Для вытегоров Вытегорский район гидросооружений и судоходства – одно из главных предприятий района. И неудивительно, что во многих семьях есть работающие ныне или работавшие когда-то в ВРГСиС. А еще есть династии, целые семьи речников. Наш сегодняшний рассказ о семье Тамары Васильевны и Евгения Алексеевича Паршуковых, долгие годы своего трудового пути отдавших на благо процветания ВРГСиС.
Тамара Васильевна поступила на работу в ВРГС в 1974 году, после окончания Ленинградского института водного транспорта по специальности инженер-гидротехник. Должна была поехать в Петрозаводск по месту работы мужа, где тот трудился на судах загранплавания, но так как в Вытегре молодой семье были предложены лучшие условия – отдельная квартира, место в детском саду для дочери, стабильная работа, развивающееся предприятие, – Паршуковы приехали именно сюда. «Мы были молодые, поэтому не побоялись поехать в Вытегру. Как-то легче ко всему относились. Кроме того, раньше в вузах давали больше практики, мы уже побывали во многих местах, попробовали себя в профессии. Были перспективы для семьи, поэтому долго и не раздумывали, – говорит женщина. – Когда я пришла на работу, то свободных вакансий для гидротехника не было, поэтому стала работать инженером гидрочасти. Коллектив встретил больше, чем просто хорошо: наставники инженеры Эдуард Ноах, Валентин Дмитриев, Борис Полькин во всем помогали, подсказывали, учили. Работали люди разного возраста: и молодежь, и работники, начинавшие еще на Мариинской водной системе».
Евгений Алексеевич также пришел на работу в ВРГСиС в 1974 году. Именно тогда в Вытегру прибыл из Чехословакии новый головной земснаряд. Так Евгений Паршуков стал первым помощником механика по электрооборудованию СЗ-251. Он, так же как и супруга, окончил Ленинградский институт водного транспорта, только электромеханический факультет. Имел опыт работы на сибирских реках. Да и вырос он в Ужле, поэтому с каналом, с земснарядами был знаком.
В 1982 году Евгения Алексеевича, в то время уже электромеханика СЗ-251, отправили в длительную заграничную командировку, и семья уехала в Чехословакию, в Прагу. Он работал инженером-приемщиком организации «Судоимпорт», которая действовала по заказу Министерства речного флота. Дноуглубительный флот имеет свою специфику. В частности, электростанции на нем более мощные. Евгений Алексеевич имел опыт работы на новейшем тогда земснаряде. Это и сыграло решающую роль в том, что из нескольких кандидатов из различных городов Советского Союза именно он поехал в заграничную командировку. Он работал в составе группы из трех человек: инженера-электромеханика, инженера-корпусника и инженера-механика, которые принимали земснаряды, испытывали их, а затем отправляли в Советский Союз. Дети, дочь и сын, ходили в советскую школу при посольстве, в ней же работала Тамара Васильевна.
В 1986 году семья вернулась из командировки в Вытегру. Тамара Васильевна была определена в отдел кадров ВРГС, где и проработала до 2009 года. Евгению Алексеевичу предложили должность начальника ЖКХ ВРГС, чуть позже он стал заместителем начальника ВРГС. Когда в организации появилась новая техника – более мощный земснаряд, Евгений Паршуков вновь захотел вернуться к работе электромеханика, так как в связи с загранкомандировкой его льготный стаж прервался. Евгений Алексеевич стал первым помощником электромеханика сначала СЗ-401, затем СЗ-403 и СЗ-209. Выйдя на пенсию, он при необходимости замещал электромеханика МБ-1212.
«Работа была интересная. Мы занимались прокладкой канала, расширяли габариты, увеличивали глубину судового хода. Конечно, как и в любой другой работе, бывало всякое. Если земснаряд работает – значит, электрика в порядке, если остановился – значит, надо искать причины. Выручал полученный ранее опыт. Помогали наставники. Один из них – Владимир Мариничев. Зимой делали плановые ремонты, профилактику. А запомнился мне случай, когда в 1986 году в Онежском озере затонул земснаряд – мой первенец, на котором я начинал. Земснаряд был речной, для работы при сильной волне не предназначенный, а с Онего шутки плохи. Я тогда работал в управлении, но все равно испытал шок. Тогда приезжали специалисты по подъему, его достали, но восстанавливать не стали», – поделился воспоминаниями Евгений Алексеевич.
Жизнь Паршуковых была тесно связана с ВРГСиС. Дочь Светлана, родившаяся в день защиты мамой диплома, и сын Алексей окончили тот же институт, что и родители, только другие факультеты. Оба они работали когда-то в системе министерства речного флота, а затем выбрали каждый свой путь. Семья принимала активное участие в спортивной жизни предприятия: участвовали в соревнованиях, в том числе, проводившихся в Ленинграде, общих выездах на лыжную базу в Озёрки, в стрелковый тир. Супруги часто вспоминают тех, с кем вместе им довелось работать. Это командиры земснаряда Владимир Лялин, Юрий Денисов, Сергей Чикулаев, механик Вячеслав Козлов, лебедчик-матрос Любовь Семенова, багермейстер Владимир Евдокимов, кадровик Елена Перхина и многие другие. Все они – специалисты старой закалки, болеющие душой за свое дело.
«О том, что наша жизнь сложилась именно так, мы не жалеем. И то, что нам по бытовым причинам пришлось уехать из Петрозаводска, обернулось для нас большими возможностями здесь в Вытегре. Вытегорскому району гидросооружений и судоходства мы желаем дальнейшего процветания, работы без сбоев и происшествий», – говорят супруги.