ДТП с животными

Водитель, выезжающий за город, сталкивается с дикой природой, которая может преподнести неприятные сюрпризы. Да и в городе столкновения с животными бывают довольно часто. В процессе управления транспортом, даже при самом аккуратном и внимательном стиле вождения, могут возникать различные непредвиденные ситуации, в том числе наезд на домашних или диких животных.

По данным ОГИБДД ОМВД России по Вытегорскому району за прошедший год зарегистрировано 8 ДТП в которых пострадали животные. Из них: три случая из-за неожиданного выхода лосей на проезжую часть дороги, в результате двух ДТП пострадали коровы, еще двух – собаки, и зафиксировано одно столкновение с низко летящей птицей. Обратите внимание, это только зарегистрированные происшествия – те, о которых поставили в известность ГИБДД.

«Наезд или столкновение автомобиля с домашними, дикими и сельскохозяйственными животными при условии их ранения или гибели официально классифицируются, как дорожно-транспортное происшествие, – поясняет инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД России по Вытегорскому району Ирина Пантина. – Причем размер животного здесь не имеет значение – ДТП возникает при столкновении не только с кабаном или с лосем (что может привести к серьезным повреждениям автомобиля, ранению и даже гибели людей), но и наезд на белку, кошку или курицу.

Инспекторов дорожной полиции нужно вызывать даже, когда животное получило травмы, после которых смогло убежать в лес. Но если при столкновении животные и люди не пострадали, а транспортное средство не получило повреждений, то данное ДТП не считается происшествием и, соответственно, никаких последствий за собой не влечет».

От правильных и своевременных действий участников дорожно-транспортных происшествий зависит очень многое, в том числе и собственная безопасность. Хорошая реакция водителя из Вытегры Романа Вертикова, управляющего маршрутным такси, помогла избежать серьезного ДТП в январе текущего года и спасла жизнь трем пассажирам. На трассе Вологда – Медвежьегорск автомобиль едва не столкнулся с лосем.

«Лось на дороге, дело привычное для меня, – рассказывает водитель маршрутки. ‒ За 1,5 года в моей профессии это не первый случай. Раньше они перебегали дорогу, боялись, а тут он встал посередине и не уходит. Я очень испугался, но не подал виду, чтобы не напугать пассажиров. Среагировал быстро, сохранял спокойствие, предпринял меры, чтобы избежать столкновения.

Очень влияет на исход в таких ситуациях время года и погода. В зимнее время особенно тяжело, потому что темно, а если еще идет снег, и сильный ветер, или ледяной дождь, то нужно быть максимально внимательным. Главное не превышать скоростной режим и в опасных ситуациях быстро реагировать и не в коем случае не поддаваться панике».

«Минимизировать риск аварий с участием диких животных поможет только четкое соблюдение скоростного режима, повышенная внимательность и осторожность, – предупреждает Облохотдепартамент Вологодской области. – Особенно это важно при передвижении в зоне действия предупреждающих знаков «Дикие животные», по возможности, лучше воздержаться от поездок на загородных трассах в темное время суток.

В случае если авария произошла, необходимо немедленно остановить автомобиль, включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки и не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию. Обязательно вызвать на место происшествия сотрудников ГИБДД.

В случае гибели животного, причиненный ущерб возмещается за счет страховой организации, с которой владельцем транспортного средства был заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности. За сбитого лося он составит 80 тысяч, за медведя – 60 тысяч и за кабана – 30 тысяч рублей.

Страховая компания возмещает ущерб, не превышающий 400 тыс. рублей.

Таксы для исчисления размера вреда установлены приказом Минприроды России от 8 декабря 2011 года № 948 «Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам».

В целом по области, согласно данным статистики, порядка 70 % ДТП с участием крупных диких животных происходят на федеральных трассах, причем наибольшее количество аварий регистрируется на трассе А-114. В зоне повышенного риска участки дороги, проходящей через Вологодский, Шекснинский, Череповецкий и Устюженский районы. Большинство подобных аварий происходит в темное время суток, наблюдается сезонная (весна, осень) закономерность увеличения подобных ДТП».