Рядом с нами еще живут свидетели событий Отечественной войны. Мы обязаны сохранить память об этих людях

Карина Заводская – на встрече с Екатериной Торвинен: «Дети. Именно они не должны были видеть весь ужас войны, но всё вышло иначе. Им пришлось пройти через голод, холод, обстрелы…Мы говорим о них на внеклассных занятиях, читаем в книгах и в сети интернет, смотрим фильмы. Но порой забываем, что рядом с нами живут такие же дети войны. Да, их имена не прославились на всю страну, но мы можем узнать о них, пока они живы». / Фото Татьяны Теровой.

Ученица Мегорской средней школы Карина Заводская под руководством педагога дополнительного образования районного Центра детского и юношеского туризма Татьяны Теровой делает большое и важное дело: собирает, записывает со слов очевидцев воспоминания о страшной Великой Отечественной… Чтобы помнить. Чтобы хранить мир от ужаса войны…
Предлагаем вниманию читателей отрывки из этой работы.

У войны недетское лицо

В Мегре и близлежащих деревнях на сегодняшний день проживает 24 человека из категории «дети войны». Многих я знаю. Одна из них, Екатерина Фёдоровна Торвинен (Ермакова), живёт рядом со мной.
Ей было семь… 22 июня 1941 года в деревню Голодово Мегорского сельсовета на лошади прискакал военный и сообщил о войне и мобилизации…
Жизнь стала другой… «Мама почти не бывала дома, – вспоминает Екатерина Фёдоровна. – На ней было 15 лошадей, а конюшня у мамы всё равно всегда была чистая. Потом и мы ей помогали, и на ночную смену с ней ходили – страшно одну оставлять».
Дети сгребали траву после покоса, помогали бороновать поля, выносили навоз, пасли овец и коров, дёргали лён, собирали горох, участвовали в заготовке дров, сеяли зерно, заботились о младших братьях и сёстрах.
«Вот посадят нас, кого на лошадь, кого на телегу с зерном, и сеем – зерно раскидываем, – вспоминает Екатерина Фёдоровна. – Или лошадь запрягут в плуг, а мы знай себе едем, лошадь направляем, а за плугом стоит кто-то из колхозниц и пашет. Или вот придёт время жатвы, все девчонки идут с серпами в поля»…
Вместе с войной пришёл голод. «Особенно туго приходилось зимой. На человека по норме выдавали 300 грамм хлеба… Маша всё есть просила… Мама иногда ходила в Мегру, там военная часть стояла, солдаты ей то сухарей, то сахара дадут…Мама потом этот сахар вместе с размоченным хлебом в тряпочке маленькой Вале давала, ей было около годика. Она пососёт эту тряпочку, да ещё просит…», – с грустью рассказывает Екатерина Фёдоровна.
Каждый день над деревней летали финские самолёты. В марте 1942 года обстреляли дом Ермаковых. Екатерина Фёдоровна тихо говорит: «Коля, мой брат, подбежал к окну: «Самолёты летят, наши! Кресты!» И самолёты как дали очередь! А мы очухаться не можем. Как это: свои – и по нам стреляют? Оказывается, это не красные (санитарные) кресты, а фашистские… Дом-то у нас на горе стоял, а самолёт летел низко. Мы с Колькой смотрели в окно, и вдруг Коля присел… Ему в голову пуля попала. С одной стороны зашла – с другой вышла. И кровь льётся… Лёшка Кипров и Лёшка Мирохин со страху в печь забрались, она ещё горячей была. Я – за печку. А изба-то вся в дыму: тюфяки из-за обстрела загорелись. Потом, когда самолёты улетели, подхожу к зыбке и вижу: дна-то у неё нет. Маленькая Валя – на полу. Я положила её на кровать. А рядом тётя Дуня лежит, вся в крови… Она умерла. Сестра Маша всё это видела. Её ещё около полутора лет с печки спустить не могли. Меня при том обстреле тоже задело: чувствую, бедро щиплет – его пулей резануло, очень глубоко. Платье тоже порвало… Потом мама забинтовала ногу. Кошмары снились долго…»
Следы от пулеметной очереди до сих пор видны на потолке дома Екатерины Фёдоровны…

Кто плачет, кто смеется

Навсегда запомнился Екатерине Фёдоровне день, когда узнали в деревне об окончании войны. «9 мая был очень хороший день, солнечный. Колхозники выехали на пробную пахоту. Смотрим, скачет на лошади Фадей Некрасов, уполномоченный райкома партии: «Бабы, Победа!» Мы коней распрягли – и в деревню. А там, кто плачет, кто смеётся…», – рассказывает Екатерина Фёдоровна. Женщины собрали стол, все пили-ели и радовались.
В деревню вернулось с фронта всего 3 человека, среди них – отец Екатерины, Фёдор Александрович. Во время войны он служил санитаром при хирургическом полевом госпитале и был награждён медалью «За боевые заслуги». Имел ранение в грудь.

Война ушла, а вот следы остались

В 1944 году была освобождена Ошта. Как вспоминает Екатерина Фёдоровна, после победы она с папой ездила в Ошту. Там не осталось домов – всё уничтожила война. Стоял только маленький магазинчик: продавали спички, соль и ещё какие-то предметы первой необходимости. Многие места были ограждены колючей проволокой – шло разминирование.


Работа мегорской школьницы Карины Заводской «У войны недетское лицо» заняла третье место в областном этапе конференции «Мир через культуру».