Бронислава и Антонину Жуковских соединяют не только семейные узы, но и военные воспоминания юности
‒ Каким было для вас 9 мая 45-го?
Бронислав Александрович задумывается, а его спутница жизни не может сдержать слез… плачет. Прошли десятки лет, на груди ветеранов – уже по несколько юбилейных медалей к 50, 55, 60, 65, 70-летию Великой Победы, но такое не забывается, неподвластно времени…
‒ Как же не помнить! По репродуктору на весь город раздались всеми желанные, выстраданные слова: война закончилась! Это были и радость, и горе. Все радовались, обнимались…
Каждый рассказ очевидца тех событий уникален, но на каждом – печать страдания, горя… нечеловеческого горя.
Ему было 13…
Совсем юный житель города Западная Двина Калининской области… И вдруг… 22 июня 1941-го…
Спустя несколько месяцев, 7 ноября, свой 14-ый день рождения Бронислав встретил уже в оккупированном городе.
‒ Во всём тогда чувствовалось напряжение. Мы не были свободны, понимали: за нами присматривают враги. Иногда в дом заходили немцы, они нас особенно не обижали, посидят, поговорят на своем языке и уйдут. Но мы, скажу так, ограничивали свои действия. В 42-ом город освободили. Немцы отступали ночью. Проходили через наш огород. Мы с мачехой (матушка умерла рано, мне было всего три) спрятались в большой яме, вырытой за сараем, братик остался в доме. Враги нас не заметили, и в избу не зашли. А наутро встречали наши войска…
Многих подростков, и Бронислава в том числе, отправили в Новосибирск, в ремесленное училище. Выучился юноша на токаря, и через полтора года стал работать самостоятельно на военном заводе. Делал снаряды, бомбы. Всё – для фронта, всё – для Победы…
‒ Конечно, несладко было, ‒ вспоминает ветеран. – Мы, несовершеннолетние, трудились по 8 часов в день, взрослые – по 12. Военные новости узнавали из газет да по радио. Голодали не сильно: каждый день выдавали карточки, по которым полагался обед: хоть и жиденький, да суп, хоть и постная, да каша.
И День Победы встретил уже поднабравшийся трудового опыта токарь на заводе.
‒ А потом наблюдал, как наши эшелоны шли на Восток – на новую войну, с Японией, к счастью, не такую кровопролитную и долгую…
Ей шел всего двенадцатый год
Антонина родилась в д. Подгородье Анхимовского сельского поселения, но в 1939 году семья переехала в Вытегру. Там и застала девочку война.
‒ Страшное известие услышали по радио, ‒ собеседница с трудом сдерживает нахлынувшие эмоции. – Что я помню о тех годах? Голод, холод… Папу по состоянию здоровья на фронт не забрали, но он умер в 44-ом. Нас у мамы было пятеро. Какое там детство… Да и после войны тяжко приходилось. Какая там юность… Мама соберет одежонку, погрузит на санки и идет менять ее на картошку. Как-то, помню, прошу: «Купи булочку…» А матушка отвечает с горечью: «На булку-то деньги нужны, а денег нет…» Рано начали трудиться. После работы трудились на огороде. Не знали ни игр, ни развлечений детьми, ни танцев, ни нарядов девушками…
Под мирным небом
И вот под мирным небом Вытегры, куда молодой токарь приехал трудиться (на строительство Волго-Балтийского канала), наши герои встретились.
‒ Как вскинула она на меня яркие черные очи, как подняла длиннющие ресницы, так очень уж мне приглянулась, ‒ вспоминает мужчина.
‒ Из всех подруг он выбрал меня, ‒ улыбается Антонина Николаевна. – Ну, и он мне понравился: высокий, стройный, я маленькая против него, возьму его под руку, да пойдем вместе…
‒ В общем, нашли мы с ней общий язык, а там и полюбили, ‒ продолжает повествование супруг…
Расписались по-тихому, не до праздников тогда было. Но вот уже много лет два прошедших через горькие годы войны человека идут по жизни рука об руку, вырастили двух дочек, поддерживают друг друга. Бриллиантовую свадьбу отметили, уже и атласная (69 лет совместной жизни) не за горами.
Каждый День Победы в узком семейном кругу отмечают, собирают небольшой столик и вспоминают, вспоминают… «Мой милый, лишь бы не было войны», ‒ говорит верная подруга жизни своему мужу.