Об охоте на дичь, путевках и новых правилах нам рассказал ведущий специалист четвертого территориального отдела по Вытегорскому району Евгений Найченко:
– Евгений Николаевич, расскажите, как давно Вы работаете в этой сфере?
– С 2013 года я работал государственным инспектором, а с прошлого, 2020-го, заступил на должность ведущего специалиста четвертого территориального отдела.
– На каких животных и в какое время года можно охотиться?
– С 1 по 10 мая в Вытегорском районе прошла охота на некоторые виды птиц: селезня, утки, гуся, вальдшнепа (на вечерней тяге), глухаря и тетерева, с 1 по 31 мая — на селезня с подсадной уткой. В летне-осенний и зимний периоды можно охотиться на волка, полевую дичь, водоплавающих, различную пушнину, лося, медведя, кабана. Для этого требуется оплатить государственную пошлину и получить путевку, а после завершения сезона сдать ее. Сейчас практически все заявления, путевки в том числе, можно оформить через региональный портал «Госуслуги». Для жителей сельских поселений (в основном пенсионеров-охотников) и для тех, у кого нет возможности оформить документы электронно, мы помогаем это сделать у нас, в отделе.
– Кем определяется цена путевки, и как происходит разделение территорий на общественные и частные?
– Цена путевки определяется Департаментом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области. Вся территория области разделена на охотничьи угодья, часть из которых, по результатам аукциона, находится в аренде на 49 лет. У любителей охоты есть возможность охотиться и в частных охотугодьях, получив разрешение и оплатив путевку, стоимость которой устанавливается уже непосредственно учредителями. В любом случае, будь то территория общедоступных охотугодий или частных – контроль осуществляет наш отдел.
– Евгений Николаевич, а что входит в обязанности Вашего отдела?
– В обязанности отдела входит в первую очередь предотвращение браконьерства и нарушения правил охоты, для чего проводятся многочисленные рейды. Контроль за тем, как соблюдаются правила противопожарной безопасности находящимися в лесу. Также проводится большая работа по оформлению различного рода документов: подготовка отчетов, обработка заявлений.
– Евгений Николаевич, а вносились ли изменения в правила охоты в этом году?
– С января 2021 года вступили в силу изменения в правилах охоты, которые утверждены Приказом Минприроды России от 24 июля 2020 года № 477, к ним относятся:
– при осуществлении коллективной охоты необходимо носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости; в промежутке времени за час до заката и час после восхода солнца – все лица, участвующие в охоте, обязаны носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости красного, желтого или оранжевого цвета (новое положение направлено на обеспечение безопасности);
– запрещена охота на пернатую дичь с применением оружия с нарезным стволом, за исключением калибра не более 5,6 мм при охоте на рябчика, тетерева и глухаря;
– запрещено применение оружия с нарезным стволом калибром более 5,7 мм для охоты на зайцев, белку, горностая, куницу, норку, хорька;
– запрещено применение оружия с нарезным стволом калибром более 8 мм для охоты на бобров, барсука, росомаху, рысь (на лисицу можно охотиться с любым калибром);
– запрещено стрелять по взлетающей птице ниже 2,5 метров.
Обращаю внимание охотников на соблюдение общепринятой охотничьей этики. Ни пуха, ни пера!