Энергетическое сердце

Маркером стабильной работы предприятия является нулевая текучесть кадров

Символично, что свой профессиональный праздник энергетики, которые заботятся о том, чтобы в дома, больницы, школы пришли тепло и свет, празднуют зимой, в самый короткий световой день года – время, когда можно и итоги производственной деятельности подводить.
С какими показателями подошел коллектив АО «ТЭЦ «Белый Ручей» к концу 2023-го нам рассказал генеральный директор предприятия Денис Павликов.
– 2023 год для нас стал успешным. Во-первых, к концу года наш основной партнер АО «Белый Ручей» восстановил свои производственные мощности, во-вторых, у станции появился новый крупный потребитель тепла – ООО «ЛПК «Евразия».
Еще несколько лет назад мы начали искать новые варианты развития станции. Одним из них стал кластерный подход в создании привлекательной для инвесторов площадки, энергетическим сердцем которой являлась бы ТЭЦ. При поддержке властей и партнеров в 2022-м эта идея стала реализовываться.
В четвертом квартале прошлого года началось строительство лесоперерабатывающего комплекса, а в этом он уже подключен к тепловой и электрической энергии (ООО «ЛПК «Евразия» запустило первую линию, всего их должно быть три – прим. авт.), что позволило нам на 30% увеличить отпуск тепловой энергии по сравнению с показателями прошлого года.
Это очень хороший результат, плюс появляются дальнейшие перспективы развития станции – увеличение отпуска продукции в более экономичном теплофикационном режиме.
Мы готовы подстраиваться под потребителя: если он растет, мы тоже увеличиваем мощности. В планах на 2024 год дополнительно к двум паровым планируем установить водогрейный котел, будем увеличивать и мощности насосных групп, и мощности теплофикационных установок турбины – все, что связано с отпуском тепла.
Надо сказать, что за счет роста объемов отпускаемой тепловой энергии на прежнем уровне остаются тарифы для потребителей (они значительно ниже, чем в районе), мы также гарантируем качество теплоснабжения – это принципиальная политика предприятия.
А вот маркером стабильности работы ТЭЦ «Белый Ручей» выступает нулевая текучесть кадров – люди хотят здесь работать.
Конечно, мы понимаем, что ситуация на рынке кадров не утешительная – это касается и нашей отрасли тоже, что дает нам слабые перспективы вливания новых специалистов изв- не, – говорит Денис Александрович. – Поэтому мы идем другим путем – подталкиваем людей к профессиональному, а, значит, и карьерному росту, оказывая всестороннюю поддержку тем, кто хочет учиться и овладевать новыми профессиями.
Коллектив небольшой – 60 человек, но молодой и крепкий. Поэтому руководство предприятия ценит каждого сотрудника. Основной упор делается на обучение персонала. Здесь постоянно кто-то учится: в прошлом году два человека получили дипломы вузов, сейчас двое осваивают профильные программы высшего образования и двое – среднего специального.
Руководство предприятия работает на перспективу – ставится задача на ближайшие три года поднять финансовую эффективность станции, привести ее к таким показателям, чтобы бизнес-процессы были выгодны всем: акционерам, партнерам, потребителям тепла и электричества, персоналу, бюджету и самому Обществу.


Алексей Беляков был принят на работу в 2019 году в котлотурбинный цех на должность машиниста топливоподачи, за короткий срок он успешно освоил новую профессию и в этом же году был переведен на должность машиниста-обходчика по котельному оборудованию. Закончив курсы в вологодском училище, освоил вторую профессию и с 2020 года он – машинист котлов. Профессиональный рост помогает в освоении новой техники и передовых методов обслуживания оборудования.
На центральном щите управления Алексей Алексеевич отслеживает работу котлов, большинство операций осуществляется отсюда. При внештатной ситуации срабатывает предупредительная звуковая сигнализация. Если неясно в чем причина – машинист-обходчик идет на место предполагаемой неисправности, передает о ситуации по рации, и уже машинист котлов с начальником смены принимают решение о дальнейших действиях.
«Конечно, работа напряженная, – говорит Алексей Беляков, – за 12 часов перед экраном монитора (именно столько длится смена – прим. авт.) устаешь, физическая работа иногда переносится легче. Но все трудности перекрывает стабильность в работе, поэтому меня все устраивает».


Игорь Орешкин пришел на предприятие сразу после армии, в 2006 году, в цех электроавтоматики и АСУ на должность электромонтера по обслуживанию оборудования электростанции.
За время работы закончил курсы в Череповецком химико-технологическом колледже, получив четвертую квалификационную группу, дающую право обслуживать электрические установки напряжением до и выше тысячи вольт, а на данный момент – студент Череповецкого лесомеханического техникума.
Оперативный персонал, к которому относится Игорь Владимирович, управляет всеми оперативными переключениями на станции, контролирует исправность, обслуживает электрооборудование, если есть необходимость – ремонтирует.
За плодотворную работу в электроэнергетике не раз поощрялся руководством предприятия.
«Станция постоянно развивается, модернизируется производство, коллектив молодой дружный, замечательные условия труда, – говорит Игорь Орешкин. – Всем обеспечены: инструментом, спецодеждой – работа устраивает во всех отношениях».


Михаил Максимов пришел в цех подготовки производства предприятия в 2010 году машинистом рубительной машины. Окончив курсы в Вытегорском техникуме, был переведен на должность электрогазосварщика.
Имея за плечами уже немалый опыт работы специалиста сварочного производства, Михаил Валериевич постоянно повышает свой профессиональный уровень. Без труда выполняет высокоточные работы по сварке, проводя ремонт особо сложного оборудования. Неоднократно поощрялся благодарностями АО «ТЭЦ «Белый Ручей» за участие в разработке и совершенствовании оборудования станции.
«Работа ответственная, тем и нравится. Коллектив у нас хороший, – говорит Михаил Валериевич, – руководство не отказывает ни в какой помощи, поддерживает в любых ситуациях».