ВЛКСМ был надежным помощником и опорой руководства района

115 лет назад образовалась коммунистическая молодежная ячейка Вытегорского района
Коллектив аппарата райкома комсомола, 1972 год.

23 марта 2024 года исполнилось 115 лет образования коммунистической молодежной ячейки Вытегорского района, которая стала активной частью Губернской и Российской молодежной организации, впоследствии ‒ комсомол. Многие десятки лет она была надежным помощником и опорой руководства района в решении всех жизненно важных задач будь то: ликвидация повстанческих банд, индустриализация и коллективизация народного хозяйства, воспитание молодежи в духе дружбы, братства и равенства всех слоев населения, оборона страны от чужеземцев и строительство нового общества. Такие лозунги, как «Комсомолец ‒ на трактор», «Лесозаготовки ‒ дело молодых», «Все для фронта, все для победы», «Молодежь ‒ на целину», «Ударные комсомольские стройки» и многие другие не обошли стороной нашу молодежь.
Решение о ликвидации легендарного Союза молодежи было принято в сентябре 1991 года на ХХІІ съезде ВЛКСМ. Началась новая эпоха, время реформ и перемен, однако в моей жизни навсегда остается незабываемая комсомольская юность. 22 марта 1962 года на собрании школы мне торжественно вручили комсомольский билет, который я пронес через всю свою жизнь и горжусь.
В своей жизни мне пришлось много поездить и полетать по Советскому Союзу. Я родился в пристанционном поселке Вожега Вологодской области 27 мая 1947 года. Вскоре моя семья переехала в рабочий поселок Харовск. Окончив среднюю школу № 1, я начал трудовую деятельность в Харовском сплавучастке Вологодской головной сплавконторы, в 1967 году по направлению которой я поступил в Московский лесотехнический институт. Спустя пять лет успешно окончив его, я получил специальность «инженер-механик лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности».
В силу обстоятельств я получил предложение для работы в Вытегорском районе. В сентябре 1972 года на Пленуме райкома ВЛКСМ по рекомендации Вологодского облкома партии я был избран первым секретарем райкома комсомола, тем самым став кадровым работником. Конечно, это значительная разница между общественным участием в делах молодежи и ведением организационной работы в нужном направлении. Мне повезло: коллектив аппарата райкома комсомола (на фото), сформированный моими предшественниками Б. Кудымовым и Э. Мариным, был активный и работоспособный, опирался на широкий актив во всех организациях, предприятиях, техникуме и школах района. Во главе комсомольских организаций были неравнодушные, болеющие за дело ребята и девчонки: Михаил Большаков ‒ колхоз «Большевик», Геннадий Точилов ‒ Ковжинский леспромхоз, Валентина Пенюгалова ‒ лесотехникум, Михаил Паршуков ‒ ВРМЗ 4, Нина Смирнова ‒ колхоз «Ленинский путь», Людмила Гриневицкая ‒ ВРГС, Екатерина Расщупкина ‒ средняя школа № 2, Анатолий Крупин ‒ СУ-418, Татьяна Шишина ‒ Оштинская средняя школа, Лев Касилин ‒ линейная больница и многие другие, которые стали мне надежной опорой в работе.
В районной комсомольской организации состояло на учете более 5 тысяч человек, объединенных в 83 первичных организации. Самыми крупными по численности были школьные и комсомольские организации ведущих леспромхозов и техникума. Район в то время располагал широкой сетью лесных предприятий: 9 леспромхозов, 5 лесхозов, 2 деревообрабатывающих завода.
В середине 1974 года ЦК ВЛКСМ принял решение о проведении обмена комсомольских билетов с 1 января 1975 года по 31 декабря 1976 года. Обмен комсомольских билетов был направлен прежде всего на улучшение и активизацию всей деятельности организаций, по повышению ответственности граждан за выполнение требований Устава ВЛКСМ. В результате проведенной работы Комитеты комсомола Андомского, Белоручейского, Ковжинского и Северного леспромхозов получили права райкомов; комсомольские организации ВРГС, колхоза «Большевик», совхоза «Волго-Балт» ‒ право иметь освобожденного работника.
Кипучая деятельность комсомольских организаций не ограничивалась решением производственных задач, проводились различные мероприятия Центром их проведения были клубы, особенно активно в этом направлении работали Девятинский, Оштинский, Белоручейский ДК и другие. В вопросах организации спортивной работы мы всегда были в контакте с комитетом по физической культуре и спорту Райисполкома, который возглавлял Николай Олехов.
Широко разворачивались фестивали молодых лесозаготовителей, включавшие профессиональные, спортивные соревнования, культурную массовую программу; они становились важными событиями для всех жителей лесных поселков, где проводились эти мероприятия.
Единственный в нашей области район, подвергшийся фашистскому нашествию, ‒ Оштинский ‒ впоследствии вошел в состав Вытегорского. Его жителям пришлось пережить все тяготы военного лихолетья: обстрелы, захват заложников и пленных, в т.ч. мирных жителей.
И не случайно в программе деятельности комсомольских организаций было военно-патриотическое воспитание молодежи на примерах старшего поколения, которые проживали вместе с нами ‒ это участники истребительных отрядов, труженики тыла, девушки-минеры, ветераны и участники боевых действий в Оште и на других фронтах Великой Отечественной войны. Весь круг вопросов в этом направлении мы планировали и проводили совместно с Советом ветеранов района, который возглавляла активная и неутомимая К.П. Голованова, и райвоенкоматом, возглавляемый Н.Г. Перепелкиным.
В то время в Советском Союзе военно-патриотическая работа проводилась под лозунгом «Всесоюзный поход комсомольцев и молодежи по местам боевой и трудовой славы Советского народа». Вытегорская районная комсомольская организация принимала активное участие в этой работе.
22-23 июня 1974 года в с. Ошта состоялся финал VI Всесоюзного похода комсомольцев и молодежи по местам боевой и трудовой славы советского народа». Это было всенародное мероприятии, дань памяти и уважения старшему поколению. В нём приняли участие ветераны и участники 272 и 386 стрелковых дивизий Онежской флотилии защищавшие Оштинские рубежи во время войны, их родственники и близкие, а также делегации комсомольцев и молодежи различных районов и областей.
B том же 1974 году был проведен конкурс молодых лесозаготовителей по ведущим профессиям и комсомольско-молодежных бригад на заготовке древесины, приуроченный к профессиональному празднику. Конкурс был проведен в Саминском лесопункте Андомского леспромхоза. Лидерами конкурса стали комсомолодежные бригады В. Фирсова из Белоручейского и А. Пироговского из Андомского леспромхозов. Необходимо отметить, что эти бригады занимали ведущие места не только в районе, но и среди молодежных коллективов области.
Организация и поддержка работы комсомольско-молодежных коллективов была не только в лесной отрасли. Успешно работали молодежные коллективы в сельском хозяйстве, транспорте, бытовом обслуживании. За успехи в труде и активную жизненную позицию доярка комсомольско-молодежной фермы колхоза «Большевик» Светлана Тимошкина была избрана делегатом XVI съезда ВЛКСМ.
Значительная работа проводилась в школьных организациях. Данный отдел райкома комсомола возглавляли Галина Сенатова и Вера Новосельцева. В ходе этой работы активно проводились встречи школьников с руководителями специалистами, работниками ведущих профессий предприятий и организаций, колхозов и совхозов района. На этих встречах шел серьезный разговор о потребностях в рабочих кадрах и специалистах. Большую помощь в этой непростой работе оказывали директора и педагогические коллективы школ: В.А. Шинкарчук ‒ средняя школа № 2, В.П. Наумов ‒ Анхимовская восьмилетняя, В.И. Мехнецова ‒ Белоручейская средняя школа и другие.
B пионерских дружинах проводилась большая работа по воспитанию активной жизненной позиции школьников. Центром этой работы здесь был Дом пионеров, который многие годы возглавляла В.Г. Асонова. Разрабатывались и внедрялись все направления обширной деятельности пионерских дружин: организация проведения игры «Зарница», летнего отдыха школьников и другие. Во главе пионерских дружин стояли ответственные и активные старшие пионервожатые Л. Лапсакова, Л. Кононова, Т. Осташкова, Т. Прохорова и другие.
Таким образом мы пытались организовать работу комсомольских организации как преемственность поколений и передаче накопленного опыта подрастающему поколению, а вышедшим из рядов комсомола по возрасту давали добрые пожелания и напутствия в дальнейшей жизни.
И надо отметить, что многие-многие воспитанники Вытегорского комсомола зарекомендовали себя активными и достойными работниками трудовых коллективов, где они в дальнейшем продолжали свою деятельность: Валерий Анхимков ‒ главный инженер ОАО «Белый Ручей», Валентина Зайцева много лет возглавляла Ковжинскую среднюю школу, а затем работала главой Анненского поселения, Евгений Кузнецов ‒ начальник Саминского лесопункта Андомского леспромхоза, Алексей Палаев – заместитель начальника Вытегорского РОВД, Владимир Фомичев – заместитель начальника управления ФСБ по Вологодской области, Тамара Кислякова ‒ директор краеведческого музея, Михаил Кренев ‒ секретарь Вытегорского райкома партии. Этот список можно продолжать до бесконечности…

Сергей ПОНОМАРЕВ, первый секретарь Вытегорского райкома ВЛКСМ 1972-1977 гг.