Преемственность поколений семьи Герасеновых

Свою трудовую деятельность они связали с водным транспортом

Трудовые семейные династии – это опора предприятия, потому что вслед за родителями на производство приходят дети, поколения сменяют друг друга на рабочем посту, передавая свой опыт и знания.

На ВРГСиС существует несколько таких династий, среди них – семья Астафьевых – Герасеновых. Родоначальник династии Никита Астафьев еще во времена существования Российской империи работал смотрителем на плотине на Мариинской системе.

«У Никиты Ильича было пять детей, некоторые из которых продолжили стезю отца, – рассказывает наш собеседник Евгений Герасенов. – Так, Егор Никитич работал водолазом, мой дед – Иван Никитич – мастером по строительству барж до 1900 года в некогда густонаселенной деревне Выселок Кандус (в районе нынешнего шестого шлюза).

Бабушка – Александра Астафьева – работала на Мариинской системе по сменам, вместе с напарницами при помощи редуктора вручную открывая ворота шлюза. Помню, я еще маленький был, когда ходил вместе с бабушкой на ее работу и видел весь процесс наяву, как по обе стороны вставали по две женщины и раскручивали массивный механизм».
Впоследствии и мама нашего собеседника – Клавдия Герасенова – также трудилась на Мариинской системе, а затем и на Волго-Балте вначале информатором, а потом старшей судопропускной на шлюзе № 5 вплоть до выхода на пенсию. Ее стаж – свыше 40 лет!

«А вот следующий уже я, – продолжил Евгений Петрович. – Пришел на пятый шлюз 1 сентября 1972 года в качестве электромонтера, где моим наставником был инженер-электрик Павел Панфилов. По прошествии четырех лет перевелся в подменные вахтенные. Отработав навигацию, с 1977 года я занял место начальника вахты шлюза № 5, затем, с 1985 до 2004 года, трудился диспетчером шлюза № 6 (как вспомню, в то время мы еще метеоры пропускали, которых теперь нет), а потом перевелся на ГЭС № 32, где тружусь по настоящее время: вначале дежурным техником, а сейчас – машинистом гидроагрегата».

Прежде в обязанности Евгения Герасенова входил безаварийный пропуск судов. «В работе диспетчера главное – это строгое соблюдение очередности судов: вначале пассажирские и туристические, которые идут строго по графику, составленному еще в межнавигационный период в Санкт-Петербурге, где расписано буквально всё по минутам, а затем танкера, сухогрузы и др. Зимой же, когда нет навигации, мы занимались ремонтом электрооборудования, механической и гидротехнической части шлюза и, соответственно, работали привычную пятидневку.

В настоящее время я работаю машинистом гидроагрегатов на Водосброс-ГЭС № 32, где основными обязанностями являются поддержание на заданной отметке уровня воды в Белоусовском водохранилище и оперативное обслуживание основного и вспомогательного оборудования гидроэлектростанции, которая введена в постоянную эксплуатацию в 1963 году.

Вся моя жизнь связана со шлюзом, 30 лет я уже посвятил ему. Он приходит ко мне даже во снах. Неудивительно, что и дома мы с женой любим наблюдать за судоходством (прим.: наш собеседник живет в поселке Белоусово) – услышим приближение судна и давай по звуку определять, что именно идет: Волго-Дон, СТК или пассажирский».

Не приходится удивляться, что и жена нашего рассказчика, Алла Алексеевна, также всю свою трудовую деятельность (ее стаж – свыше 45 лет) посвятила родному предприятию. В ее трудовой книжке только одна запись – вахтенный шлюза № 2.

А замыкает трудовую династию Герасеновых Иван Евгеньевич, который более 22 лет работает в ВРГСиС, среди них 15 – на водолазной станции.