Формирующие душу и характер

В редакцию газеты пришло письмо от Юлии Акимовой – выпускницы Андомской школы, которая с огромным чувством признательности и удивительной любовью к учителям рассказывает о своих педагогах-наставниках. «Для миллионов людей педагог-наставник, не просто тот, кто учит, передает свои знания, воспитывает, а тот, кто создает новую личность, формирует душу и характер и именно от него зависит, то каким будет этот новый человек, – пишет Юлия Олеговна. – Для меня такими педагогами-наставниками стали Надежда Николаевна Ионкова – учитель истории и обществознания и Нина Гарриевна Полюшкина – учитель русского языка и литературы».
Сегодня мы публикуем рассказ о Нине Полюшкиной – учителе русского языка и литературы.
«Какими были для меня мои педагоги-наставники, как передавали свои знания, как помогали, сколько всего сделали для меня. Невозможно это все описать словами. Особенно, когда слова эти идут не из головы, а скорее из сердца, из души. Чувства всегда очень сложно описывать, ведь ты тем самым раскрываешь свое внутреннее состояние и одновременно легко, так как ты не лукавишь, а просто пишешь о том, что чувствуешь.
В первый раз Нину Гарриевну я увидела на фотографии. Это была строгая общая фотография школьного класса, где Нина Гарриевна стояла в окружении учеников. В этом альбоме были и другие фотографии, с другими педагогами, но это фото словно проникло мне в душу. На нем была молодая, красивая учительница с длинными, аккуратно убранными волосами. Образ настоящего педагога. Мне казалось, что от самой фотографии веяло строгостью, требовательностью и дисциплиной. Именно так я представляла себе школьного учителя. В жизни Нина Гарриевна оказалась точно такой же, как на фотографии. Серьезная, мудрая, взыскательная, всегда строго одетая, собранная, как снаружи, так и в нутрии, я бы даже сказала безукоризненная. Мы – дети очень внимательны к своим учителям и невольно копируем их внешний вид и поведение. На Нину Гарриевну хотелось быть похожей.
Проводя урок Нина Гарриевна всегда говорила с нами строго, но при этом никогда не повышала голос. Она удивительным образом сочетала в себе требовательность и мягкость, добросердечность и настойчивость. Мне кажется, что я помню каждый ее урок. Она никогда не сидела за учительским столом, всегда стояла возле него с книгой в руках. На уроках литературы мы анализировали каждое изучаемое произведение. Давали подробные характеристики героям, что-то зачитывали, что-то пересказывали. Но главное, Нина Гарриевна учила нас чувствовать, как герои этих книг. Тяжесть переживаний, душевных мук и терзаний Родиона Раскольникова. Мысли и чувства, казалось бы, второстепенной героини Сонечки Мармеладовой. Все это мы подробно разбирали и оценивали, пропускали через себя. Изучая произведения М.Ю. Лермонтова, мне казалось, что я сама попадала на Кавказ, или гуляла по улочкам Пятигорска, оказывалась в казачьей станице на Тамани. Я словно могла дышать этим воздухом, любить как Бэлла.
«Театр уж полон; ложи блещут;
Партер и кресла, все кипит…»
И вот, мы уже в компании со столичным аристократом, беспечным молодым повесой Евгением Онегиным перенеслись в Императорский театр Петербурга. Или «… В темноте колыхающейся кареты она в первый раз живо представила себе то, что ожидает ее там, на бале, в освященных залах, – музыка, цветы, танцы, государь…» И мы уже волнуемся вместе с нежной Наташей Ростовой перед ее первым балом. Вот оно мастерство педагога! Нина Гарриевна умела с легкостью создать перед нами все эти образы, передать атмосферу и чувства героев любого произведения. И всегда учила нас понимать разницу между книгой и фильмом и никогда не ставить между ними знак равно. Учила, чтобы мы читали, много читали и читая искали в произведениях что-то свое, вырабатывали свой взгляд, свое мнение.
Обмануть Нину Гарриевну было невозможно, она всегда все видела, понимала, чувствовала, да я, честно говоря, никогда и не пыталась это сделать. Слишком велико было уважение и любовь. Я всегда старалась готовиться к урокам, обязательно читать. Во-первых, это было интересно, но самое главное не хотелось подводить и расстраивать Нину Гарриевну. И все же однажды я не подготовилась к уроку литературы. Моя одноклассница сказала мне, что не обязательно читать к каждому уроку, можно просто отвечая взять книгу, быстренько сориентироваться и что-нибудь наговорить. У меня естественно ничего не получилось. Нина Гарриевна, конечно, всё поняла, но не подала вида, никакого наказания не последовало, она не ругалась, не поставила двойку и даже маме не рассказала. Но я запомнила это навсегда и больше никогда так не поступала, не только на уроках, но и вообще в жизни. Мне было ужасно стыдно и горько. Это, наверное, и есть высшая степень педагогического мастерства. Не обидеть ученика, не пристыдить при всем классе, вообще никак не наказать, но при этом добиться положительного результата.
Огромное внимание на своих уроках Нина Гарриевна уделяла изучению биографии авторов. Всегда говорила, для того чтобы понять о чем произведение, какие чувства автор передает через литературные образы, необходимо постичь его личный мир. Формировала в нас интерес и уважение к зарубежной литературе, подчеркивая необходимость изучения произведений зарубежных авторов. С какой живостью она рассказывала нам о приключениях Тома Сойера, невозможно было не влюбиться и не прочитать.
И все же особое внимание Нина Гарриевна уделяла изучению прекрасной русской литературы. Показывала нам истинную ценность классической литературы, как важного носителя нашего культурного кода. Я бы сказала, Нина Гарриевна через преподавание русской литературы, делала нам своего рода прививку любви ко всей нашей национальной культуре. Благодаря Нине Гарриевне я научилась понимать, такого сложного для меня в прочтении М. Ф. Достоевского. Она словно распахнула передо мной двери в удивительный мир произведений Федора Михайловича. Это оказало огромное влияние на формирование моего мировоззрения, мое отношение к миру, к людям, к вере, к сущности человеческой души. Нина Гарриевна буквально влюбила меня в настоящего певца Руси – С. А. Есенина. В его творчество пропитанное «русским духом» и безграничной любовью к Родине.
А русский язык? Весь наш патриотизм основывается на любви к языку. Нина Гарриевна на своих уроках никогда не говорила громких фраз о значимости и величии русского языка. Просто все ее уроки были построены так, что это само собой откладывалось в нашем сознании.
«И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово»,
На мой взгляд, именно эти слова А. А. Ахматовой были негласным девизом уроков русского языка Нины Гарриевны. Личным примером она показывала бережное отношение к родному языку. Особое значение Нина Гарриевна всегда уделяла написанию сочинений. Как же это было сложно для меня и как становилось легко после уроков – подготовки к сочинению. Нина Гарриевна, что называется все «раскладывала по полочкам», помогала составить план, направляла в нужное русло, но при этом всегда предоставляла свободу мышления. Учила нас высказывать свою точку зрения, именно свою, а не из сборников готовых сочинений. Учила обязательно подкреплять доводы цитатами из произведений.
Я и сегодня стараюсь следовать советам и рекомендациям Нины Гарриевны и не подводить своего любимого педагога.

С глубочайшим уважением, огромной благодарностью и любовью ваша ученица Юлия Акимова
(Симакина)». Продолжение следует.