Полвека и еще пять лет

Семья Владимира и Марии Сергеевых отметила изумрудную свадьбу

И всё-таки это судьба!

Родители Марии Герасимовны родом из Березинского района Белоруссии, во время войны были отправлены фашистами в принудительный трудовой лагерь в Кенигсберг, там, в 1944 году, она и родилась. В 1945 году семья вернулась на родину, но отголоски их пребывания в нацистском лагере дали о себе знать – им было предложено несколько мест для дальнейшего проживания – родители Марии Герасимовны выбрали Вологодскую область, приехали в Анненский Мост.

Владимир Васильевич родом из деревни Баботозеро Ковжинского района. После окончания школы и службы в армии поступил в Петрозаводский государственный университет. На работу молодой инженер лесного хозяйства приехал в Анненский Мост.

Где проводила молодежь свой досуг в те годы? Конечно, в клубе. А там, на подмостках выступает она – веселая Мария, в то время работавшая завклубом. Не смог устоять перед ее очарованием Владимир – стал заглядывать в клуб регулярно. Да и Мария приметила молодого красавца – идет он на работу – с работы мимо ее дома, а она форточку откроет да как начнет петь!

Регистрировали свой брак молодые в 1968 году, в администрации Анненского с/с, а свидетелями, присутствие которых в те времена было обязательным, были участковый милиционер и бухгалтер сельсовета.

А дальше? Дальше крепкая семья, десятилетия счастья, любимый дом в п. Белоусово, куда они переехали в 1973 году, взрослые дети и внуки.

Трое детей юбиляров Вера, Светлана и Сергей получили прекрасное воспитание, образование, супруги с детства учили их труду, уважению к старшему поколению, любви к Родине, честности, отзывчивости, доброте.

Сегодня Владимир Васильевич и Мария Герасимовна носят гордое звание бабушки и дедушки замечательных внуков. Пришедшая в июне этого года печальная весть о героической гибели гвардии лейтенанта Игоря Суханова, сына старшей дочери Веры, отдавшего свою жизнь в борьбе с нацизмом при выполнении боевых задач в ходе специальной военной операции, еще сильнее сплотило семью, появилась большая ответственность перед его памятью.

Пятого июля, в присутствии почетных гостей, родных, Сергеевы поставили свои подписи в книге Почетных юбиляров, куда теперь внесены и их имена.

В приветственном письме губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, которое передала супружеской паре начальник территориального сектора ЗАГС № 8 Ольга Шестакова говорится: «Уважаемые юбиляры! Поздравляю вас с юбилеем супружеской жизни! 55 лет прошло с тех пор, как вы идете по жизни рука об руку в радости и горести, заботясь друг о друге,

Поддерживая в водовороте житейских дел. Любовь, взаимопонимание, трудолюбие, внимание и уважения – эти человеческие качества сделали ваш союз гордостью родных и друзей. Благодаря вам добрые семейные традиции бережно передаются подрастающим поколениям, а ваш жизненный опыт становится достойным примером для будущих семей. Желаю вам крепкого здоровья, оптимизма и бодрости духа. Пусть в вашем доме царят мир, согласие и гармония, а родные и близкие всегда будут рядом!»

От всех вытегоров семью поздравил глава района Александр Зимин: «Владимир Васильевич и Мария Герасимовна, спасибо за детей, внуков. Вы подаете нам пример того, как нужно жить, любить, выстраивать семейные отношения».

Конечно, мы не могли не спросить: в чем секрет их долгой семейной жизни, прочных отношений? На что Сергеевы ответили: «Любить друг друга, а главное уважать человека, который рядом». А в завершении нашей встречи добавили: «Время летит очень быстро. Берите от жизни как можно больше. Это хорошо, когда у людей, у семьи есть общие воспоминания – без них всё зря».