В одной из популярных у вытегоров групп в соцсетях увидела фото: сидят, склонивши головы, девчонки за швейными машинками. «Так это же УПК!» – нахлынули волной воспоминания. Через пару дней в поисках небольшого кусочка ткани для заплатки на прогулочные брючки сына наткнулась на папку с образцами швов и общую тетрадь в коричневой клеенчатой обложке: столько лет прошло, а не поднимается рука расстаться с «материальными фактами» обучения швейному делу в Вытегорском учебно-производственном комбинате. Это уже сейчас я понимаю, почему он носил приставку «производственный»: задача педагогов была не только научить массовому пошиву, но и выполнить план по изготовлению рабочих рукавиц, спецодежды для пекарни райсоюза, чехлов для сидений автобусов, пижам, халатов, сорочек, рубашек. Для меня же, как и для многих моих ровесниц, он стал прежде всего учебным на пути создания для себя «не массового» гардероба, хотя и «поворот на игле» – обязательный элемент при пошиве рабочих рукавиц отточить всё же успели. Не удержалась, нашла номер телефона нашей Галины Александровны (Спасибенко) – педагога и примера для подражания. И вот она встреча… за чашкой чая с фотографиями в руках.
А снимков у Галины Александровны видимо-невидимо, начиная от показов мод в Клубе речников в уже далекие 1980-е, заканчивая работами ее учеников – победителей различных конкурсов.
Представьте себе только: в Вытегре проходили самые настоящие показы новых моделей одежды. Инициатором их стали две подруги: Галина Спасибенко и Ольга Огурцова. «С Ольгой Васильевной мы познакомились, когда меня направили в 1983 году на работу в вытегорское ателье. И сразу почувствовали друг в друге родственные души. Выбирали модели, подбирали ткани, шли к закройщикам. Так появлялись платья, юбки, блузки, мужская одежда… Сделали три показа мод по 80 моделей в каждом. Было очень интересно работать», – вспоминает Галина Александровна. Вслед за своей подругой она пришла и в учебно-производственный комбинат. Сначала – провести летнюю практику: с детьми работать понравилось, а потом и постоянно педагогом.
Галина Александровна и Ольга Васильевна преподавали параллельно у групп разного возраста, ведь курс обучения на УПК длился несколько лет, а проходили его не только ученицы городских школ, но и Белоусовской, Девятинской, Белоручейской, Палтогской. Сначала упор делался на обучение массовому пошиву, но со временем тканей и заказов не стало, ситуация заставила «перепрофилироваться» на индивидуальный. И вот тут они вновь смогли в полную меру проявить свою творческую жилку и безусловный педагогический талант: каждая из девочек шила что-то свое (себе, братишкам и сестренкам, родителям и даже ухажерам – как оказалось в последствии ставшим мужьями). Требовалось уделить внимание каждой, объяснить, помочь, подсказать.
Много времени посвящалось теоретической подготовке – оттуда и общая тетрадь, и папка с образцами швов в моем домашнем архиве. «Теория очень важна – рассказала моя собеседница, – без ее знания невозможно выполнить пошив качественно, не говоря о том, чтобы придумывать новое, творить. Поэтому и сейчас на уроках технологии мы уделяем этому много внимания».
В настоящее время Галина Александровна продолжает преподавать, но уже в школе № 1 г. Вытегры. «Поначалу было непривычно, потому что на занятия в УПК приходили старшеклассники, а здесь разновозрастные дети. За 20 лет работы в школе, куда устроилась после закрытия учебно-производственного комбината, приобрела опыт работы даже с самыми маленькими – вела кружок у обучающихся начальной школы. Заставить ребенка полюбить рукоделие или кулинарию нельзя, можно лишь заинтересовать, мотивировать. Способов для этого множество: от совместных походов в библиотеку для тематических занятий и на выставки, такие, как «Магия вышивки», до пошива модной одежды для себя». Ну а мы добавим в этот список увлеченность педагога своим предметом и неуемную энергию. Вы только представьте, сколько необходимо знать и уметь, чтобы показать хотя бы азы вышивки гладью, крестом, лентами, вязания крючком и на спицах, лоскутного шитья, аппликации, изготовления изделий из фетра, раскроя и пошива одежды… А еще девочки на уроках знакомятся с основными понятиями дизайна, готовят салаты, горячее, пиццу, пекут пироги, оформляют разнотематические творческие проекты и т. д.
«Я горжусь своими ученицами. Помню, насколько бесподобное платье сшила себе на выпускной Александра Голубева, затмив многие приобретенные в магазинах наряды одноклассниц. Одна из девушек сейчас занимается изготовлением одежды, другая – штор. Много имен можно назвать. Горжусь и тем, что дела в школе сейчас тоже передаю одной из своих учениц – Марине Енькиной».
«Учитель – ученик» – в этом сочетании много больше, чем звучание двух однокоренных слов. Его глубокий смысл проявляется подчас не всегда замечаемыми деталями наших характеров, поступков, умений. А потому большое счастье, когда на пути становления личности ребенку встречаются настоящие педагоги.