А для меня Россия – эти вот родимые места. Часть 1.

Завершается экзаменационная пора. Выпускники школ вот-вот сделают первые шаги во взрослую жизнь. Какими дорогами поведет их судьба, неизвестно. Кто-то из ребят, безусловно, свяжет свою жизнь с родным краем, жизненный путь иных приведет их в другие города, районы, регионы. Так было всегда. Но все ли из них сохранят память о Малой Родине и связь с ней?

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию статью военного инженера Б. Быкова, уроженца Вытегорского района, опубликованную в «Красном знамени» в 1973 году. Её автору суждено было жить и трудиться далеко от родного края, но Малая Родина навсегда осталась в его сердце.

 

В памяти встает далекое, но близкое, полузабытое, но невыветрившееся за давностью лет: деревушка, сбегающая к обросшему кустарником ручью с человеческим именем Игнашка, семнадцатиглавая красавица-церковь, занявшая добрую часть Погоста, первая учительница, привившая страстную тягу к книге, – Антонина Васильевна Соловьева, сверстники, среди которых «иных уж нет»: они отдали свои юные жизни, защищая Родину.

Родина – очень многое. Она не только реки и озера, земля и небо, леса и нивы, не только отчий дом. Родина – это и история твоего края, люди! …

С жизнью и делами замечательных людей Вологодского края – землепроходцев Семена Дежнева, Ерофея Хабарова, Владимира Атласова, поэта К.Н. Батюшкова, художника-баталиста В.В. Верещагина, российского лекаря Матвея Мудрова, первых русских революционеров Виктора Обнорского и И.В. Бабушкина – знакомились мы со школьных лет, потому что нельзя стать патриотом Родины, оставаясь равнодушным к истории края, где ты родился, вырос или живешь и трудишься.

Глубоко запали в душу имена умных и добрых учителей – Антонины Васильевны Соловьевой и Глафиры Павловны Дикаревской, преподаваших в те, теперь уже далекие, годы в Вытегорском педагогическом училище. Они сами горячо любили Прионежье, Родину и эти драгоценные чувства прививали нам, кому ровно через два года предстояло проверить прочность своей любви к Родине в боях и сражениях на полях Великой Отечественной войны или в неимоверно тяжелых условиях военного тыла. Да, «нас мало уцелело, на перекличке дружбы многих нет». Но оставшиеся в живых с великой благодарностью вспоминают таких учителей, как А.В. Соловьева и Г.П. Дикаревская.

… С грустью стоял я, бывший студент, у здания бывшего училища, переполненный воспоминаниями о трудных, но завидных судьбах бывших товарищей и друзей. Некоторые доблестно защищали Родину в первые дни войны и погибли, не успев расцвесть, оставив в наших сердцах светлую о себе память. Многие воспитанники училища ныне стали учителями, инженерами, есть кандидаты наук, офицеры.

… На полках моего стеллажа стоят, как бессменные часовые, мои друзья-книги. Они близки и дороги мне. Они прочертили глубокий след в моем сердце, и след этот нестираем, как первая любовь. Книга, как писал Горький, «окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку». Таким образом, вторыми нашими наставниками в воспитании любви к Родине являлись книги. Добрая книга закладывает в ваши души те великие чувства и понятия, которые сконцентрированы в слове «Родина».

И все же к восприятию большой Родины человек приходит через любовь к своему краю. Я всегда каким-то обостренным чувством воспринимал резонерские, невежественные или примитивные «рассуждения» некоторых собеседников, когда разговор касался моего Прионежья, вологжан и т.п., безотносительно, – говорилось ли об исторических фактах, фольклоре, этнографии или просто о явлениях бытовых.