Под белыми парусами

Лодки – его увлечение, страсть, жизнь…

За 11 лет Александр Миранович сшил более десятка лодок.

По воле волн…

В первое свое плавание маленький романтик пустился… в оцинкованной ванне – в ней мальчуган покорял небольшую речушку Мятежку (приток исторически знаменитой р. Березины) в Белоруссии (там прошло его детство – прим. автора), управляя «судном» с помощью небольших деревянных лопаток. Знал ли он тогда, что детская мечта – построить собственное судно – осуществится?

А жизнь, подобно реке, текла своим чередом: школа, получение профессионального образования, служба в армии, переезд в Россию, работа в МЧС.

И вот в 2012 году в образовательном центре «Корабелы Прионежья» по инициативе зампредседателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Юрия Воробьева при учреждении открывается небольшой кружок по интересам, который прививает детям интерес к традиционному и современному судостроению, научно-техническому творчеству и спасательному делу, воспитывает будущих исследователей и путешественников и буквально за несколько лет превращается в крупный образовательный, культурный и спортивный центр федерального уровня.

У его истоков и встает Александр Миранович, которого назначают мастером-преподавателем. Вместе с ребятами, под руководством судостроителя Николая Орлова, наш герой стал осваивать традиционное судостроение.

Вырастить сына, посадить дерево, построить дом и – сшить судно…

Александр Николаевич утверждает: каждый мужчина должен в своей жизни не только вырастить сына, посадить дерево и построить дом, но и – сшить свою лодку. Раньше в нашем краю рек и озер лодка была практически в каждом доме, причем зачастую – изготовленная хозяином собственноручно. Лодки, как говорит собеседник, строились простые, функциональные, их не украшали золотым орнаментом, но они были жизненно необходимы.

Нашего героя привлекает именно традиционное судостроение: движение не вперед, к современности, а, напротив, в глубину веков, в старину.

В мастерской судостроителя

Собеседник приглашает нас в свою небольшую мастерскую. С горящим взглядом творец рассказывает о процессе творчества.

В ходе увлекательной беседы перед нашим мысленным взором возникают захватывающие картины. Вот мы видим увлеченного судостроителя, который проходит сотни километров по Вытегорской земле в поисках среди ветровала материала, который может стать матицей (основанием лодки), носом, шпангоутом (опругой). А вот представляем, как мужчина, «сдвинув брови», приходит на пилораму, ищет «свое» бревно, выбирает «свои» доски – для строительства подходят только первые два подгорбыльных теса.

Наконец, материалы собраны. Мастер берет в руки топор, забивает в матицу подковочный гвоздь, следуя традиции, и – шьет лодку. Изготовить изделие можно за месяц-два. Но это при условии, когда никто и ничто не отвлекает. Тогда, признается мастер, за спиной вырастают крылья…

Из-под рук Александра Мирановича вышло уже более десятка лодок. Шил и заклепками, и подковными гвоздями, и корнем, и вербой, и черемухой, и можжевельником, и еловыми ветками.

Первая лодка, спущенная на воду, заложенная 28 июня 2012 года, сейчас хранится в музее Арктического центра. Вторая, девятиметровая, с парусным вооружением конца 18 века, изготовленная андомскими школьниками по старым фотографиям, заняла первое место на показе лодок в селе Усть-Кубенское и в Кижах, где ее оценили очень высоко и приобрели как экспонат, дав ей название «Андома» – в честь юных создателей. Еще одну лодку Александр Миранович подарил Академии морского транспорта, где учился сын Дмитрий, который сейчас трудится механиком на атомном ледоколе в Арктике (у Александра Николаевича два сына: Дмитрий и Константин – прим. автора). Было много и других, больших и маленьких, лодок, и все сделаны с вдохновением, любовью.

А он, мятежный, просит бури…
По озеру Тудозеро плавно, красиво, грациозно идет лодка. На фоне безоблачного голубого неба белеет одинокий парус. Что ищет он в краю далеком? Легкий ветерок гонит судно навстречу солнцу. Глаза рулевого светятся от счастья: здесь – его стихия.

Разговор под парусами, когда мимо проплывают живописные берега, в высоком небе парят гордые чайки, а над головой развеваются белые паруса, конечно, особенный. Мы видим перед собой счастливейшего человека – романтичного, светлого, ясного, человека, который осуществил свою мечту.

Александр Миранович полностью сам построил парусное судно. Сам нашел матицу (основную, центральную часть лодки), выбрал доски, сам сшивал, ставил мачту, шил парус, выбирал имя своему творению… Лодку мастер назвал в честь племянницы: «Тоарие» (в переводе с карельского – Даша). Судно получилось замечательное, большое (грузоподъемностью 700 кг), крепкое, красивое. Когда, два года назад, оно было спущено на воду, ожидания мастера были выполнены даже не на сто, а на двести процентов.

– Первое плавание я совершил вместе с друзьями-мореходами Михаилом Волковым и Сергеем Токаревым, – улыбается Александр Николаевич, – и моя Тоарие прекрасно себя повела.
Попадало судно и в шторм, да еще какой!

Волны были большие? – спрашиваем отважного капитана.
– Волны как волны, – смеется собеседник. – Ребята с берега снимали наш выход, так, говорили, одна мачта виднелась… Так разбушевалась стихия.
А сердце судостроителя ликовало…

Назад, в 19 век…

Кажется, мечта осуществлена? Что же дальше?

Судостроитель не останавливается на месте. Прямо сейчас он трудится над изготовлением традиционного судна, которое намерен сшить еловыми ветками, без единого гвоздя: таких лодок – всего три на всю Россию. С восхищением показывает нам собеседник уникальную смолу, которую ему удалось достать:

– Вы представляете, – восторженно делится собеседник, – именно такой сосновой смолой обрабатывали судна в 19 веке, именно так они пахли! Такую смолу сейчас изготавливают только на одном заводе в Архангельской области, и мне удалось ее достать!

Кроме того, наш мастер планирует сшить четыре лодки для вытегорских рыбаков, а также сделать берестянку: судно из бересты – это так ново и увлекательно!

«Тоарие» пристает к причалу. Судостроитель сходит на берег. За новой мечтой…