Помощник врача-эпидемиолога советует
Весна – время пробуждения природы, пения птиц, время новых надежд. Дни становятся теплее, светлее, мысли яснее, чувства радостнее. И так хочется в выходной выехать на природу, на любимую дачу… Но при этом, чтобы весенние радости не обратились неприятностями, необходимо знать, какие опасности нас могут подстерегать, и соблюдать меры предосторожности.
Мы уже рассказывали вам, наши дорогие читатели, как предостеречь себя от нападения клеща и что делать, если насекомое все-таки укусит.
В продолжение темы поговорим еще об одной проблеме, которая становится наиболее актуальной в начале дачного сезона.
Сегодня наш собеседник – помощник врача-эпидемиолога Надежда Кипрова.
‒ Надежда Геннадьевна, с первыми теплыми деньками многие вытегоры спешат на дачи. Наводят там порядки после зимы, готовятся к дачному сезону. Какие опасности их подстерегают?
‒ Если не соблюдать меры предосторожности, можно заразиться инфекционными заболеваниями, переносчиками которых являются грызуны. Это домовые мыши и крысы, которые могут переносить сальмонеллез и иерсиниоз, а также дикие: лесные и полевые мыши, полевки, бурозубки. Дикие мелкие млекопитающие могут передавать туляремию, лептоспирозы и геморрагическую лихорадку с почечным синдромом. Наш район является эндемичным по этим природно-очаговым инфекциям. В дачных домах, граничащих с лесным массивом или лугом, вероятнее всего нахождение именно диких мелких млекопитающих, даже в домах на окраинах города и сельских населенных пунктов, наряду с синантропными, могут селиться дикие мелкие млекопитающие.
Ежегодно я отправляю на экспертизу в областную лабораторию порядка 75 грызунов, и среди них встречаются инфицированные, в 2022 году таких было 3 (мышь лесная, полевка рыжая и полевка темная). Все три были заражены возбудителями лептоспирозов. В прошлом году было зарегистрировано три случая заражения людей геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, а вот случаев заражения лептоспирозом не зарегистрировано.
‒ Каким образом может произойти заражение?
‒ Чаще всего ‒ через вдыхание пыли, содержащей экскременты мелких млекопитающих. Это часто происходит, например, когда разбирают старые полы, ремонтируют и очищают погреба, перевозят и перекладывают сено, заготавливают валежник, перетряхивают половики, одеяла и т.п.
‒ Что посоветуете для сокращения рисков?
‒ Во-первых, отдавать предпочтение влажной уборке, а лучше с использованием дезинфекционных средств, при этом пользоваться резиновыми перчатками. Не следует выметать обнаруженный после зимы помет, брать руками без перчаток трупы отравленных или отловленных грызунов. Постельные принадлежности, одежду, которые зимой хранились на даче, не следует сразу вытряхивать, сначала нужно развесить их на солнце. Под воздействием прямых солнечных лучей бактерии и вирусы погибают. А по окончании просушки можно выбить из них пыль, но делать это нужно в маске или респираторе, также нужно постирать одежду, в которой вы занимались уборкой. Ну и, конечно, необходимо бороться с грызунами.
‒ Какими способами?
‒ Лучше всего отлавливать млекопитающих – с помощью пружинных капканов, клеевых ловушек. Мышки в ловушки попадаются легко (я обычно в качестве приманки использую поджаренный на растительном масле хлеб). Если вы ловите на клей, то в середину круга из клея, нанесенного на дощечку или картонку, можно положить кусочек сыра. Крыс поймать сложнее – это очень умные животные. Травить грызунов нежелательно, особенно крыс. Они, вопреки мнению многих, часто не уходят умирать из дома. Более того, склонны устраивать кладбища, и нередко выбирают места под полом. Так как крысы довольно крупные млекопитающие, процесс «мумификации» может продолжаться недели и месяцы, при этом исходящий от трупа запах бывает невозможно ничем перебить. Зачастую, чтобы решить проблему, приходится перебирать полы.
Главное в борьбе с грызунами ‒ это незамедлительно действовать, чтобы не допустить массового распространения данной популяции в своем жилье.
Чтобы предупредить возможность появления, размножения мышей и крыс, необходимо содержать в чистоте жилые дома, животноводческие и складские помещения, правильно хранить пищевые продукты и фуражные запасы в недоступном для грызунов месте или в непроницаемой для них таре, своевременно убирать остатки пищи и кормов, устранять захламленность территории.