От пожарного до начальника караула

Сергей Андрейчук в структуре МЧС работает всего три года, но уже на хорошем счету у руководства
«В последнее время в нашей стране участились пожары из-за неправильной эксплуатации электроприборов. Это касается в первую очередь гаджетов. Никогда не оставляйте без присмотра телефон на зарядке, особенно ночью, и не кладите его под подушку», – советует начальник караула ПСЧ-35 по охране города Вытегра.

Пожарный – одна из тех профессий, которые выбирают не по степени престижности или уровню заработной платы, а по велению сердца. Идут, чтобы сохранять и защищать от огня дома и имущество, а главное – чтобы спасать жизни людей.
«Пожарный должен в любое время суток быть готов к своей работе», – считает Сергей Владимирович, который с 2021 года трудится в ПСЧ-35 по охране города Вытегра. Заняв вакантную должность пожарного, Сергей Андрейчук спустя год благодаря полученным в ходе работы знаниям и навыкам, наличию уровня соответствующего образования (среднее профессиональное) и проявив себя добросовестным сотрудником, получил возможность перейти на вышестоящую должность – стать командиром отделения, а затем – и начальником караула. «Когда я был пожарным, мои обязанности заключались непосредственно в исполнении приказов руководителя тушения пожаров – командира отделения или начальника караула/части, теперь же я сам отдаю распоряжения подчиненным. Помню практически все происшествия, где был задействован. И это не только пожары, но и ДТП».
В этом году на караул нашего рассказчика выпала половина всех пожаров. Первый случился 4 января, когда загорелся гараж с машиной. «На улице было – 400, – рассказывает Сергей Владимиро- вич. – Выполнять тушение в такой сильный мороз – задача не из легких. Справились, правда, транспортное средство получило сильное повреждение, восстановлению не подлежит».
Когда поступает тревожный звонок диспетчеру, он подает сирену, после которой в течение минуты караул должен собраться, облачившись в боевую одежду, и выехать на вызов. Район выезда охватывает весь муниципалитет. Например, в черте города необходимо быть на происшествии в течение 10 минут. Несмотря на то, что в удаленные населенные пункты специалисты ПСЧ-35 приезжают не всегда первыми, основная задача лежит все-таки на них из-за оснащения средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения. «Возникают ситуации, когда по приезду на пожар, необходимо заходить в дом, выносить пострадавших, что невозможно сделать без специального дыхательного аппарата, – поясняет Сергей Андрейчук. – Кроме того, если объект пожара не обесточен, каждый пожарный имеет допуск до 220 В для отключения электричества. Для этого применяются специальные диэлектрические ножницы. Вообще на вооружении нашей пожарной части имеются три автоцистерны, автоколенчатый подъемник, рукавный автомобиль и пожарная насосная станция. При тушении применяем обычно воду, иногда прибегаем к пенообразователю, например, если горит автомобиль».
Режим в ПСЧ-35 такой, как в армии, заверяет собеседник. Действительно, эти «сутки через трое» расписаны до минуты. «В течение смены, если нет происшествий, мы действуем согласно утвержденному распорядку дня, где есть как учебные мероприятия, так и обслуживание техники. В каждую смену также сдаем нормативы по физической и пожарно-строевой подготов-ке, – рассказывает начальник караула. – Кроме того, дважды в месяц по расписанию занятий мы отрабатываем алгоритм действий во время пожара на крупных объектах с массовым пребыванием людей (их порядка 40 в районе), в том числе проверяя исправность пожарных водоисточников. Помимо смен, всех сотрудников части иногда задействуют на общие сборы, строевые смотры, проверку формы одежды, поэтому быть на связи нужно постоянно».
Чтобы быть первоклассным специалистом, Сергей Владимирович постоянно повышает свою квалификацию. В данный момент он проходит профессиональную переподготовку в Сыктывкарском учебном центре федеральной противопожарной службы по направлению «Пожарная безопасность». Уже в июне – защита выпускной работы, поэтому в свободное от смен время наш собеседник усердно пишет свой дипломный проект.
Вы удивитесь, когда узнаете, кто выпиливает ледяные скульптуры для фестиваля водолазных профессий «Русский лед». Да-да, непосредственное участие в этом принимает Сергей Андрейчук: «Я дважды был задействован в создании тех самых знаменитых букв, символа фестиваля, который ежегодно проходит на базе АСУНЦ «Вытегра». Если в прошлом году эта кропотливая работа заняла у нас две недели, то в этом – уже одну». Старания нашего собеседника были отмечены руководством ведомственной медалью «За пропаганду спасательного дела». Так держать, Сергей Владимирович!