Свидетель страшных дней

О блокаде Ленинграда сняты фильмы, написаны литературные произведения, поставлены спектакли. Всё это помогает узнать и понять то страшное время. Но лучшим источником информации является рассказ из первых уст. Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с выдержками из дневника Бориса Корсакова. Летом 2018 года его в виде книги подарила Вытегорскому краеведческому музею его дочь – гражданка Латвии Ирина Корсакова во время своего визита в Вытегру с одним из туристических теплоходов. Книга носит название «Так это было».

Борис Ефимович родился в 1918 году в Вытегре. Его отец служил кучером при фирме «Громов и К», мама работала там же прачкой. В 1935 году Борис Ефимович поступил в Ленинградский индустриальный институт, где получил специальность авиационного техника. Его дневник охватывает период с 19 января по 11 мая 1942 года, когда автор находился в кольце Ленинградской блокады. Дневников военнослужащих известно очень мало. Их ведение в боевых условиях не только не поощрялось, а даже часто запрещалось. Солдат или офицер, постоянно делающий какие-то записи, вполне справедливо вызывал подозрения. Поэтому дневник гвардии техника-лейтенанта Бориса Корсакова является важнейшим историческим документом, характеризующим один из самых сложных периодов блокады Ленинграда. Помимо дневника в книге опубликована автобиография Бориса Ефимовича, воспоминания детства, а также рассказ о трех его друзьях-вытегорах: Михаиле Лантратове, Михаиле Яковлеве и Василии Кузнецове.

Борис Корсаков сделал записи, находясь в кольце блокады и будучи авиатехником 153 истребительного авиационного полка, защищавшего Ленинград. В автобиографии Борис Ефимович честно говорит, что военные не знали всех ужасов блокадной жизни: «Мы в ней не участвовали, но наблюдали». Защитники города получали паек, превышающий гражданские продуктовые нормы – город должен был сопротивляться сытому противнику, иначе он бы не выстоял. Борис Ефимович упоминает о том, что один из его сослуживцев умер, потому что свои продукты отдавал родным. Но и «усиленного» пайка едва хватало, чтобы хоть как-то поддерживать силы, выходить на работу в нетопленные цеха, ремонтировать самолеты – все мысли были о еде. Поэтому, как и во всех блокадных дневниках, в нём скрупулезно описываются продуктовые нормы на каждый день, есть данные о ценах в магазинах и на черном рынке (гражданскому населению хлебную норму не выдавали, ее нужно было выкупать). Борис Ефимович пишет и о своей работе, высказывает мнение по поводу сослуживцев и руководства. Человеческая память может одни события стереть, другие с годами видятся иначе. Дневник – ежедневная фиксация жизни, мыслей, настроения. Мы предлагаем вашему вниманию небольшие отрывки из этого документа.

 

23.01.1942 «Вчера видел траурные флаги в городе. Трамваи не ходят. Свет есть только днем, да и то не везде. В РБ № 2 работают только при дневном свете, в нетопленных цехах <…>. Подъем в 7:00. Завтрак должен быть в 7–9 часов, но он еще не готов. Будет в 9:30–10, может, позднее. Чаю, наверное, не будет: воды мало и пару нет».

 

24.01.1942 «Сегодня теплый суп с солониной, каша с солониной и солонина вместо масла, 300 гр. хлеба и 150 гр. сахарного песку на три дня, чаю нет второй день. <…> Хорошие известия: пущена Октябрьская дорога, гражданским прибавили по 50 гр. (250 и 400)».

 

27.01.1942 «Подъем в 7:00. Я немного еще нежусь в постели. Сейчас уже почти прошло невыносимое чувство голода, я спокойно и даже безразлично жду завтрака. Мне это знакомо, я бывал голоден более чем двое суток. К 9 часам позавтракал: каша гречневая – 65 гр., масло – 30 гр., сах. песок – 35 гр., хлеб – 200 гр., кружка чаю. Мяса утром нет, это плохо. В столовой не так уж светло, и, главное, холодно. Красновский к 11 часам дает указания по приемке машин. Мне досталась 3452-я с таким серийным дефектом, как трещина 5 нервюры центроплана, а света для сварки нет. Больше отдыхаем, чем осматриваем. Температура  –28, а к двум часам –  –25. <…> У булочной в саду драка: публика совершила нападение на повозку с хлебом, растащили около 150 кг. Я сам наблюдал эту сцену. Хлеб свежий, вкусный. Публика расхватала его, и у того, кто схватил булку, другие с дракой отнимают. Это жуткая картина! Но есть люди, которые не сочувствуют этому. Отрадно, что их большинство. Они мирно стоят в очереди и ждут. <…>К 16:30 пообедал. Прекрасный перловый суп (жирный), 125 гр. шпика с ячневой кашей, 200 гр. тяжелого хлеба. <…> На обратном пути видел четыре трупа, лежат, видимо, давно, хорошо, что мороз».

 

28.01.1942 «В 19:00 иду с Куксой на ужин. По пути вижу умирающего мужчину. К 20:00 уже поужинал: пшено – 60 гр., хлеб – 200 гр., чай. В булочной очередь и днем и ночью, а хлеба нет. Почему не дают мукой? Или хлеб нужно продавать во всех магазинах, все равно в них продавцы ничего не делают. У нас в столовой еще есть порядок, мы не переживаем у очередей, какое надо иметь терпение! <…> Неужели не будет улучшения? Когда я шел с ужина, видел этого мужчину мертвым».

 

29.01.1942 «Подъем в 7:00. Чувствую незначительную боль в животе. В 7:30 идем завтракать. К 9:00 завтрак окончен: рисовый суп – 50 гр. (жидкий), со свининой – 75 гр., шпик – 30 гр. (вместо масла), сахарный песок – 30 гр., кружка чаю. Завтраком можно быть довольным! <…> С 10:00 выходим на устранение дефектов. Несмотря на то, что темно, сделали кое-что существенное. Работаю с поднятой ушанкой в телогрейке. Сегодня температура колеблется от  –16 до  –14. К 15:00 пообедали. Хороший обед: кислые щи, гречневая каша – 65 гр. с подливой, кура молодая – 100 гр., хлеб – 200 гр. Начпрод все время дежурит в столовой, поэтому в ней порядок…»

Материал подготовлен Вытегорским краеведческим музеем.

Борис Корсаков, авиатехник 153 истребительного авиационного полка, защищавшего Ленинград.