Почему нам так дорога малая родина? Потому что в ней – частичка нашей души: наши корни, ранние воспоминания, детство. Отказываясь от родины, человек отрицает сам себя и уподобляется листку, оторвавшемуся от дерева и гонимому ветром неведомо куда: нигде не найдет он пристанища, ничто не успокоит утомленное сердце.
Сегодня предлагаем вниманию читателя удивительные признания в любви к родному городу наших земляков.
Елена Шинкарчук: а свет России – в малых городах
Не знаю, можно ли меня назвать коренной жительницей Вытегры, поскольку выросла в деревне и, что называется, «с молоком матери» впитала другие картины: поле и лес, сосны, которые почему-то напоминали двух бородатых купцов, солнце, полевые цветы… Не ходила я с раннего детства по улицам Вытегры, в памяти не сохранились ныне утраченные дома, и укромные уголки не вызывают воспоминаний о ребячьих играх.
По-настоящему город мне открылся, когда, поступив на работу в краеведческий музей, стала показывать Вытегру гостям. Намного ярче высветились и достоинства, и недостатки, которые опытные путешественники видят в первую очередь. А еще туристы безошибочно чувствуют, любят ли сами жители свою родину.
Что греха таить, в XX веке будущее страны связывали с грандиозным строительством, мегаполисами, унификацией. Всё это время памятники архитектуры, пусть и не являющиеся шедеврами мирового масштаба, но составляющие неповторимый облик малых поселений, находились вне сферы государственных интересов. Зато типовые здания в провинциальных городках выросли, как грибы после дождя…
А сейчас с болью оглядываемся вокруг: как много утрачено… Возможно ли спасти то, что еще осталось, сохранить лицо и душу города, то, что делает его единственным в мире?
Наверное, для этого нужно попытаться ощутить почти неуловимое состояние, которое называют чувством Родины и понять, что история края – не только памятники архитектуры и грандиозные события.
Тогда о трудолюбии земляков и стремлении их сделать свой город краше расскажет липовая аллея, заложенная к 100-летию Вытегры… Как жаль, что деревья не живут так долго, как памятники архитектуры! Что здесь будет, когда умрут эти зеленые молчаливые свидетели прошлого? Кто или что напомнит: работать нужно не только для личного, но и для общего блага? Только такие дела остаются в людской памяти на долгие годы…
А сколько эпизодов счастливой и несчастной любви могли бы поведать тополя в городском парке? Продолжение этих романов – судьбы новых поколений вытегоров.
Ивы на проспекте Победы, роняющие свои слезы-листья, обязательно сказали бы, что они все еще не могут оплакать души солдат, чью память берегут.
Даже камни на берегах реки Вытегры хранят свои повести о том, как тяжелым и медленным шагом брели здесь путинные, таща за собой баржи с зерном: от того, будет ли груз доставлен по назначению, зависела жизнь в суровом северном крае…
Если бы мы услышали эти откровения, тогда, наверное, почувствовали бы, каким трудом предки строили город. Ощутили бы себя частью бесконечного потока, который называют историей города и поняли, как важно сохранить его материальную культуру.
В 1993 году мне довелось участвовать в проведении литературно-музыкального вечера, посвященного 220-летию Вытегры. Название ‒ «А свет России в малых городах», выбрала удивительный человек, которого с благодарностью вспоминают многие земляки старшего поколения ‒ Анна Мастерман. Слова запомнились на всю жизнь…
Очень хочется, чтобы этот свет видели вытегоры.
Екатерина Мигунова: здесь я чувствую себя – настоящую…
В детские годы не могла и представить, что однажды покину родной Ленинград ради любимого человека. Во время учебы в университете при получении стипендии в очереди к банкомату познакомилась с вологодским парнем – будущий супруг оказался вытегором. Наша жизнь была насыщена событиями: карьера, свадьба, дети, второе образование. Однако удивительным образом при поездке к родителям мужа в Вытегру возникало стойкое нежелание покидать этот милый городок-порт, место единения человека с землей после долгой качки по волнам океана столичной жизни.
И вот мы живем здесь. В Вытегре чувствую себя настоящую: ту, которая не прикрывается сиянием ярких неоновых огней мегаполиса, а идет своим осознанным путем. В городе, где самый важный человек в моей судьбе реализует мечты и цели, я окружена любовью и заботой близких. В городе, где каждый рад общению, у меня растут дети, гуляют под окнами, посещают кружки и секции, получают общее и дополнительное образование у отзывчивых и внимательных учителей. В городе, где на улицах прохожие смотрят друг другу в глаза и приветливо улыбаются, уверенно и спокойно встречаю каждый новый день и успеваю сделать столько, сколько и за неделю не успею в Петербурге. Я следую детской мечте – быть учителем.
Вытегра – не просто старинное поселение великой России. Это доброе место добрых людей. Именно жители – его сокровище. Мне дороги дети, которых учу, и их участливые родители. Дорог каждый встречный, улыбнувшийся под маской. Дорог каждый вытегор…
Поэтому теперь могу смело назвать любимую Вытегру своей малой родиной. Любите наш город, и он ответит вам тем же!
Игорь Зубов: в сказочном крае белых ночей
Русский Север. Прионежье. Вытегория. Сказочный край белых ночей, вечнозеленых хвойных лесов с причудливыми каплями кристально чистых голубых озер, словно упавших с неба в пору короткого грибного дождика в жаркий июльский день, с тонкими паутинками рек, ручьев и ручейков, вытканных по густой зелени ельников и сосняков невидимыми паучками, с многоцветными бархатными коврами бескрайних болот и топей, украшенных веселыми лесовичками причудливыми узорами замшелых кочек, обильно поросших алой клюквой, багровой брусникой и солнечно-желтой, словно впитавшей в себя все солнечные лучи нашего короткого северного лета, морошкой…
И посреди всего этого великолепия с 1773 года стоит наш славный город Вытегра ‒ город на озерной реке.
Вытегра ‒ это край речников и лесорубов, поскольку основными занятиями живущих здесь сильных духом людей испокон веков являлись заготовка древесины и работа на судопропускных шлюзах, с 1810 года ‒ Мариинской водной системы, а с 1964 года – Волго-Балтийского канала имени В. И. Ленина.
Из любой точки нашего города видна основная достопримечательность и визитная карточка Вытегры – Сретенская церковь с колокольней, по-хозяйски расположившаяся на Красной горке – самом высоком и красивом месте в округе. Летом у храма постоянно можно увидеть многочисленных туристов, путешествующих по Волго-Балту на теплоходах. И именно летом население Вытегры увеличивается в несколько раз, потому что сюда люди с удовольствием приезжают отдохнуть от суеты мегаполисов.
Как же хорошо, позабыв о делах и заботах, в июльский зной пройтись по тихим тенистым улочкам Вытегры, спуститься к реке, посидеть на скамеечке у прохладного фонтана под гортанные крики чаек и покормить диких уток (которые уже совсем не боятся людей и стали почти домашними), на набережной…
А зимой здесь необыкновенная красота. Особенно в январе. Городские березы в морозной дымке, поднимающейся от реки, покрываются белым кружевом и стоят вдоль тропинок парков, словно русские красавицы на празднике. Из кирпичных труб небольших деревянных домиков, которых так много в Вытегре (они словно сошли на здешние холмы со старинных лубочных картинок), к ослепительно голубому небу сизыми столбами поднимается дым. И это означает лишь одно – Крещенские морозы продолжатся…
Здесь легко дышится, легко пишется, здесь все друзья живут недалеко и со всеми легко можно увидеться. Здесь еще сохранилась самобытность, на каждой улочке найдешь старинность…
Вера Кузьмина: провинциальный, но не захолустный…
Провинциальный, но не захолустный, с историей, но меняющийся, особенно в последнее время, с неспешной жизнью и тишиной окраинных улочек и с современными объектами, где бурлит динамичная жизнь.
Город, где живут простые труженики, на которых и держится всё в этом мире, город людей творческих и ярких, неординарных, предприимчивых и болеющих за свое дело, за свой край.
А еще Вытегра – это место, где на каждом шагу я встречаю улыбающихся мне родителей бывших учеников. И это – здорово!
Вытегра может и должна стать более ухоженной и цивилизованной, комфортной и привлекательной не столько для туристов, сколько для молодых специалистов, которых так не хватает в образовании и медицине!
Маргарита Курицына: моя малая родина –Вытегра!
Родилась я в д. Анхимово, но всё же именно Вытегру считаю своей малой родиной. В этом городе жили мои родители. Здесь мы с мужем создали семью. Здесь родились мои дети и внуки. В Вытегре работала в замечательной первой школе, где прекрасные коллеги – учителя и незабываемые увлеченные ученики.
Мне интересна история края. Хочется рассказать внукам, какой он был раньше. Очень радуюсь преобразованиям внешнего вида Вытегры за последнее время.
Надеюсь, найдутся финансы и для реконструкции старых зданий, и для ремонта Сретенского собора.