На долю Галины Анисимовой выпала трудная, но интересная судьба

В этом году жительница Вытегры почти в один день отметила два прекрасных юбилея

27 января страна отпраздновала 80-летие со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады – эта дата для Галины Петровны, ребенком оказавшейся в оккупированном городе на Неве, особенно дорога.
А на следующий день, 28 января, женщина принимала поздравления с 90-летием.
С этими событиями юбиляра поздравили не только родные, но и Президент Российской Федерации Владимир Путин, отправивший имениннице и участнице блокады Поздравительные адреса, и глава района Александр Зимин, вручивший юбилейную медаль в связи в 80-летием со дня снятия блокады Ленинграда и цветы, и председатель районной ветеранской организации Надежда Дмитриева, которая вместе с теплыми пожеланиями передала Галине Петровне подарок.
Именинница порадовала гостей бодрым настроением и жизнелюбием. За чашечкой чая она поведала историю своей непростой жизни.

На улице Чайковского
Родилась героиня нашего рассказа 28 января 1934 года в Ленинграде, на улице Чайковского, в интеллигентной семье политического деятеля, старшего инженера Путиловского (ныне Кировского) завода, ленинградца Петра Петровича и топографа, уроженки Вытегры Сусанны Михайловны Северовых.
С самого рождения малышку ожидали непростые испытания. Ей не было еще и годика, когда репрессировали отца, которого, подержав некоторое время в тюрьме, расстреляли… (Петр Петрович был реабилитирован в 1956 г. ).
А потом война… Гале как раз пришла пора поступать в школу. И 1 сентября она отправилась в первый класс… Но недолго сидела первоклассница за партой: школьникам приходилось больше времени проводить в бомбоубежищах, чем в классах, и учебу отменили…

В кольце блокады…
Семья Гали во время блокады жила возле фарфорового завода имени Ломоносова. Мама уходила на работу (она трудилась где придется – дворником, санитаркой, лишь бы получить дополнительный паек…). Отчим почти сразу ушел в народное ополчение, защищал Ленинград на Невском пятачке, в начале зимы был тяжело ранен и в мае демобилизован. Галя сидела с младшей трехлетней сестричкой и еще одним малолетним родственником. Топила печки, кормила малышей поджаренными на олифе крошечными ломтиками хлеба, развлекала их как могла, лишь бы не плакали.
Память по-прежнему, как лучом прожектора, выхватывает из прошлого жуткие сцены… Помнит женщина первую бомбежку, помнит, как непрерывно бомбили Володарский мост, помнит, что единственный раз (на Новый 1942 год) в семье было праздничное блюдо – студень из хвостов, помнит, как постоянно хотелось есть…

Эвакуация
– Многое, конечно, забылось, – вздыхает Галина Петровна, – но эвакуацию я не забуду никогда! В 1942 году продолжалась эвакуация из осажденного города инвалидов и женщин с детьми. В конце мая дошла очередь и до нас. Вспоминается чувство отчаяния, охватившее меня, когда поняла, что забыла взять с собой куколку, которую нашла в руинах одного из разбомбленных домов…
Нас с мамой, отчимом и сестренкой посадили в поезд. И там впервые досыта накормили: дали гороховый суп. Как же хотелось есть! Но мама не давала есть много. Этим спасла наши жизни. Некоторые, набросившись с голоду на еду, заболели, а кто и умер.
Наконец мы добрались до Ладожского озера. 1 июня на другой берег отправился катер с эвакуированными. Его подбили фашистские самолеты. 2 июня отправился второй катер: на его борту были мы. Вдруг в небе появился самолет с черным крестом… Мама в ужасе прикрыла нас своим телом… Самолет покружился и улетел, не сбросив ни единой бомбы…
Катер, который пошел 3 июня, был потоплен…
Потом нас снова посадили на поезд, и мы добирались более двух месяцев до Восточного Казахстана. По пути умирали дети, истощенные блокадой. И я это видела…
В Казахстане Галина пробыла до конца войны. Там ходила в школу, участвовала в концертах для раненых и надеялась, что война когда-нибудь закончится…

Победа!
Наконец наступил великий День Победы. И этот счастливый момент женщина тоже никогда не забудет.
– В городе был объявлен митинг, – делится собеседни- ца, – на котором выступал мой отчим. Как он хорошо говорил! Я наблюдала за происходящим с высокой горы…
Спустя небольшое время родственники из Ленинграда послали вызов, и семья вернулась в родной город.
Отчима назначили заведующим подсобным хозяйством фарфорового завода имени Ломоносова, и семье предоставили дом в деревне Эду.

Мирная жизнь
Галина продолжила обучение в школе. Учиться ходила в находившийся в трех километрах поселок Елизаветино. Училась с большим интересом, активно участвовала в жизни школы, занималась в драматическом, хоровом, танцевальном кружках. Школу наша героиня окончила с золотой медалью.
Сразу пошла работать пионервожатой, вышла замуж… Чуть позже поступила в Ленинградский педагогический институт им. Герцена на физико-математический факультет.
Трудилась Галина Петровна добросовестно, много лет преподавала математику – сначала в средней школе №523 г. Ленинграда, затем – в профтехучилище при легендарном Ижорском заводе. Рабочий день начинался в восемь утра с классного часа, а заканчивался далеко за полночь, когда была проверена последняя тетрадка и составлены планы уроков на следующий день. Её методические разработки до сих пор используют в своей педагогической работе новые поколения учителей математики. Галина Петровна воспитала сотни благодарных учеников (за ее плечами – 35 лет педагогического стажа), вырастила двоих дочерей – Ирину и Елену.
В 1989 году женщина вышла на заслуженный отдых и переехала в Вытегру, где жила мама, за которой требовался уход.
Сегодня Галина Петровна живет в Вытегре вместе с дочерью Еленой, живо интересуется событиями в мире, не унывает и надеется, что никогда, никогда больше не повторятся те ужасы войны, которые пришлось пережить ей.
Поздравляем именинницу и желаем ей крепкого здоровья, заботы близких, спокойных дней и мирного неба над головой!