В Вытегорском районе в этом году запланирована реализация 38 проектов
О проекте «Народный бюджет» слышал, наверное, каждый. Он действует на территории Вологодской области с 2015 года и предусматривает участие населения, бизнеса, местных властей и областного бюджета в благоустройстве населенных пунктов, улучшении нашей с вами жизни. Народным он назван не случайно. Именно люди решают, каким образом развивать свою деревню, поселок, город, именно они не только проявляют инициативу, но и готовы сами участвовать в ее исполнении как финансами, так и собственным трудом.
За шесть лет действия проекта немало положительных изменений произошло и в нашем районе: произведены ремонты водопроводов, построены колодцы, приобретена аппаратура и пошиты костюмы в сельских домах культуры, благоустроены площадки и т. п.
О том, что запланировано по «Народному бюджету» в этом году, что уже сделано, какие можно отметить положительные моменты и с какими трудностями столкнулись администрации поселений и района – наш разговор с куратором проекта по Вытегорскому району Наталией Ломковой.
– Наталия Александровна, расскажите, пожалуйста, о «Народном бюджете-2022» в нашем районе.
– В конце прошлого года на конкурсный отбор от Вытегорского муниципального района направлено 66 заявок, из них 38 прошли конкурсный отбор. Общая стоимость проектов составляет около 15 млн рублей. Это ремонты водопроводов, колодцев, пешеходного моста, обустройство территорий, детских и спортивных площадок, устройство контейнерных площадок, уличного освещения, плотомоя, закупка оборудования и пошив костюмов для домов культуры, приобретение мусорных контейнеров и др.
Участвуют в проекте все муниципальные образования нашего района. Традиционно большее количество проектов реализуются на территории МО «Город Вытегра» и сельского поселения Андомское.
– На какой стадии реализация проектов сегодня?
– Сейчас девять проектов уже законтрактованы, два находятся в процессе заключения контрактов, по остальным готовится проектно-сметная документация, решаются вопросы, связанные с приобретением и доставкой строительных материалов.
В первую очередь активно работаем по проектам в сфере водоснабжения, так как летний период небольшой. До начала июля планируем разработать сметную документацию по ремонту водопроводов в п. Волоков Мост и с. Андомский Погост общей протяженностью более 200 метров с тем, чтобы к 1 сентября полностью завершить сам ремонт.
Законтрактованы проекты социальной сферы. Дома культуры приступили к закупке оборудования, пошиву костюмов – эти проекты должны быть завершены в сентябре-октябре.
Полностью завершено благоустройство территории родника в д. Насонова сельского поселения Андомское.
– Выросло ли количество проектов по сравнению с прошлым годом?
– Проектов в этом году меньше, чем в прошлом, но при этом масштаб реализации с каждым годом становится шире.
– И о чем это говорит?
– Проекты стали более масштабными. Один проект теперь аккумулирует в себе сразу несколько направлений деятельности.
– Почему это произошло?
– Прежде всего потому, что выросли суммы максимальной субсидии из областного бюджета: если раньше они составляли 1 млн рублей для города и 500 тысяч для сельского поселения, то теперь эти суммы выросли соответственно до 1 млн 400 тысяч и 700 тысяч рублей.
Кроме того, изменились и процентные соотношения. Финансирование каждого проекта состоит из нескольких частей. Так вот, если раньше не менее 5% должны были собрать жители, еще 45% – средства местного бюджета, а также добровольные пожертвования юридических лиц и предпринимателей, а 50% составляла субсидия из областного бюджета, то теперь субсидия из областного бюджета – уже 70 %.
– Наталия Александровна, в чем причина того, что не все представленные проекты одобрены? Были ошибки в подготовке документации?
– Причина чаще в другом. Комиссия оценивает проекты по разным критериям, но в первую очередь учитывает то, какова доля участия в нем именно населения. Власти заинтересованы, чтобы проект был действительно народным.
Например, в населенном пункте проживает 15 человек, заявлено обустройство в нем колодца. Но из всех жителей только один готов внести материальную помощь, а трудом и вовсе никто не хочет участвовать. Большая вероятность, что такой проект не пройдёт конкурсный отбор.
Проявить инициативу – это не только заявить о своих желаниях, но и быть готовым внести свою лепту в их достижение.
Приведу еще один пример: жители д. Кондушский Погост написали обращение в администрацию поселения, скрепив его большим количеством подписей. Обратившиеся были готовы оказать посильную помощь. Глава поселения организовала рабочую встречу, составила заявку. Проект одобрен, в деревне будет обновленный колодец.
– С какими трудностями столкнулись в этом году?
– Удорожание некоторых строительных материалов и оборудования.
– Пути решения?
– В прошлом году, столкнувшись с такой проблемой, нам удалось на основании обосновывающих документов получить допфинансирование из областного бюджета. В этом году будем также учитывать все риски, связанные с реализацией проектов в части финансирования и готовить соответствующую документацию.
В некоторых случаях, например, при обустройстве детских площадок, возможно, произведем замену одного оборудования другим.
В 2022 году столкнулись еще с одной трудностью: некоторые индивидуальные предприниматели, заключившие договоры пожертвования, в связи со сложной экономической обстановкой не могут их выполнить. Поэтому придется искать других юрлиц, которые произведут софинансирование. Так или иначе, работа идет.
– Наталия Александровна, предлагаю вернуться к началу разговора. «Народный бюджет» на территории Вытегорского района оправдывает свое название?
– Думаю, что да и даже более. Население становится все более активным, и дело идет успешнее. Например, люди понимают, что водопровод на их улице приходит в плачевное состояние, и проблему можно решить достаточно оперативно, проявив инициативу, оказав собственную посильную материальную помощь и, при возможности, потрудившись самому. Зато воз сдвинется – вопрос будет решен. И люди действуют. «Народный бюджет» работает. Положительных примеров немало.