Новшества ФГОС

Особенности проектной деятельности обсудили педагоги на семинаре в Белоручейской СОШ.

В современном образовании меняются требования к выпускникам образовательных учреждений. Индивидуальный подход к каждому ученику ставится во главу угла. В рамках федеральных государственных образовательных стандартов учитель должен не просто дать ребенку знания, а научить учиться. Роль и функции школы в данном случае предопределяются моделью выпускника как обладателя высокого потенциала творческих, интеллектуальных, коммуникативных, эстетических и других возможностей. Поэтому в 2017-2018 учебном году приоритетным направлением работы педагогического коллектива МБОУ «Белоручейская СОШ» стала организация проектной деятельности учащихся 7-х классов.

С целью поделиться опытом работы в этом направлении на базе Белоручейской школы состоялся семинар «Проектная деятельность в условиях реализации ФГОС начального и основного общего образования». Об этом нам рассказала педагог-наставник (тьютор) Белоручейской школы Галина Васильева. «Среди многообразия новых педагогических технологий, содержащих личностно-ориентированный подход, проектная методика позволяет успешно решать задачи, поставленные обществом перед учителем. При переходе на ФГОС одной из составляющих итоговой оценки выпускника является защита индивидуального итогового проекта. Его выполнение является обязательным для каждого ученика и показывает уровень сформированности метапредметных результатов обучения, что, действительно, важно, – рассказывает Галина Ивановна. – В связи с этим 1 сентября в нашей школе была создана рабочая группа учителей по сопровождению проектной деятельности семиклассников. Теперь будем накапливать и фиксировать подобный педагогический опыт, а также поделимся успешными методиками с коллегами из других школ».

В программу проведения семинара были включены вопросы организации проектной деятельности в начальной школе и социальное проектирование, а также представлены индивидуальные проекты обучающихся. Актуальность и практическую значимость темы отметили начальник управления образования Ольга Грачёва и представители школ района. Но тема актуальна и полезна не только для педагогов, выступающих наставниками обучающихся, но и для родителей, которые еще не совсем знакомы с новшествами образования и не всегда знают, как и чем могут помочь своим детям. «Перед тем, как приступить к подготовке проектов, с обучающимися нашей школы была проведена диагностическая работа по выявлению склонностей и интересов, – отмечает Галина Васильева, – далее каждый ребенок самостоятельно выбрал тему. Сформированный перечень тем проектов был утвержден директором школы. Как показал первый опыт, предпочтение ученики нашей школы отдали таким направлениям, как предпринимательство и домоводство (52 %), спорт и военное дело (50 %), биология (32 %), физика, математика (31 %)».

По словам Галины Ивановны, учебный проект для учащегося – это интересная деятельность, поиск информации, возможность проявить себя, сделать что-то интересное. С каждым обучающимся будет работать индивидуальный руководитель, а тьютор в свою очередь помогает учителям правильно планировать работу и разбираться в некоторых сложных вопросах: тонкостях постановки целей, определении основной проблемы, задач и актуальности темы, выдвижении гипотез, оказания теоретической и практической помощи.

«Проектная деятельность предполагает, что после проведения исследования продукт должен быть представлен в виде завершенной работы и презентации полученных результатов. Его защита является обязательной, – продолжает ознакомление с новшествами ФГОС Галина Ивановна. – Оценивать детей по отдельным критериям будет специальная комиссия в рамках школьной научно-практической конференции. Оценка за выполнение проекта выставляется в школьный журнал в графу «проектная деятельность». Обучающиеся получат возможность продолжить работу над своим проектом в следующем году, а лучшие могут участвовать в конференциях разного уровня».

Как рассказала Галина Васильева, сроки выполнения проектов четко проговорены: до конца октября школьники определились с выбором тем, затем за ними закрепились руководители, до завершения календарного года будет спланирована последующая самостоятельная деятельность, а в марте состоится защита. «Проект очень полезен для ребенка. Он помогает развивать творческое мышление, воображение, креативность, социализироваться, ощутить свою значимость, учит быть самостоятельным и уверенным», – подчеркнула Галина Ивановна. – Безусловно, сложной составляющей является защита, потому что у большинства детей возникает страх публичного выступления, представления своего продукта. Поддержка родителей в данном случае необходима: в сборе необходимой информации, оказании помощи в оформлении и при подготовке к презентации. Они не менее заинтересованы, чем педагоги, так как отметка пойдет в документ государственного образца об уровне образования». В заключение Галина Ивановна отметила, что видимая часть результата работы над проектом (продукт) предъявляется на презентации, скрытая (опыт) – оценивается на этапе рефлексии и остается с нами навсегда.

Педагог Белоручейской школы Галина Васильева.