Крутой вираж

О профессиональном выборе Марии Плотниковой, машиниста экскаватора АО «Белый Ручей»

«Выезжайте за ворота и не бойтесь поворота!» – это о Марии Плотниковой из п. Янишево. Год назад ее жизнь определялась школьным расписанием, тем, в какой класс ей предстоит войти и по какому предмету дать знания детям. А сегодня Мария – машинист экскаватора строительно-эксплуатационного цеха АО «Белый Ручей». Жизнь сделала крутой вираж, но что важно – вираж этот был управляемым, продуманным и желаемым.
«Родилась и выросла в поселке Янишево. Там же училась в школе, нашла свою судьбу – мужа Владимира, воспитала вместе с ним двоих детей, сама выросла от нянечки в детском саду до учителя в школе, – поделилась Мария Сергеевна. – Я ведь в свое время не окончила Вытегорский лесотехнический техникум: семейная жизнь затянула. Потому, поработав около года в детском саду помощником воспитателя и поняв, что с детьми у меня получается, подала документы в Сокольский педагогический колледж.
Однако будучи воспитателем ДОУ попала под сокращение: детей в поселке, к сожалению, становилось всё меньше. Пригласили в школу педагогом дополнительного образования, а когда одна из учителей начальных классов ушла в декретный отпуск, предложили попробовать свои силы на третьеклассниках. Согласилась, но решила, что надо получать высшее образование. Поступила в Вологодский государственный педагогический университет, на факультет педагогики и психологии.
Училась постоянно: вебинары, специализированная курсовая подготовка для возможности работать учителем географии (вела этот предмет во всех классах), регулярное повышение квалификации. Помимо географии, преподавала немецкий язык, технологию, была специалистом, отвечающим за работу видеосистемы при проведении экзаменов, иных технических средств.
И вот после более десяти лет в школе пришло понимание, что хочу попробовать в жизни что-то еще. Тем более свои дети подросли и уехали в Вологду. Ксения нашла себя в ресторанном бизнесе, а Степан стал студентом университетского колледжа ВоГУ. Самое время и мне учиться дальше, меняться, расти. А тому, что окончательный выбор пал именно на управление тракторной техникой, способствовало мужское мнение о женщинах, мол, далеко не со всем мы можем справиться.
В отпуске поехала в Вытегру, в автошколу. Там, конечно, на меня посмотрели с большим удивлением, как и в больнице при прохождении медкомиссии. Меня это не смутило. Я же настойчивая. Открыла в водительском удостоверении категории на право управления колесными и гусеничными тракторами, получила удостоверение машиниста бульдозера и машиниста экскаватора. Практику проходила в АО «Белый Ручей», а с 17 сентября 2024 года – в штате предприятия. Очень благодарна начальнику СЭЦ Владимиру Плотникову. Владимир Анатольевич поддержал мое желание освоить технику, помог влиться в коллектив, качественно пройти стажировку.
Мне очень повезло с наставниками на предприятии. Андрей Королев, Юрий Плотников, Василий Юшков, Дмитрий Мироненко – все бесконечно терпеливы и внимательны. Помогают не только узнавать тонкости профессии, но и справляться со страхами. Например, я не очень комфортно чувствую себя на высоте, а надо на конус на тракторе подняться и погрузочные работы произвести. Успокоили, показали, научили. И относятся очень уважительно, Сергеевной называют.
Мое решение поддержала семья, родители. Папа, Сергей Николаевич Новожилов, 37 лет работал водителем лесовоза в АО «Белый Ручей», ему присвоено звание «Почётный лесозаготовитель». Мама, Ольга Петровна, была крановщиком, а затем мастером. Несмотря на то, что она никогда не думала о профессии крановщика и стала им по велению судьбы, поначалу засомневалась в сделанном мною шаге, а потом сказала: «Справишься, если захочешь». Она знает: если я за что-то взялась, не могу, чтобы не осилить. И вообще считаю: «На свете нет ничего такого, что не может сделать женщина».
Глядя на хрупкую Марию Плотникову, уверенно управляющую экскаватором, невольно поверишь этому утверждению. Смогла, осилила, преодолела трудности адаптации к новым условиям работы, кардинально отличающимся от деятельности учителя в школе.
Владимир Плотников, начальник СЭЦ: «Мария Сергеевна – молодец! Технику знает не хуже опытного экскаваторщика. Настойчивая, можно даже сказать, дотошная, пытается разобраться во всех тонкостях работы».
Алексей Зверев, механик гаража Янишевского ЛЗУ: «Мария Сергеевна была направлена к нам для работы в зимний период. В ее задачи в том числе входила погрузка песка на КДМ, осуществлявших подсыпку дорог. Работа непростая, требующая особой аккуратности, чтобы не повредить дорожную машину. Ранее управлять John Deere 2054 ей не приходилось. Нашла руководство по эксплуатации, изучила. И ни одного огреха не допустила. Ей присущи надежность и исполнительность. Если мастер дал указания по работе в карьере: делать выборку не глубже стольки-то метров и в таких-то границах, проверять потом не надо. И к технике очень внимательна. Перед выходом на линию – обязательный осмотр в полном соответствии с регламентом. При потеках масла, когда другой бы и внимания особого не обратил, сразу вызывала специалистов для устранения. Конечно, самой делать какие-то вещи в части ремонта ей сложно. Однако желание знать, как устроена техника, понимать, что нужно в том или ином случае, очень похвальна».
Владислав Баранов, главный механик АО «Белый Ручей»: «Поражает, что Мария Сергеевна легко пересаживается с одного механизма на другой. Небольшая стажировка и работает наравне с более опытными машинистами».
«Меня спрашивают, не пожалела ли я. Нет! Учиться новому не только никогда не поздно, а даже необходимо. И не бояться, точнее преодолевать себя, когда страшно, когда стоишь на пороге чего-то незнакомого», – резюмировала наш разговор Мария.