На основании материалов экспедиции естественно-географического факультета ВГПИ от 1982 года решением Вологодского облисполкома был организован Верхне-Андомский ландшафтный заказник на самом севере Вологодской области, у границы с Карелией. Почему возникла необходимость объявления здесь заказного режима? Об этом – в статье К. Багулина, написанной в первой половине 1980-х годов.
В верховьях Андомы
Известно, что Вологодчина лежит в природной зоне тайги, преимущественно в ее средней и южной частях, но, как это ни странно, участков настоящего девственного леса у нас почти не сохранилось. Многовековая хозяйственная деятельность человека наложила свой отпечаток на таежные леса, все они в какое-то время подвергались рубкам либо уничтожались пожарами.
Но вот оказалось, что в Вытегорском районе, в том месте, где находится «великий водораздел» Европейской равнины (влага, выпавшая здесь с дождем, может попасть в Балтийское, Черное или Белое моря), сохранился участок девственной, нетронутой тайги, среди которой голубеют глаза десятков озер. Из одного из них – маленького, полузаросшего, берет начало река Андома.
В таком лесу, какой открылся глазам членов экспедиции, на небольшом по площади участке можно встретить молодые елочки, еще не вышедшие даже в первый ярус леса, деревья «средних лет» и огромные, порой в два, два с половиной обхвата ели, которым давно перевалило за три столетия. Стоя рядом с этими патриархами, невольно думаешь о прошлом – ведь они современницы Петра I. Многие из них уже погибли от старости, и их догнивающие стволы лежат на земле, постепенно покрываясь лесной подстилкой и мхами.
Но что это? Тут и там можно увидеть молодые елочки, растущие такими прямыми и ровными рядами, что начинаешь думать о человеческом вмешательстве в лесные дела. Но это не так. Дело в том, что семена ели прорастают лучше всего на полуразложившихся стволах своих предшественниц.
Из-за недостаточного света кустарниковый ярус в подобных лесах слабо выражен, зато нижние части деревьев и сухие ветки покрыты разнообразными по форме лишайниками. Они свешиваются вниз в виде бороды, сидят на стволах, как маленькие ветвистые кустики, распластываются по коре дерева, словно листки неровной бумаги. Здесь царство папоротников. Некоторые из них выбрасывают свои огромные перья на метровую высоту. Особенно красив страусник. Его крупные листья – вайн, вырастая из одного центра, располагаются всегда правильным кругом.
Дремучие, нетронутые леса надежно защищают истоки многочисленных рек, начинающихся здесь. Создание Верхне-Андомского заказника позволит сохранить этот участок тайги на долгие времена.