Этнографический музей городской первой школы представляет 558 предметов старины земли вытегорской
Современная школа. Поднимаемся на третий этаж, открываем одну из дверей и попадаем… в русскую избу?
– Да, с улыбкой объясняет руководитель музея Нина Митрошкина, – мы здесь воссоздали избу-заднёху андомского типа, руководствуясь рассказами старожилов. Такую маленькую избушку с одним окном, низкими потолками, поделенную на «чистое» и «хозяйственное» помещения, пристраивали раньше сбоку от большой избы: она была теплой, поэтому в ней жили с Михайлова дня (21 ноября) по конец марта.
До чего же здесь интересно! Тем более, когда экскурсию проводит настоящий знаток вытегорских обычаев и традиций. Нина Алексеевна, одетая в старинный русский сарафан (который, кстати, сама сшила), с любовью рассказывает про каждый экспонат. Обращает наше внимание на целый ряд разнообразных прялок, расписных, именных, необычной формы. Есть даже детская прялочка! Между прочим, в каждой избе было столько прялок, сколько женщин, при этом девочки приобщались к этому труду уже с 7 лет. Здесь же собран богатый материал, позволяющий проследить появление льняных полотен, начиная с маленького льняного семечка.
Собирать экспонаты Нина Митрошкина начала с 1992 года, в 1999 году состоялось открытие музея, который в настоящее время насчитывает 558 экспонатов и официально зарегистрирован на портале школьных музеев.
– Детям всегда нравятся такие рассказы, – улыбается наш гид, – слушают с увлечением, а семечки некоторые берут домой. «Мы, – говорят, – лен у себя дома посадим!»
Рядом – полотенца, скатерти, детская рубашка, свивальник и даже милый крестильный наряд для новорожденного, украшенный особой вышивкой.
С любопытством рассматриваем кросну – ткацкий станок. Двигаемся дальше, замечаем удивительную бутыль, большие деревянные корыта. Нина Алексеевна делится историей каждой вещи:
– Эти корыта изготавливали тесаком из осинового бревна. Одно из них нашел Дима Севрин за городом, когда был еще школьником. Как он тогда перепачкался, пока его нес!
Вот – кошели, чугунки, кадушки, дверцы шкафа с интересной росписью.
– Эта вот дверка, – поясняет собеседница, от шкафа, который мы обнаружили в одном развалившемся старом доме деревеньки Кузнецово. Шкаф подпирал крышу, его было не достать, поэтому взяли только дверки, одну из них подарили краеведческому музею…
Глаза разбегаются от количества интересных старинных вещиц, и о каждой из них Нина Алексеевна с удовольствием рассказывает:
– Эту ступу принес мой выпускник Сергей Тигачин. Звонит как-то и говорит, что, отдыхая на Кемском озере, заметил ступу, спрашивает, везти ли. Конечно, вези!
Руководитель и создатель музея посвящает нас в мир наших предков, полный особого смысла. Вот – зыбка для младенца. А под матрасик ребенка обязательно клали нож, ножницы, чеснок, рукописную молитву, комель от веника – и не просто так, а с определенной целью, желая уберечь крошку от болезней и невзгод.
– Когда росли внучки, – делится наш экскурсовод, – им в кроватку было положено всё, что требуется.
Вот скамейки, покрытые домоткаными дорожками, на столе – старинный самовар и большие глиняные кружки, а вот – рябиновый посох пастуха, да не простой. Оказывается, на вырубленном из рябины батоге пастух делал столько насечек, сколько коров в стаде, и с началом пастбищного сезона подкладывал его в ручей под камень с тем, чтобы ни одна скотинка не потерялась, и каждая приносила молочка побольше.
Обращаем внимание на гармошку. Представляете, на ней играл в войну один из наших земляков! Вот какие здесь экспонаты!
Не случайно не только ученики родной школы приходят сюда, но и ребята из других, и воспитанники детских садов. Здесь трудились даже ученые, например, доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент РАН Андрей Топорков и студенты Московского гуманитарного университета, ведущий специалист по фольклору Фольклорно-этнографического центра имени А.М. Мехнецова Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова Елена Самойлова, профессор русской словесности Мичиганского университета Майкл Мейкин и профессор кафедры русского языка Мичиганского университета Алина Мейкин.
Огромная работа, проведенная Ниной Алексеевной вместе с ребятами-исследователями за 30 лет, принесла много добрых плодов.
Сколько проведено экспедиций, собрано быличек, песен, обычаев и традиций «из первых» уст старожилов, подготовлено исследовательских работ (школьники под руководством Нины Алексеевны написали 72 работы по этнографии и 56 – по творчеству Николая Клюева. Все работы уникальны, многие из них побеждали на конкурсах регионального и всероссийского уровней)!
Нина Митрошкина удостоена звания Почетного жителя города Вытегры, Почетного работника общего образования РФ, награждена медалью Академии Российской словесности «Ревнителю просвещения» и множеством грамот Министерства образования.
Педагог дополнительного образования и руководитель этнографического музея так объясняет успех: – Если бы всё это было для меня просто работой, вряд ли удалось бы сделать так много. Но этнографический музей, этнографические исследования – моя жизнь!