Сегодня исполнилось бы 100 лет Герою Советского Союза, полному кавалеру ордена Славы Николаю Кузнецову
Николай Кузнецов родился 29 апреля 1922 года в д. Пытручей, находящейся ныне на территории Андомского сельсовета Вытегорского района. С 1928-го жил в Ленинграде, с 1936-го – на станции Зашеек Мурманской области. После окончания семилетки и школы ФЗО работал электрослесарем на строительстве электростанции в г. Кандалакша. В начале 1941 года уроженца Вытегорской земли призвали в армию. После окончания специальной разведывательной школы в августе 1941-го прибыл на Ленинградский фронт. Здесь он командовал отделением в составе диверсионной группы «Север». Вместе с товарищами пускал под откос вражеские эшелоны, посылал шифровки о дислокации и передвижении войск противника. Тяжелое ранение и длительное лечение прервали его карьеру разведчика-диверсанта, он стал артиллеристом.
В конце 1942 года Николай Иванович прибыл в 263-ю стрелковую дивизию. Был назначен сначала наводчиком, а затем командиром орудия 369-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона. На Ленинградском фронте получил свою первую медаль «За отвагу», вторую – за уничтожение трех танков и одиннадцати огневых точек противника на Юго-Западном фронте в районе города Балаклеи, на реке Северный Донец.
За мужество, проявленное в боях на Сиваше, Николаю Кузнецову вручили первый боевой орден Славы III степени. При освобождении Севастополя в мае 1944 года наш земляк и его боевой товарищ Г.А.Акимов водрузили первый в городе красный флаг на здании железнодорожного вокзала. В наградном листе на представление его к ордену Красного Знамени говорилось, что под командованием Николая Кузнецова «бойцы уничтожили минометную батарею, две 75-миллиметровые пушки, пять станковых пулеметов и до 50 солдат и офицеров противника». Позднее Николай Иванович стал почетным гражданином Севастополя, его имя золотыми буквами отчеканено на красном граните мемориала Славы. А затем были тяжелые бои в Прибалтике. 1 декабря 1944 года за героизм, проявленный в боях под Шяуляем, он был награжден орденом Славы II степени.
Высокую боевую выучку, храбрость и мужество продемонстрировал орудийный расчет старшего сержанта Кузнецова в боях в Восточной Пруссии. В наградном листе на нашего земляка написано: «В боях в Восточной Пруссии тов. Кузнецов подбил 7 танков, отбил 9 контратак противника, уничтожил до роты фашистов». Однако представление на награждение командира орудийного расчета старшего сержанта Николая Кузнецова орденом Славы I степени «затерялось на дорогах войны». И свой третий орден Славы ему вручили только накануне 35-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Свой славный боевой путь старший сержант Кузнецов отметил мужеством и героизмом при штурме Кенигсберга 6–9 апреля 1945 года. При отражении контратаки тяжелых танков «Тигр» его орудийный расчет уничтожил семь вражеских машин. Когда началась новая атака противника, Кузнецов оставался у орудия один – товарищи погибли. Будучи тяжело раненным, продолжал вести огонь и сумел уничтожить еще два вражеских танка. За беспримерное мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза.
Добавим, что полных кавалеров ордена Славы, удостоенных звания Героя Советского Союза было всего четверо: летчик штурмового авиационного полка Иван Драченко, морской пехотинец Павел Дубинда и артиллеристы Николай Кузнецов и Андрей Алёшин.
Николай Иванович был неизменным участником всех Парадов Победы, а на Параде ветеранов 1995 года шел в составе группы знаменосцев, несших легендарное Знамя Победы.
Николай Кузнецов скончался 11 сентября 2008 года и похоронен в городе Пестово Новгородской области на Центральном воинском захоронении.
Имя нашего земляка увековечено на стеле шести Героев Советского Союза в Вытегре.
В прошлом году, в рамках патриотического проекта «Ради жизни на земле», направленного на увековечивание памяти о вологжанах – героях Великой Отечественной войны, на фасаде дома № 36 по Архангельскому тракту в Вытегре появилась монументальная работа, выполненная художником-дизайнером Олегом Ивановым. За основу портрета взята фотография нашего земляка, Героя Советского Союза и полного кавалера орденов Славы Николая Кузнецова, сделанная в победном, 1945 году.