Лес стал его жизнью. До сих пор Василий Самойлов, хотя уже и возраст преодолел 80-летний рубеж, торопится то за грибами, то за ягодами, чтобы вновь очутиться в родной стихии.
«На работу в Лемское лесничество Оштинского лесхоза поступил 4 сентября 1959 года. Думал, на пару лет, а потом привык, и не захотелось уже никуда уезжать, – рассказал Василий Михайлович. – Был я тогда самым молодым, мне исполнилось 19, а потом, как-то очень быстро пролетели годы, стал самым старым».
Неправильное слово употребил лесник, не старым, а опытным. Потому что даже сейчас Василию Самойлову не дашь его годы: подтянут и моложав. Возможно, это результат того, что вся его трудовая жизнь прошла в постоянном движении. В далеком 1959 году отсутствовали в лесничестве машины, да и дорог в таком количестве не было. Зато леса – вдоволь. «Вырубки небольшие были в то время, – продолжил Василий Самойлов. – Но обходы делали регулярно, ведь охрана лесов всегда ставилась во главу угла. Десять кварталов. Каждый примерно два на два километра. А потому пять-шесть километров мы за расстояние не считали. Осуществляли отвод делянок. Расчищали просеки. Занимались лесовосстановлением. Раньше садили осенью. Посадка ели и стала первым заданием для меня. Для семян собирали шишки, давали соответствующее задание лесозаготовителям. А потом отвозили их в город: при Вытегорском лесничестве была сушилка».
За 49 лет, что Василий Михайлович отдал лесному хозяйству, изменилось многое. Во-первых, отрасль регулярно потрясали реорганизации. «В 1960 году нас (Оштинский лесхоз тогда уже вошел в состав Вытегорского) присоединили к Северному леспромхозу, организовав отдел лесного хозяйства. В 1965-м разъединили, создали Вытегорский лесхоз. В 1975 году объединили Вытегорский и Волго-Балтийский лесхозы, директором назначили Сергея Гущина. В 1989-м вновь ввели в состав леспромхоза. Через три года, в 1992-м, создали Вытегорский лесхоз, возглавил его Николай Шленкин. При ликвидации лесхозов технику, а со временем появились и трактора для заготовки леса, и машины для подвоза рабочих и т. д., передавали леспромхозам. А когда вновь создавали лесхоз, приходилось полностью восстанавливать материальную базу, – подчеркнул Василий Самойлов. – В настоящее время и вовсе, на мой взгляд, трудно поддерживать порядок в лесу. Раньше на территории района было 11 лесничеств, в каждом в среднем по шесть лесников. Потом эту систему разрушили. А сейчас сколько человек осуществляют контроль?»
За это время – почти полвека – изменился, по словам нашего собеседника, и сам лес: «Те деревья, которые в моей молодости были неспелыми, вырубили. Объем заготовки стал больше. На месте хвойных во многих местах поднялись лиственные леса, а они хуже держат воду, потому в жаркое время стали пересыхать маленькие ручейки», – подчеркнул Василий Михайлович.
Интересно, что любовь этого человека к лесу обернулась взаимностью. Всего один раз заблудился. Произошло это на гектаре территории, окруженной при этом дорогами. «Около часа ходил, лес мне показался каким-то большим, бескрайним и очень темным, хотя знал эти места хорошо. Потом решил, что надо присесть. Посидел немного и понял, куда надо идти», – поделился мужчина. Ориентироваться с ранних лет научился по солнцу, иной раз помогали ручьи, идя вдоль русла которых, достигал нужного места.
И рядом с ним всегда были те, кто относился к лесу по-особенному. Первыми учителями стали Дарья Евшакова и Василий Евшаков. Долгие годы работали вместе с Сергеем Абрамовым, Вячеславом Галафеевым, Валентином Малининым. Старший брат Сергей тоже был лесником в том же лесничестве, которое, несмотря на все реорганизации, так и оставалось Лемским.
Таких, как Василий Самойлов, нередко называют людьми труда. 49 лет 3 месяца и 15 дней в лесу, неисчислимое количество пройденных километров и глубокая вера в то, что лесу нужен настоящий хозяин – тот, чьи решения будут взвешенными и рациональными.