На этот вопрос отвечают вытегорские поисковики Игорь Зубов, Андрей Чикулаев и Игорь Перцев
Для советских бойцов и командиров, павших в бою за Родину, но не найденных, не похороненных, для героев, чьи останки скрывает обильно политая их кровью Оштинская земля, война, страшная, беспощадная, жестокая, все еще идет… Где сейчас погибшие бойцы?
«80 лет прошло, а они всё еще на войне, – говорят вытегорские поисковики, – мы должны их найти и похоронить со всеми почестями и отпеванием. Вот тогда и для них всё закончится. А мы выполним свой долг».
Игорь Зубов: «Главное в жизни – дело…»
Его малая родина – село Ошта: там он родился и вырос. Отец трудился механизатором в колхозе «Большевик», развлечений в деревне в те годы было не так уж много, поэтому весной, после уроков, сын-школьник часто проводил с ним время на весенних полевых работах в кабине гусеничного трактора. Во время вспашки колхозных полей, разбитых на местах бывших советских и финских позиций, трактористы нередко находили в земле гильзы от патронов, осколки от гранат, мин и снарядов, а иногда и неразорвавшиеся мины и снаряды, которые затем приезжали уничтожать саперы.
Такие, в большинстве своем опасные, находки, свидетельствующие о жестоких боях под Оштой в годы войны, не могли не заинтересовать любознательного мальчишку, и с тех пор, несмотря на запреты родителей, вместе с другими оштинскими ребятами он каждую весну после уроков с лопатой уходил на Финскую (Лодейнопольскую) гору, в поле, находящееся за обелиском «Здесь был остановлен враг в 1941-1944 гг.». Поиск военных артефактов увлекал юное сердце…
Детское увлечение переросло в серьезное дело всей жизни.
25 квадратных километров Оштинской земли хранят в себе тайны страданий и гибели бойцов, которые сейчас числятся без вести пропавшими. Но как их найти?
– В основном мы пользуемся щупами, – рассказывает Игорь Валериянович, – потому что металлодетектор в тех местах звенит везде – столько там гильз, осколков, патронов и т. п.! Выходишь в лес. Случайно находишь кружку, ложку. Понимаешь: значит, их владелец погиб где-то рядом. А найти не можешь. Едешь домой, в голове одна мысль: так, ложка лежала там, кружка – там… где же солдат? Ни о чём другом и думать не можешь. Просыпаешься ночью – и снова: где же солдат? Возвращаешься в лес, и сразу – на то место. Не успокоишься, пока не найдешь. Иногда десятки раз пройдешь по одному и тому же участку – безрезультатно, а потом свежим взглядом смотришь – из-под листвы сапог торчит или кость белеет…
Есть поисковики везучие и невезучие. Один за день троих солдат найдет, а иной и за всю жизнь – ни одного…
А еще, мне кажется, есть параллельный мир, и погибшие солдаты из него нам откликаются. Иногда, особенно в последний день экспедиции, когда, уставший, уже теряешь всякую надежду найти своего бойца, идешь по лесу и приговариваешь: «Солдатики, мужички, откликнитесь, докричитесь до нас!». И они – отзываются. Это трудно объяснить, а понять еще сложнее. Но это – так. Проходишь потом по участку, по которому тысячу раз ходил, где даже собирал грибы, ягоды… раздвигаешь руками листву, а там – человеческие останки, перочинный ножик, монетки, командирские нашивки… Оказывается, здесь, на этом самом месте, почти 80 лет назад, геройски погиб командир Рабоче-крестьянской Красной армии …
Для них закончилась война…
За 20 лет существования отряда найдены останки более 250 бойцов и командиров РККА.
Двух бойцов удалось опознать по сохранившимся медальонам и найти родственников. Солдат похоронили на их малой родине, одного возле могилы его жены, другого – рядом с могилой родного брата.
– Ради таких моментов стоит жить! – признается Игорь Валериянович. – Каждое утро, просыпаясь в лагере поисковиков, понимаешь, для чего ты живёшь. И каждую экспедицию, завершив поиск, испытываешь чувство выполненного долга.
…Несколько лет назад, весной, я едва не утонул в лесном озере. Рыбачил, вдруг от сильного порыва ветра дюралевая лодка «Малютка» перевернулась и мгновенно затонула, а я оказался в воде в нескольких десятках метров от берега в фуфайке, болотных сапогах, которые быстро намокли и стали тянуть меня на дно. Вот, – думаю, – и настал мой черед. А в голове – одна мысль: накануне нашел в лесу под Оштой останки нескольких советских солдат, но не успел никому о них рассказать. Если сейчас уйду из жизни, то они так и останутся там под березами. И война для них никогда и не закончится…
И вдруг – чудо! Не знаю, как, но мне удалось добраться до берега. Помню, что плыть после этих мыслей стало легко, как в бассейне, даже сапоги и фуфайку не пришлось снимать… Тогда понял: меня Бог спасает затем, чтобы я и дальше честно делал свое дело: возвращал с войны пропавших без вести солдат. Конечно, жаль, что сегодня уже очень и очень немногих из найденных нами удается опознать и вернуть родным. Но стремиться к этому надо, а работы еще впереди – непочатый край…
Годы идут, и всё чаще стал ловить себя на мысли: а что мы оставим на Земле после себя? Вот закончится наше земное существование, но останутся солдаты, которым наш отряд помог вернуться с войны и найти успокоение в Оштинской земле, останутся экспонаты, найденные отрядом, в созданном по инициативе его бойцов и нашими руками в том числе, интерактивном музее под открытым небом «Оштинский рубеж» в Оште, останутся документальные фильмы об Оштинской обороне, статьи в районной газете, стихи, воспоминания людей, которым мы рассказывали суровую правду о войне. Хочется верить, что мы полезны своим родным и близким, друзьям, своему народу и не уйдем в небытие бесследно…
Андрей Чикулаев: «Мне выпала большая удача»
24 августа 2019 года у мемориала «Скорбящая мать» в Оште состоялась торжественная передача останков красноармейца Ивана Кипреева. Он пропал без вести в 1943 году в боях за Ошту и был обнаружен поисковиками отряда «Оштинский рубеж» в ходе весенней экспедиции. Иван Кипреев родом с Алтайского края. По желанию родственников останки солдата были доставлены на родину и там торжественно захоронены.
Этого бойца нашел Андрей Чикулаев.
– Мне выпала большая удача, – говорит Андрей Сергеевич, – солдата нашел по обломку ложки. На нём оказался медальон с вложенной запиской, на которой были указаны личные данные. Такое редко встречается на Оштинской земле. Многие солдаты считали, что, вкладывая в медальон информацию о себе, пророчишь свою смерть. Получается, что у суеверных бойцов меньше шансов быть опознанными.
Поиском Андрей Чикулаев занимается четвертый год. Его цель – увековечить память бойцов, он готов продолжать начатое дело.
Игорь Перцев: «Если не сделаю этого сейчас, то не сделаю уже никогда»
Игорь Владимирович в 1995 году служил в армии в Новгороде, где впервые попал в поисковый отряд. Сходил в несколько экспедиций. Заинтересовался. Но потом вернулся домой, окунулся в житейские заботы. Так продолжалось до 2017 года.
– Вдруг для меня стало ясно, – вспоминает собеседник, – работа, дом будут всегда. Но, если не начну заниматься поиском прямо сейчас, то не сделаю этого уже никогда.
Раньше Игорь Владимирович представлял: линия обороны – это что-то определенное, ровное, протяженное. Когда же пришел в лес, то «в голове оказалась полная каша». Вот, вроде, окоп, а вот – тоже окоп, но в другом направлении, а на этом участке – вообще ничего… Где же она, эта линия обороны?
Начал смотреть карты, читать литературу, прибавлялось опыта, и теперь перед поисковиком всё чаще складывается картинка боя.
Своего первого бойца нашел по патронам
– Бывает и так, – поясняет Игорь Перцев, – что на бойце не осталось ничего металлического. Тогда ищешь с помощью щупа. По звуку определяешь, что это кость, а не дерево или камень. Такие навыки приходят с опытом и пропадают, если долго не заниматься поиском. Зимой обычно уже ждешь весенней экспедиции. Размышляешь, куда ехать на этот раз, где разбить лагерь. Приезжаешь с отличным настроением.
Раскопки для меня – занятие хорошим делом в хорошей компании. Вечерами, после трудов, сидим у костра, поем песни под гитару… Между поездками тоже общаемся, встречаемся на мероприятиях, на праздновании 9 Мая и Дня снятия Оштинской обороны, проводим беседы со школьниками.
К Игорю Владимировичу присоединился девятнадцатилетний сын Денис, который с удовольствием участвует в поиске.
– Политинформаций с детьми не провожу, – говорит собеседник, – но объясняю, почему День Победы для всего русского народа так важен, почему нельзя забывать о войне. И дочь, и сын видят, чем я живу, и, верю, будут достойными людьми.