦБС Лидия Чеснокова как раз собралась на заслуженный отдых. И наша Татьяна ее заменила.
Библиотека была крупная: 780 читателей и более 10000 экземпляров в фонде. Работа сразу понравилась. С той поры Татьяна Евгеньевна, вместе со своей библиотекой, не раз переезжала с места на место – трудилась в здании клуба, занимала трехкомнатную квартиру в благоустроенном доме, а теперь, уже более 15 лет – в здании администрации Оштинского сельского поселения.
Сельский библиотекарь – это всегда больше, чем библиотекарь. Деятельность Татьяны Теровой не ограничена выдачей книг, работой с фондами, оформлением книжных выставок, ведением документации и т. п. Она видит свое призвание в том, чтобы способствовать просвещению селян, организовывать их досуг, дарить посетителям праздники и радость творчества.
Ай да «Журавушка», ай да умница!
Около пяти лет в объединении «Журавушка» под руководством нашей героини жительницы села весело и с пользой проводят время.
– Раньше мы собирались один раз в месяц, потом встречи стали чаще, – делится собеседница. – А недавно женщины мне и говорят: «Что это мы все такие простые работы делаем, как первоклассники!» Пришлось подыскать задания сложнее. Теперь не успевают доделать изделие за одно занятие, приходят дополнительно.
Во время нашего разговора в библиотеку пришла участница «Журавушки» Татьяна Битякова – закончить милый кармашек под расчески из атласных ленточек.
Кроме мастер-классов, в объединении проходят замечательные литературные вечера. Вот и сегодня здесь пройдет мероприятие, посвященное Дню библиотек. Тему «Журавушки» выбрали такую: «Традиции чаепития и гостеприимства на Руси». Будет познавательно, интересно, весело, душевно. И занимательные рассказы Татьяны Евгеньевны послушают, и чайку попьют с пирогами, и своими кулинарными секретиками поделятся, и песен попоют, и в викторинах посостязаются, и пошутят, и поговорят по душам.
От поделок – до серьезных исследований
Ребятишкам тоже есть чем заняться в библиотеке. Какие только кружки не организовывала для них Татьяна Евгеньевна: и «Бисероплетение», и «Кружок мягкой игрушки», и «Шьем для куклы», и «Мастерилки».
С детьми постарше библиотекарь ведет серьезную исследовательскую краеведческую работу. Участвуют в конкурсах «Первые шаги в науку», «Мир через культуру». Всего написано более 20 проектов, многие из них стали победителями и призерами не только на районном, но и на областном уровнях. Немало нового узнают в процессе подготовки об истории малой родины, о земляках, более того – передают эти знания другим.
– Например, мне стало известно, что на реке Мегре во времена Екатерины II был железоделательный завод, на котором выпускалось железо высокого качества, используемое в оружейном производстве, – рассказывает Татьяна Евгеньевна.
– Наблюдаю за школьниками, выбирая, кто из них сможет и захочет заниматься серьезной, но увлекательной краеведческой работой, – продолжает рассказ библиотекарь, – а потом предлагаю им попробовать свои силы, выбираем тему. Моя гордость – Карина Заводская. Всем интересуется, не боится никакого дела, встречается со старожилами, ищет информацию в интернете, книгах и архивах и добивается высоких результатов. Уже несколько ее работ отмечены дипломами победителя и призера на районном и областном уровнях, а работа про участницу оштинского разминирования А.Н. Кувакину «Мужество в девичьем платке» стала победителем I степени на Международном конкурсе научно-исследовательских, методических и творческих работ «Победители». И сейчас девочка уже спрашивает: «На какую тему будем писать в следующем году?»
О чем душа болит?
О неуклонной потере интереса жителей к чтению, о недостаточной наполняемости фондов…
– Больно видеть, – признается Татьяна Евгеньевна, – что молодежь и люди среднего поколения практически не читают книг. На начало года в библиотеке зарегистрировано 272 читателя. Ученики младших и средних классов еще ходят в библиотеку, а вот старшеклассников здесь не бывает. Как они сдают экзамены? Не понимаю. Без знания текстов? Отсюда – маленький словарный запас, неграмотность… Есть, правда, исключения. Люди пенсионного и предпенсионного возраста еще любят книги. Среди самых активных читателей – Людмила Котомкина, Светлана Войнова.
Также огорчает очень скудное финансирование. Какой-то год новых книг вообще не поступает. Правда, в прошлом году администрация поселения выделила средства на приобретение книг, есть и спонсоры, которые раз-два в год дарят новые издания, в основном детские.
Книга в деревне – что окно в избе
Наша героиня не только другим старается привить любовь к чтению, но и сама любит книги. Больше всего ей нравится советская классика.
– Произведения советских времен светлые, чистые, ясные. С удовольствием читаю про колхозы, про жизнь тех лет. А «Россию молодую» Юрия Германа готова перечитывать без конца!
И читает, и работает Татьяна Терова – с удовольствием.
Каждый день, отправляясь в любимую библиотеку, старается сеять в сердцах читателей и участников своих объединений разумное, доброе, вечное.