Музей развивается

Лариса Стрельникова рассказывает о деятельности учреждения

В канун праздника директор поделилась приятными переменами в работе Вытегорского объединенного музея.
Объемы фондов растут
Фонды музея увеличиваются постоянно, в основном за счет поступлений граждан. Нередко земляки приносят документы, вещи, содержащие историю целой семьи, представляющую интерес не только для родных и близких, но и для всех, кто небезразличен к прошлому малой родины и страны в целом. За последние годы зарегистрировано 450 новых поступлений. На сегодня в музее находится 78554 единиц хранения, из них 16235 музейных предметов внесены в гос. каталог (https://goskatalog.ru/portal/#/)
Число посетителей увеличивается
Если в 2023 году музей посетило чуть более 53000 человек, то в прошлом – почти 60000!
Положительная тенденция сохраняется. В музей приходят дети на различные мероприятия, туристы автобусных маршрутов и путешествующие по России самостоятельно.
В 2025 году заключено 15 договоров с турфирмами России. В Вытегре остановятся 93 теплохода. И первый ожидается сегодня.
Выставочные залы обновляются
В 2023 году приобретен макет для музея «Водные пути Севера», в этом году обновлен первый зал Краеведческого отдела, представлена часть коллекции насекомых основателя музея (И.О.) Винницкого.
В рамках национального проекта «Семья» в настоящее время проводится ремонт здания автостанции. После выполнения всех работ, кроме зала ожидания для пассажиров, будет на постоянной основе работать выставочный зал музея.
Знаменитую ладью смогут увидеть все
В прошлом году возможность посмотреть единственное в мире сохранившееся русское судно допетровской эпохи получили туристы с теплоходов, с 1 июня уникальный экспонат будет открыт для просмотра всех желающих.
Креативный и целеустремленный коллектив
Добиваться успехов получается благодаря сплоченной работе команды из 16 сотрудников. «Это команда единомышленников, безраздельно влюблённых в свою профессию. Трудно переоценить вклад каждого в общее дело», — говорит Лариса Владимировна.
Специалисты ведут научные исследования по изучению Вытегорского края, проводят занимательные экскурсии, организуют увлекательные мероприятия, готовят спектакли, участвуют в концертах, читают стихи, занимаются волонтерской деятельностью, ищут новые формы работы.