Когда сахар кажется слаще, а уха – наваристее

Или вытегорский умелец – в поисках формы

– Понимаете, так хочется чего-то необычного, чтобы глаз радовало, – признается Сергей Жданов.
Тем временем Сергей Васильевич сам создает красоту – из обычных осиновых полешек, обыкновенными самодельными ножичками и резаками.

В краю лесном – 100 ложек красоты
Заходит наш герой в дровяник, осмотрит свои дровяные владения, положит глаз на какое-нибудь осиновое полешко, ровное, без сучка, без задоринки. Достанет свою находку из поленницы, высушит ее в тенечке, строго наблюдая, чтобы ни один лучик солнца не попал на древесину: грамотная сушка – неотъемлемая составляющая успеха. Высушишь дерево неправильно – рассохнется материал, потрескается, ничего из него не сделаешь…

И вот берет умелец высушенное полешко, топориком отделяет середину, потом ножиком вырезает черновую заготовку, из которой аккуратно, рез за резом, выводит ложечку, милую, напоминающую предания старины глубокой… Держишь в руках такое обыкновенное деревянное чудо, которое мастер называет «просто баловством – для души», и перед мысленным взором почему-то встает старинная русская деревенька. Вот, кажется, и поля вокруг заколосились, и гармонь где-то звучит, и свет в избушках горит робкий, уютный…

Там, на неведомых дорожках, в волшебном теремке…
А наш герой с тихой грустью вспоминает:
– Когда мне было лет четырнадцать, ездил я к бабушке с дедушкой в деревню Филяково Тотемского района. Они жили в старинном огромном двухэтажном деревянном доме, вмещавшем в себя не только жилые комнаты, но и хозяйственные помещения. В одном из них, маленьком, я нашел небольшой ткацкий станок, в другом, побольше, и станок побольше (как в сказке про Машеньку и трех медведей! – прим. автора), а в третьем – видимо-невидимо инструмента ручной работы, да какого! Это же целая утраченная цивилизация, действительно дивный мир. Станки украшены были искусной резьбой, ручки топоров так искусно вырезаны, вилы, полностью из дерева, грабли, прялки самые разные, долота, косы, скамейки некрашеные, но идеально ровные… А как восхищали огромные ворота расписные (такие, что лошадью можно было проехать), брички, сани, двуколки, резные ставни на окнах!

Поразился мальчуган, и как удавалось мастерам создавать такие ровные поверхности, замысловатую резьбу, удобные формы, как сумели они напитать творения особым теплом, от которого дух захватывает…

Может быть, тогда, взяв в руки изделие, с любовью и теплом изготовленное талантливым предком, возможно, еще в 18-19 веке, почувствовал мальчик тягу к прекрасному…
Вернулся очарованный внучек к себе, в родной поселок Октябрьский (Андомское сельское поселение), прихватив на память топорик.

Художник в душе
Еще мальчишкой Сергей что-нибудь да мастерил, ножечки там всякие, свистульки, удочки. Из пластилина всякие фигурки лепил с упоением… Да только ничего толкового, по его словам, не получалось.

– Как жаль, что никто не передавал мне навыков мастерства, таланты предков не нашли продолжения, покрыла их матушка-земля, – вздыхает собеседник.

А сердце художника все искало, искало красоту, к которой удалось немного прикоснуться в детстве.
Вырос юноша, женился, приобрел специальность. Дом, работа, хозяйство – какое уж тут творчество! Тем не менее лет двадцать пять назад как-то взял наш герой полешко да шутя вырезал деревянную ложечку, еще неумело…

И вот – дети поставлены на ноги, трудовой стаж заработан. Появилось свободное время… Вот тут-то и встрепенулось былое…

И время, и степенность есть
– В детстве было много свободного времени, да не хватало степенности. Не мог усидеть на месте, постоянно бросал начатое – вот и не получалось ничего путного, – смеется Сергей Васильевич. – В зрелые годы усидчивость и серьезность появились, так времени не хватало. А теперь, на пенсии, и досуга много, и степенности, вот и посвящаю свободные минутки творчеству.

Лет десять назад сделал умелец первый самодельный ножичек и стал… мастерить… Долго искал мужчина идеальную форму ложки, да и по сей день ищет… Не торопит себя: творит под настроение, иную ложку может делать недели две, а то и месяц.

– Понимаете, мои изделия несовершенны, однако творчество для меня – это и медитация, и релаксация: отвлекаешься от печальных мыслей, про все на свете забываешь, а душа – поет…
Вот уже ложек сто изготовил, дарит друзьям, родным, приятелям.

– Вы знаете, как приятно одаривать других! – делится собеседник.

Кто-то его ложечками сахар черпает, а кто-то – уху хлебает (для этого умелец обрабатывает ложки горячим растительным маслом). И сахар кажется слаще, и уха – наваристее!