Ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве нашего района далека от стабильной. Причины этого мы обсудили с директором «Хозяйственного производственного управления» Николаем Азадановым.
В марте 2019 года в результате реорганизации МУП «Вытегорский», открытого в свое время для обслуживания сетей теплоснабжения, было создано Муниципальное бюджетное учреждение Вытегорского муниципального района «Хозяйственное производственное управление». Так как на тот момент вопрос теплоснабжения уже решался организациями, получившими котельные и сети по концессиям, перед ХПУ поставили задачу обслуживания сетей водопровода и канализации на территории района, за исключением Оштинского с/п (там работает «Мегорское ЖЭУ»), Вытегры (МП г. Вытегра «Горводоканал»), с. Девятины, д. Белый Ручей и п. Депо (ООО «Капиталъ»). Николай Азаданов возглавил учреждение в августе прошлого года.
«Самая большая беда, с которой приходится сталкиваться не только нам, но и нашим коллегам, – изношенность сетей. Проблема эта назрела еще на рубеже веков. Сети прокладывались в период масштабного строительства многоквартирных домов. То есть нормальный срок их эксплуатации (25–30 лет) давно истек. Не было в силу различных обстоятельств необходимого обслуживания. Поэтому сегодня и мы, и наши коллеги испытываем большие сложности, – рассказал Николай Васильевич. – Решить проблему можно за счет масштабных инвестиций. Так как организациям, подобным нашей, самостоятельно таких средств не найти, выход вижу в участии в программах, финансируемых из бюджета. Часть проблем можно снять за счет областного проекта «Народный бюджет», например, в Мегре именно таким образом в прошлом году заменили одну из веток водопровода, и других программ федерального и регионального уровней».
Невозможность вкладываться в замену сетей самостоятельно наш собеседник объяснил двумя причинами. Первая – низкие тарифы, в которые очень сложно заложить инвестиционную составляющую: стоимость услуг в сфере ЖКХ регулируется государством. Вторая – малый процент собираемости платы: если юридические лица (школы, сады, предприятия и организации) практически не имеют задолженности, то из числа физических регулярно вносят плату не более 40 %. Мы могли бы сделать много больше и реагировать гораздо быстрее на возникающие проблемы в сфере обслуживания, если бы население оплачивало полученную услугу. Ведь всем нужно оплачивать в срок и налоги, и электроэнергию и т. д.
Собственные расходы на аппарат и администрирование ХПУ снизило до минимума, заключив контракт с ООО «Капиталъ» на обслуживание сетей водоснабжения и водоотведения, а также ведение абонентского обслуживания – аккумулирование и содержание клиентской базы, подготовку квитанций (счетов) на оплату, а с МФЦ – соглашение на осуществление бухгалтерской деятельности. Однако одними оптимизационными мерами проблему не решить. На данный момент у учреждения нет просроченной задолженности: накопленную ранее удалось погасить до наступления нового года. Надлежащим образом утверждены тарифы. Закуплена на зимний период большая часть необходимых для ремонта материалов (насосы, датчики давления, водоразборные колонки и др.). Ведутся оформление земельных участков под водонапорными башнями, замена приборов учета и т. д.
«Вместе с тем из-за нехватки средств сложно работать на опережение, делать профилактику. Кроме того, разбросанность объектов по району не всегда позволяет оперативно реагировать на аварийную ситуацию. Например, поступил сигнал об отсутствии воды в с. Александровское Анненского с/п, бригада выехала на устранение. А в это время аналогичная проблема в Андомском с/п. Не надо забывать, что для нашей местности характерно движение слоев почвы, в результате чего может появиться мутность в воде. Требуются дополнительные прокачки, а это интенсивная работа насосов, забивающихся и выходящих из строя, дополнительные затраты электроэнергии, а главное – недовольство жителей. Ведь, несмотря на все проблемы, наша задача – оказывать качественную услугу. – поделился Николай Васильевич. ‒ Спасибо администрации района, оказывающей нам материальную, юридическую, консультативную помощь. Это значительно упрощает решение самых разных вопросов».
Возможность улучшения ситуации наш собеседник видит, как уже понятно из вышесказанного, в повышении платежной дисциплины населения, инвестиционных вливаниях, а также в переформатировании организаций, работающих в сфере ЖКХ. «Они должны быть более крупными, имеющими несколько направлений деятельности, чтобы за счет одного в какой-то момент покрыть издержки другого и наоборот. Это может быть как бюджетное учреждение, так и частное предприятие. Сказать, что перспектив в этой сфере никаких нет, нельзя. Надо думать, прорабатывать схемы инвестирования и вопрос расширения направлений деятельности», – резюмировал разговор Николай Азаданов.