А для меня Россия – эти вот родимые места. Часть 2.

Окончание статьи военного инженера Б. Быкова, уроженца Вытегорского района, о Малой Родине (опубликована в «Красном знамени» в 1973 году).

 

Все, что связывалось с родными местами, я не то, чтобы возвеличивал, а в какой-то мере явно приукрашивал, развевая последовательно безосновательное подтрунивание над вологодскими.

Наши, говорил я в таких случаях, известны славными делами и прежде, и теперь. Поезжайте в Бородинский музей, там увидите памятник моим землякам-вологжанам, солдатам 1812 года, сражавшимся под началом фельдмаршала М.И. Кутузова. А наш уроженец поэт К. Батюшков писал стихи, отмеченные «музыкальностью, богатством и тонкостью красок, пластичностью образов». В Тетьяковке вы можете поразмыслить над полотнами В.В. Верещагина, тоже вологодского.

Когда летишь самолетом, вспомни: Александр Можайский, авиаконструктор С.В. Ильюшин, дважды Герой Советского Союза Александр Клубов, первый герой Отечественной войны Михаил Жуков и летчик-космонавт П.И. Беляев – вологжане. Ученый Н.Е. Введенский, Маршал Советского Союза И.С. Конев, знаменитый пограничник Андрей Коробицын и герой войны с белофиннами Павел Поросенков, поэты Сергей Орлов, Александр Яшин, Сергей Викулов – тоже вологодские. Так что нам есть чем гордиться!

С чувством разочарования или радости, гордости или негодования воспринимаю я вести с моей Родины. В 1965 году узнал я из «Комсомолки» как сгорела «старинная песня безвестных плотников» – Анхимовская деревянная церковь, сработанная северными умельцами… и спаленная по равнодушию и невежеству пьяными забулдыгами.

С великой радостью глядел я на город моей юности Вытегру – «милую районную столицу, тихую провинцию свою», когда белоснежный лайнер «Ю.А. Гагарин» входил на голубую магистраль Волго-Балта.

Летом 1970 года побывал я после длительного перерыва в Белом Ручье, в рабочем поселке Депо. Остались добрые воспоминания, но были, к сожалению, и досадные недоразумения. Поселок имеет будущее. Его перспектива обнадеживающая. А вот и ложка дегтя в бочке меда: в автобусе Вытегра – Девятины волосатый, великорослый детина оскорбил меня только за то, что я не уступил место его столь же дремучей и бесстыжей подруге. Острая заноза осталась бы в душе гостя, не будь он здешним.

… Жизнь военного инженера, незабываемые фронтовые пути-дороги, долгие годы учебы оставили в памяти уникальные уголки нашей огромной страны. Но немного найдешь таких сравнительно небольших уголков, насыщенных десятками красавцев-озер, речек и ручейков, как наше Прионежье, погруженное в мир сосен и берез. Так берегите же неповторимую красоту его!

В Вытегре, в краеведческом музее я долго стоял у стенда с фотографиями и скромными аннотациями о земляках – участниках Великой Отечественной войны. Встретил имена знакомых и родственников. Хорошо! Но мало… Надо воскрешать имена погибших в боях за Родину, разыскивать живых участников войны, проявивших отвагу и мужество в суровые дни 1941-45 гг. Сохранять для будущих поколений памятники старины, такие, как церковь в Анхимово, образец деревянного зодчества наших пращуров, ибо нельзя горячо любить настоящее, не зная своего прошлого. Нужно не только любить свой музей, а с неменьшей любовью помогать энтузиастам, людям инициативным, всем, кто собирает по крупицам материалы из истории родного края, на благодатной почве которых воспитываются тысячи будущих строителей новой жизни. И в этих делах большие надежды возлагаются на нашу молодежь…

И если ты не утратил беспредельной любви к родной природе, живешь, оставляя людям только хорошее, чтишь память своих далеких предков, гордишься своими знаменитыми и не столь знаменитыми земляками, любишь и бережешь неповторимую красоту Прионежья, значит, ты любишь и свою большую Родину…