Из-под ловких рук вытегора Сергея Конева выходят реалистичные снежные фигуры
Обилием осадков характеризуется зима в нынешнем году. Один снегопад сменяет другой. В усиленном режиме работают дорожные службы, озадачиваясь вопросом: «Куда разместить снег?» – не говоря уже о жильцах частных, а тем более многоквартирных домов, утопающих в сугробах. Если для первых решение проблемы виднеется в вывозе, то для вторых, оказывается, есть более сподручный вариант – создание скульптур, превращающих пустынный двор в снежную сказку. Очутиться в подобной атмосфере представилось возможным Сергею Коневу и его домочадцам, когда в один из январских дней семья вышла на борьбу со снегом, вооружившись лопатами. «Предложил детям на совместной прогулке сделать какие-нибудь фигурки, – начал собеседник. – Ребята с задором поддержали мою идею. Так и началось мое увлечение». Сугробы величиной с человеческий рост натолкнули нашего героя, воодушевленного предметным постом в интернет-сообществе, на создание мультипликационных героев. Дебютом стал диснеевский чародейский снеговик Олаф.
«Первые скульптуры были незамысловатые: снеговики, горки, тоннели, а потом мы все вместе придумали сделать символ Нового года – тигра, – поясняет Татьяна Конева. – На него – первого крупного шедевра – ушло порядка трех дней». Спустя время во дворе дома по Архангельскому тракту появился танк с крепостью для младшего сына, затем – лошадь с амуницией, в повозке которой разместилось несколько маленьких пассажиров – снеговиков, ожидающих юного наездника для отправления в сказочное путешествие. Учел Сергей и пожелания дочерей, слепив им главных персонажей из любимого мультсериала «Маша и Медведь». А последняя скульптура под названием «Я люблю жену» посвящена Татьяне, десятилетие совместной жизни в браке с которой отмечает вскоре наш герой. Выразить свои чувства Сергей вознамерился не только снежным шедевром, но и стихотворением:
«Ни разу я не пожалел,
Что встретились тем жарким летом,
Что стала ты моей женой,
И что у нас родились дети!
Ты счастье подарила мне,
Свою любовь, тепло души,
И понял я уже давно,
Что мне нужна одна лишь ТЫ!
– Интересно, как же Вы создаете снежные скульптуры?
– На каждую фигуру уходит обычно выходной, – объясняет герой. – В течение недели я накидываю снег в огромный сугроб. Он слежится и затвердеет, образуя массу, из которой в дальнейшем я вырезаю при помощи подходящих пилы, кельмы, ножей задуманную скульптуру. Никаких специальных инструментов не приобретал, всё под рукой. Когда персонаж вырезан, наступает пора раскрасить его. В дело идет пульверизатор, разведенная гуашь и акварель. По опыту скажу, что производить подобную манипуляцию лучше при минусовых температурах. Когда оттепель, краска плохо ложится, растекается. По истечению времени всё затвердевает, образуя ледяную корку. Вот и всё – фигура готова!»
Не только домочадцев радуют скульптуры Сергея Конева, но и соседей с детьми, живущих поблизости. Сколько слов благодарности в адрес нашего героя поступает от восхищенных зрителей, не перечесть! Приведем некоторые из них: «Спасибо, соседи, за подаренное хорошее настроение!», «Какой прекрасный, добрый талант у этих людей! Спасибо им за радость, которую они приносят людям…»
Есть и такие среди числа почитателей, кто вдохновился на написание стихотворений, например, Валентина Киселева:
«Обычный двор и снег обычный,
Но папа в доме есть отличный,
С добрейшим сердцем и душой,
Ещё – талантливый какой!
Для сына, дочек, их друзей
Он снежных налепил зверей,
Снеговиков в санях и танк…
А ты попробуй сделать так!
Присоединяемся к жизнерадостным отзывам и желаем Сергею Коневу творческих успехов и воплощения новых снежных идей!