«Моя работа – творческая», –

считает Вадим Дашин, который девятый год работает в «Онегалеспроме»

Работы у мастера, занятого на лесосеке, много, она интересная, сложная и… творческая, – уверен Вадим Дашин, за плечами которого не один десяток лет работы в лесной отрасли, начиная с вальщика и заканчивая мастером, занятым на лесосеке. «В мои обязанности входит контроль за лесозаготовительным комплексом, подготовка делянки, проведение совместно с операторами мероприятий по качеству разработки лесосеки и выхода лесопродукции, и, конечно же, содержание дорог, по которым ездят лесовозы», – рассказывает Вадим Николаевич.

– В чем же заключается строительство дорог в лесопункте? – поинтересовались мы у собеседника.
– Для этих целей мы заготавливаем осину и из нее выстилаем летние дороги. Спустя время, когда возникают провалы на отдельных участках, их ремонтируем, а если дорога совсем приходит в негодность – строим новую. К качеству подобного пути сообщения, пролегающего в Оштинском лесопункте, мы уделяем особое внимание, ведь им пользуются также местные жители, проезжая к водным объектам (одних озер на вверенной мне территории порядка 60!). Кроме того, подведомственная нам дорога настолько протяженная, что выходит даже на Бабаевский округ, а это порядка 60 км.

– В какой период загруженность высокая? Зависит ли она от сезона?
– Безусловно, зимой. Это связано в первую очередь с дорогами, которые мы строим в труднодоступных летом местах. Зимний сезон небольшой, самый напряженный период в нашей деятельности – это с ноября, когда мы начинаем строительство дорог, по март, когда производим вывозку леса. Правда, в данном случае необходимо учитывать и погодные условия, порой весна наступает неожиданно рано или, наоборот, поздно.

– А сколько человек у вас в подчинении?
– По-разному, в зависимости от плана, иногда и до 20-ти доходит. Так, на одном лесозаготовительном комплексе работает восемь человек. Например, в настоящее время два комплекса задействованы, значит, уже 16-ть. Кроме того, в моем подчинении находятся десятники и водители трех лесовозов.

– А что входит в состав лесозаготовительного комплекса?
– Подобный комплекс состоит из двух единиц лесозаготовительной техники: харвестера и форвардера, причем основная нагрузка лежит на харвестере. Эта специализированная машина уникальна тем, что может заменить целую бригаду рабочих, имеет практически безграничную проходимость и полностью компьютеризирована. Выезжая на делянку, где запланирована вырубка, оператор харвестера при помощи компьютера из кабины валит и разделывает дерево, выдавая готовую продукцию. В свою очередь оператор форвардера подбирает сортименты, вывозит их к дороге и раскладывает по штабелям. На следующем этапе к работе подключается машинист лесовоза, который все забирает и увозит на предприятие.

– Что именно вы заготовляете? И сколько делаете кубатуры в месяц?
– В приоритете – хвойное хозяйство: ель и сосна. Мы заготавливаем пиловочное сырье, балансы.
Зимой, конечно, кубатуры делаем побольше, в основном она варьируется в пределах от 5 до 10 тыс. м3.

– Вадим Николаевич, свою карьеру вы связали с лесом, хотя ваша специализация «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов». Чем он вас так привлекает?

– В лесу, который красив в любое время года, всё органично и живет по своим правилам природы. Даже шелест листвы звучит в унисон со всем живым. Когда бы ты ни пришел, он встречает тебя своей красотой и завораживает. Помимо того, что лес является источником древесины, он помогает обрести душевное спокойствие и равновесие лучше любого психолога.


Более 30 лет за рулем

Водитель лесовоза – профессия особая

Для управления такой машиной требуется не только быть хорошим водителем, но и точно понимать ее особенности и принцип работы. На таком важном деле должен стоять мужчина с быстрой и четкой реакцией, уверенностью в себе, решительностью и эмоциональной устойчивостью, чем и награжден герой нашего рассказа.

Трудовая деятельность Андрея Потарина началась еще до службы в армии, разнорабочим в Андомском леспромхозе. Демобилизовавшись, он прошел обучение в Белозерской ЛТШ, получив категории С и Е, продолжил работать водителем лесовоза. В 2005 году произошло объединение Андомского леспромхоза с АО «Онегалеспром», где Андрей Александрович и по сей день остается в числе сотрудников предприятия.

День через день, получив медицинское освидетельствование, маршрутный лист и положительное заключения о состоянии машины, он отправляется в рейс, на делянку. Водитель лесовоза к своей работе подходит ответственно – сказывается его более чем 30-ти летний водительский стаж: периодически останавливается, осматривает груз и саму машину, для того чтобы избежать внештатных ситуаций – на дороге груженый древесиной лесовоз большая ответственность для водителя.

Андрей трудится в мужском коллективе, где на первом месте стоят взаимовыручка, поддержка и уважительное отношение друг к другу. В случае неисправности на дороге можно смело положиться на коллег, которые всегда протянут руку помощи. Без этого никак – сегодня поможешь ты, завтра помогут тебе.

«Это нелегкий труд, – говорит Андрей Александрович, – зачастую преодолеваем путь около 70, а бывает и 100 километров в одну сторону. Большая нагрузка в темное время суток, нужно быть особенно сосредоточенным. Ведь мы ответственные на дорогах и должны как никто другой контролировать ситуацию во время движения».

За долгие годы работы Андрей Потарин заслужил уважение и авторитет у коллег, на хорошем счету у руководства предприятия, о чем говорят многочисленные грамоты и благодарности от Департамента лесного комплекса области, предприятия, главы района.