Непокоренный

27 января исполняется 80 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда

В летописи Великой Отечественной войны множество и трагичных, и героических страниц. Но блокада Ленинграда занимает даже в их ряду совершенно особое место. Никто и никогда в истории человечества не проходил через те испытания и ужасы, которые выпали на долю ленинградцев.
Величие дня полного освобождения Ленинграда от блокады, его значение для истории Отечества не померкло и спустя 80 лет.
Ленинград – единственный в мировой истории город, который смог выдержать почти 900-дневное окружение. 27 января 1944 года, закончился один из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны – была полностью снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня.

Блокада Ленинграда
Кольцо блокады сомкнулось вокруг Ленинграда 8 сентября 1941 года, на 79-й день Великой Отечественной войны. Гитлеровские планы не оставляли городу никакого будущего: германское руководство и лично Гитлер высказывали намерения сравнять его с землей, а население должно было умереть от голода и холода.
В блокадном Ленинграде оказались более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Продовольственных запасов было мало, приходилось использовать пищевые суррогаты.
Осень – зима 1941–1942 годов – самое страшное время блокады. Ранняя зима принесла с собой холод – отопления и горячей воды не было, и ленинградцы стали жечь мебель, книги, разбирали на дрова деревянные постройки. Транспорт стоял. В ноябре – декабре 1941 года рабочий мог получить лишь 250 граммов хлеба в день, а служащие, дети и старики – всего 125 граммов. От дистрофии и холода люди умирали тысячами.
Но ленинградцы продолжали трудиться – работали административные учреждения, типографии, поликлиники, детские сады, свыше 200 предприятий, на которых производилось около 150 образцов военной продукции, в храмах шли богослужения. К станкам на заводах встали 13–14 летние подростки, заменившие ушедших на фронт отцов.
За время блокады в городе от голода, бомбежек и артобстрелов умерли, по разным данным, от 641 тысячи до одного миллиона ленинградцев. Были ранены почти 34 тысячи человек, без крова остались 716 тысяч жителей. К окончанию блокады в городе оставалось не более 800 тысяч жителей из почти трех миллионов, проживавших в Ленинграде и пригородах до начала блокады.
За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко-фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 года был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почетное звание города-героя.
Никому и никогда не удастся стереть память о мужестве и героизме поколения победителей. А наш священный долг – в противовес нападкам на историю, предпринимаемым со стороны противников России, делать всё возможное, чтобы память о подлинных событиях Великой Отечественной вой- ны жила и передавалась следующим поколениям.


Из воспоминаний отца. Реальные события

Отец Натальи Вертененко ребенком пережил страшную блокаду Ленинграда

Наша землячка Наталья Вертененко о блокаде Ленинграда знает по рассказам отца, Юрия Кулигина. Очевидец не любил ворошить горькие воспоминания и редко говорил об этом. Но иногда Юрий Алексеевич рассказывал маленькой дочке, что в блокаду очень голодали. Старший брат, Людвиг, дядя Леня, носил его на закорках, так как он не мог сам ходить от слабости. Их мать, бабушка Натальи Юрьевны (девичья фамилия Вишневская) много работала, была партийным работником. От голода у мальчишек развился рахит. Их эвакуировали в Вытегру.
Мальчики выжили, но блокада оставила след на всю жизнь… До последних дней, например, ребенок блокадного Ленинграда черный хлеб всегда резал очень аккуратно, тоненькими-тоненькими ломтиками. Эта неосознанная привычка перешла и к дочери.