Итоги навигации 2019 года

Количество пропущенного флота на Вытегорском участке Волго-Балта по сравнению с 2018-м возросло при одновременном снижении грузотоннажа – таковы основные итоги навигации в юбилейный для канала год. О них нам рассказал начальник Вытегорского района гидросооружений и судоходства – филиала ФБУ «Администрация «Волго-Балт» Андрей Семенихин:

– Основным показателем работы системы гидротехнических сооружений были и остаются безаварийность и профессионализм персонала. Я с удовольствием констатирую, что навигация прошла в штатном режиме, по вине работников ВРГСиС сбоев и аварий зафиксировано не было.

Подчеркну, что шлюзы и переправы должны быть готовы к пропуску судов независимо от интенсивности их потока. Для этого выполняется большое количество плановых ремонтных работ. Значительный их объем выпадает на межнавигационный период, когда ГТС переведены на зимний режим содержания. В зимние месяцы осуществлять ремонтно-строительные работы много сложнее, однако мы к такой специфике уже привыкли, используем годами проверенные на практике технологии. Вот и на предстоящие месяцы запланировано заменить около 500 кубометров бетона на шести шлюзах практически в равных пропорциях, чуть больше – на шлюзе № 2.

Вместе с тем плодотворен с точки зрения ремонта и летний период: выполняются не мешающие судопропуску работы, например, по приведению в порядок башен шлюзов. Так, в этом году продолжалось их обновление на шлюзах №№ 1 и 5. Помимо этого, усиленному вниманию подвергся водосброс № 33.

А в последние дни навигации был прибуксирован подменный понтон наплавных мостов переправ «Волоков Мост» и «Анненский Мост». В настоящий момент подрядчик завершает определенные условиями контракта работы. Весной понтон будет установлен на переправе «Анненский Мост», а имеющийся там сейчас отправится на докование в Шлиссельбург. Когда подойдет время для проведения профилактических работ в отношении переправы «Волоков Мост», выручит тот же подменный понтон.

Все мы должны понимать, что сквозное судоходство на Вытегорском участке Волго-Балта открылось 55 лет назад, некоторые его гидротехнические сооружения были сданы в эксплуатацию еще раньше. И без надлежащего ухода обеспечить их работу было бы очень сложно.

Помимо всего прочего, прошедшая навигация отметилась высокими уровнями воды, что позволило увеличить по сравнению с предыдущим годом выработку электроэнергии с 10,7 млн кВтч до 11,6 млн кВтч. И это тоже один из показателей работы предприятия.

Если вернуться к судо- и грузопотоку, то в навигацию текущего года осуществлено 23501 шлюзование (в 2018-м – 22 978), пропущено 43 472 единицы флота (в 2018-м – 43 049), при этом тоннаж перевезенных грузов снизился до 11,5 млн тонн при проектных 15,4 млн тонн.

Обусловлены данные цифры как общими показателями экономики страны, так и ситуацией на канале имени Москвы, где в связи с размывом дамбы по одному из участков, связывающем Волгу и Москву, в прошедшую навигацию судоходство не осуществлялось. Схожее влияние несколько лет назад оказала маловодность Волги.

Несколько изменилась и структура перевозимых грузов. Несмотря на то, что превалирующее место по-прежнему занимают минерально-строительные материалы – 49 % (в 2018-м – 48 %), а объем промышленного сырья остался на прежнем уровне – 9 %, меньше стало лесных 8 % (в 2018-м – 11%) и прочих (зерновые, минеральные удобрения и др.) грузов – 7 % (в 2018-м – 9 %), черных металлов – 12 % (в 2018-м – 13 %), но больше стало нефтяных – 18 % (в 2018-м – 12 %).

Тем не менее Волго-Балт был и остается востребованной транспортной артерией, единственный ее минус перед железной дорогой и автострадами – сезонность эксплуатации, однако она с лихвой компенсируется низким уровнем издержек на перевозку грузов.

Шлюз № 3 Волго-Балтийского канала.
Андрей Семенихин, начальник ВРГСиС.