Они всегда возвращались

Для Алексея Яковлева служба в военно-морском флоте – это преданность Родине, флоту, стремление защищать Отчизну, а также жизненное испытание. / Фото Марии Устиновой.

Житель Вытегры Алексей Яковлев  4 года служил в ВМФ. О том, как это было, наша история…
Алексей Михайлович, расскажите, как вы попали на службу в ВМФ?
– Раньше я проживал в г. Ухте Республики Коми. 27 июня 1965 года меня призвали на службу. Отправной точкой был г. Княжпогост Республики Коми, оттуда до Владивостока мы ехали около 13 суток. Привезли нас изначально в распределительный экипаж, затем отправили на остров Русский в 15 роту воинской части, где готовили разведчиков. Раньше там был учебный отряд подводников.
На каком флоте служили?
– На Тихоокеанском флоте, в войсках особого назначения (ОСНАЗ) радиотелеграфистом. В тяжелейших условиях, с риском для жизни, решая задачи непосредственного слежения за авианосно-ударными группировками ВМС США, корабли бригады действовали в районах Южно-Китайского моря, Тонкинского залива о. Гуам, предупреждая командование ВМФ СССР и ТОФ, а через них-командование ВС Демократической республики Вьетнам, о готовящихся к вылету и вылете на авиаудары по Вьетнаму самолётов палубной авиации с авианосцев и стратегической авиации с о. Гуам. Ежегодно корабли бригады в район боевых действий совершали до 13 походов на боевую службу. Первым моим кораблем похода на остров «Гуам» был «Гидрограф».Как бы далеко и надолго не уходили в море наши корабли 19-го отдельного морского радиотехнического отряда, мы возвращались на 37-ой причал г. Владивосток.
Как проходила служба?
– Вахта в море длилась по 3 месяца и более. Мы по 6 часов стояли на вахте и столько же отдыхали. Один раз в 10 дней нам организовывали баню из пресной воды (тазик) – в этот день нужно было успеть помыться и постирать постельное белье. Также нам выдавали специальное мыло для мытья в соленой воде. Один раз в 7 дней купались в открытом море, для этого натягивали сетку и плавали. С боцманом ловили рыбу, кальмаров. Получали почту с берега один раз в 3 месяца при смене экипажа. Обратно на причал возвращались где-то через 13 суток. В походе выдавали подводный паёк, куда входила сушеная рыба, шоколад, 50 г. вина и соки. Еда у нас всегда была на столе. Новый Год 1968 года я встречал в море у берегов острова «Гуам» базы подводных лодок ВМС США. Любимый детский праздник отмечали в тельняшках у ёлочки. Для подачи сигнала мы использовали азбуку Морзе.
Вспомните что-нибудь особенное…
– Однажды на юте, во время отдыха после вахты отдыхали, загорали. Вдруг за спиной откуда ни возьмись забурлила вода и появилось что-то черное и большое, а когда всплыло, то мы подумали, что это чудовище. «Чудовище» оказалось атомной подводной лодкой ВМФ США «Субмарина», сплошь усыпанной ракушками. Шла она на остров Гуам. Это было настоящее зрелище!


Алексей Яковлев был награжден правительственной наградой «За дальний поход» — этой наградой отмечали военнослужащих и служащих ВМФ за участие в дальних и специальных походах на боевых кораблях и вспомогательных судах ВМФ.


Что ожидало на суше бравого парня в тельняшке?
– Работа паяльщика. В то же время я поступил на заочное отделение института в Республике Коми. Работал инженером проектно-конструкторского бюро Главкомигазнефтестроя, а с открытием в нем информационно-вычислительного центра – старшим инженером, позже – начальником оперативно-производственного отдела. С 2004 года трудился в Ухтинском Государственном Техническом Университете. Управлял лабораторией централизованного технического обеспечения, а с созданием информационно-вычислительного центра – отделом ЦТО, позже занял должность директора. Мой общий стаж работы в университете – более 11 лет.
Там и пришло время осваивать электронно-вычислительные машины.
Что входило в ваши обязанности?
– Контроль за профилактическими работами компьютерной техники, устранение неисправностей, сборка элементов ПК (из комплектующих изделий), настройка, обслуживание, ремонт, профилактические работы вычислительной и другой техники. Также осуществлял установку, настройку и поддержку базового набора программного обеспечения.
Каким был самый первый опыт работы с ЭВМ?
– Начинал с машины «ЕС-1020». Она обладала производительностью 20 тысяч операций в секунду и памятью емкостью 64-256 Кб. Вместе с ней поставлялась дисковая операционная система. Если говорить о конструкции, то это были не блоки питания, а шкафы: шкаф процессора, шкаф питания и т.д. Двадцать лет спустя, будучи инженером-программистом в г. Ухте, работал уже на ПК серии «SX 286, 386, 486».
Алексей Михайлович, как вы оказались в Вытегре?
– Здесь живет дочь со своей семьей. За дочкой я и поехал. Отсюда до Онежского озера – рукой подать. И климат совершенно другой. Благодать! Безусловно, покидать родные места непросто, но, уезжая, я понимал, что еду не за тридевять земель и навестить свой город всегда смогу. А новости о своей малой родине узнавать не проблема при современном мире компьютеризации.
Среди ровесников Алексея Яковлева немало тех, кто далек от компьютерных технологий. И даже те, кто отважились подружиться с умной техникой, нередко пасуют перед монитором.
Родным Алексея Михайловича несказанно повезло: он из разряда тех, кто всегда online: без труда ведет переписку в WhatsApp, выкладывает фото в Instagram, без проблем звонит по Viber и другим мессенджерам.