Ольга Сидорова – выдающийся педагог Вытегорского района

50 лет она посвятила любимому делу

Каждый день жители и гости города проходят по проспекту Ленина мимо здания «Сбербанка», но мало кто знает, что несколько десятилетий назад на этом месте располагалась начальная школа (раньше в нашем городе их было несколько), которую в народе прозвали «сидоровская», потому что заведующей школы долгое время была Ольга Фёдоровна Сидорова.

Мне стало очень интересно узнать об этой учительнице, педагогический стаж которой составляет 50 лет. В экспозиции краеведческого музея я увидела фотографию педагога. Под ней указано, что Ольга Фёдоровна дважды награждена орденом Ленина. За какие заслуги она удостоена такой высокой награды? Какими качествами обладала учительница? Каким она была человеком?

Ольга Фёдоровна родилась 17 июля 1878 года в Вытегре. Родители происходили из крестьян Андомского района, но с раннего детства ушли на работу в Вытегру. Отец работал по найму на разных работах, а мать – прислугой у господ.

В 1887 году Ольга Фёдоровна пошла учиться в церковно-приходскую школу. После её окончания поступила в Вытегорскую прогимназию, но из-за материальной необеспеченности семьи смогла окончить только два класса.

В 1896 году открылись школы грамоты и согласно заявлению, которое написала Ольга Фёдоровна, её, шестнадцатилетнюю учительницу, направили работать в Чундручейскую церковно-приходскую школу грамоты. Молодая наставница быстро привыкла к деревенским детям. Безграмотные родители с радостью встретили учительницу, которая была полна желания открыть детям и взрослым дверь в большую жизнь.

В краеведческом музее хранятся воспоминания Ольги Фёдоровны о работе в этой школе: «Заведующим школы был священник. Перед началом учебного года протоирей освящал дом-школу, окунал крест, обрызгивал комнаты. Каждый день перед началом занятий проводили молебен, кропили учительницу. В школе был 31 человек. Среди учеников были и взрослые.
В классной комнате стоял длинный стол, вдоль стен сидели ребята, выше их на стене набиты гвозди – вешалки для пальто. У каждого ученика был грифель и аспидная доска. А́спидная доска – это письменная принадлежность в виде пластины из сланца, на которой учились писать до использования в обиходе тетрадей. Часто стена служила доской. Дети приходили в школу за шесть и более километров из Чундручья, Гуртников, Лейбоса. Некоторые ребята ночевали в школе на печке. В школе не было сторожа, уборщицы. Вечером грели большой самовар, варили в нём картофель. Ученики часто болели.

На свои деньги мне пришлось покупать передвижную азбуку, доски для учащихся, тетради. Тетради линовала сама. Получала зарплату 5 рублей в месяц. В праздник св. Алексея всех ребят возила на лошадях в церковь в Гуртники».

В 1898 году Ольгу Фёдоровну перевели в церковно-приходскую школу в деревню Сперово. Жалованье было 12 рублей в месяц. Школа размещалась в двух крестьянских избах. Писали чернилами, в первом классе было 50 человек. Учились по азбукам – скороучкам «Книга для чтения» Попова, азбука с молитвами. В Сперово Ольга Фёдоровна проработала 14 лет.
Сохранились воспоминания бывшей ученицы Яковлевой А.В., напечатанные в статье газеты «Колхозное знамя» за 1948 год: «В глухой тогда деревушке Сперово, нас, маленьких, курносых, вихрастых, опушенных инеем, приветливо встречала Ольга Фёдоровна, раздевала, оттирала озябшие руки. Мы учились хорошо – лучше нас, учеников сперовской школы, никто не писал, не читал, не считал. Мы любили вечерами приходить в школу. Знали, что Ольга Фёдоровна будет показывать нам туманные картинки, рассказывать. Эти вечера уносили нас в мир сказок, в мир чудесного. Они будили в маленьких головках серых мужицких ребят мысли о другой, лучшей жизни, пробуждали жажду к знаниям, стремление к чему-то ещё неосознанному, но светлому. Ольга Фёдоровна умела понять душевный мир ребёнка, пробудить в нём стремление к свету, к знаниям. К ней, как нельзя лучше относятся слова А.П. Чехова: «Учитель должен быть артист, художник, горячо влюблённый в своё дело».

В 1910 году Ольга Фёдоровна поступает в Петербургский институт. В этом же году она сдаёт экстерном экзамен на звание учительницы, что подтверждено свидетельством из Петрозаводского епархиального училища и аттестатом. В нём говорится, что Сидорова Ольга Фёдоровна прошла установленный испытательный стаж педагогической работы в школе, удостоена Звания учителя начальной школы.

С 1911 года началась трудовая деятельность Ольги Фёдоровны в родной Вытегре. Сначала учителем младших классов, а затем директором начальной школы № 1.

Школа располагалась в здании на Гостинодворской улице (ныне проспект Ленина), которое было построено купеческим сыном А.А. Лопаревым. Место для строительства школы было выбрано при деятельном участии городского головы А.Ф.Лопарева. К сожалению, в фондах музея нет фотографии этой школы. Но много фотографий, на которых Ольга Фёдоровна запечатлена со своими учениками.

О результатах её педагогической деятельности в должности заведующей школы мы узнали из характеристики. В ней сказано: «Из года в год товарищ Сидорова даёт высокие показатели своей образцовой учебно-воспитательной работы в школе. Подавляющее большинство детей, обучаемых Сидоровой О.Ф., учатся хорошо и отлично, неуспевающих не было и нет. Из 140 учащихся – 33 отличника. Успеваемость – 95 % по школе.

Выпуски школы отличаются прочностью, глубиной знаний и являются наиболее доброкачественными из всех выпусков школ района. Поведение всех учеников отличное.
В школе в совершенстве поставлена внешкольная работа с детьми. Проводится большая методическая работа. Заведующая школы Сидорова О.Ф. пользуется авторитетом и любовью среди родителей, учеников, коллег».

Кроме того, педагог много работала в области ликвидации неграмотности взрослого населения и в области борьбы с беспризорностью.

Работая учительницей, Ольга Фёдоровна активно участвовала и в общественной работе. На всех пяти районных съездах Советов участвовала с правом решающего голоса. В 1938 году являлась членом Вытегорской избирательной комиссии по выборам Верховного Совета РСФСР.

С 1936 года – член Окружной избирательной комиссии по выборам в Вологодский областной Совет Депутатов трудящихся. Участвовала на областных съездах по народному образованию с правом решающего голоса, и в 1943 году на Всероссийском съезде.

Ольга Федоровна была не только уважаемым педагогом, но и грамотным руководителем. Возглавляемая ею школа была лучшей в Вытегорском районе. Помимо педагогической деятельности, Ольга Фёдоровна активно участвовала в жизни города, района.

В 1941 году ей было присвоено звание Отличник народного просвещения, в 1943 – Заслуженного учителя школы РСФСР, через год награждена Орденом Ленина. В районной газете «Колхозное знамя» этому событию посвящена целая страница, где можно прочитать поздравительные телеграммы, статьи о педагоге. Сама Ольга Фёдоровна так отзывается о своей награде: «Никогда не думала я, что за свой скромный труд буду удостоена такой высокой правительственной награды. И во сне не снилось, что на груди своей буду носить образ самого великого в мире человека В.И. Ленина». Когда Ольге Фёдоровне вручили второй Орден Ленина, ей шёл уже 70-ый год.

По окончании Великой Отечественной войны Ольга Сидорова была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 1945 годов».

Педагогический стаж Ольги Федоровны составляет 50 лет. Она – выдающийся педагог, с которого нужно брать пример.

Работу выполнила ученица 6б класса средней общеобразовательной школы № 1 г. Вытегры Елизавета Чекшина под руководством учителя начальных классов Оксаны Ольшуковой.