В огне войны сгорело детство

Воспоминания очевидцев тех грозных лет

Всё дальше и дальше от нас май 1945-го, всё меньше рядом с нами очевидцев тех горьких и грозных лет, в которые решалась судьба мира, России, судьба каждого из нас. Рожденные после Победы, все мы обязаны ей своей жизнью, своим детством…
На страницах сегодняшнего номера газеты, посвященного Дню Победы, мы публикуем воспоминания наших земляков, чье детство прервалось 22 июня 1941 года.
Они встретили войну в разном возрасте. Кто-то совсем крохой, кто-то подростком. Кто-то был на пороге юности. Не детская эта тяжесть – война, а они хлебнули ее полной мерой. Война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство.
Дети войны, как могли, в меру своих, хоть и маленьких, хоть и слабых сил приближали Победу. Они хлебнули горя полной чашей, может быть, слишком большой для маленького человека, ведь начало войны совпало для них с началом жизни…


Василий Иванович, рассказывая про военное время, всегда вспоминает своих родных. / Фото Елены Креневой.

Василий Ларин, д. Михалево Андомского с/п:
«Когда началась Великая Отечественная война, мы жили в д. Самино Андомского с/п: в то время мне было всего 8 лет. В военное время я помогал маме трудиться в колхозе. Весной, после школы, шли в поле – собирали только что оттаявший картофель. Потом из него пекли лепешки, разводя молоком, конечно, если в хозяйстве была корова. Нам повезло, благодаря тому, что мама всю войну продержала корову – мы и выжили. Позже, после картофеля переходили на щавель: из него варили суп. После щавеля в ход шла картофельная, капустная, свекольная ботва.
Еще запомнился на всю жизнь момент, когда мимо школы, где в тот момент шли уроки, низко-низко летел самолет и обстреливал здание. В то время в нашем классе училось около 20 школьников.
Во время обстрелов были и жертвы. Помню, самолет обстрелял лошадь, запряженную в сани. Мужчина-извозчик успел спрятаться в лесу, а лошадь погибла.
На фронт ушли трое наших учителей, двое из них не вернулись с войны.
Непростое было время, но мы – выжили.


Тамара Михайловна, несмотря на свой почтенный возраст, непростое военное время помнит до мелочей. / Фото Веры Тимашевой.

Тамара Фокина, д. Князево Андомского с/п:
«Когда начала война, мне было 9 лет. Помню, как отец Михаил Федорович и брат Михаил уходили на фронт. Брат Илья в то время проходил срочную службу в армии, оттуда и ушел на фронт, младший брат Павел находился на учебе в г. Ленинграде – он познал все ужасы блокады.
Мы остались с мамой и 5-летней сестрой. Во время войны было очень голодно и тяжело: не было ни одежды, ни обуви. В школу мы ходили босиком. Мама работала в колхозе. В те тяжелые времена мы выжили только благодаря тому, что у нас был свой огород, а в хозяйстве – корова и куры.
Не было у нас ни детства, ни юности, ведь я даже в руках не держала ни одной игрушки.
Весной работали на колхозном поле, а после – на своем огороде – работы хватало. Всё делали вручную: молотили, жали, косили, метали сено.
Зарабатывали совсем мало – 200 грамм зерна, которое мама подсушивала и молола. Зимой, конечно, было еще тяжелее: толкли солому, летом сушили дудки, а зимой их ели. Питались супом из травы и крапивы. Ходили в лес за ягодами, в общем, отдыхать было некогда.
Тяжелее всего было нашим мамам. Помню, как мама получила весточку с фронта, пришла домой, как закричит, заплачет, и мы – вместе с ней.
Двое братьев и отец пропали без вести на фронтах войны, вернулся домой только Павел.
После школы я сразу пошла работать в колхоз, а уже в 16 лет – на заготовку леса…