Юрий Алексеев: «Моя работа сделала меня счастливейшим человеком на земле!»

Богата земля вытегорская не только лесами да озерами, но неутомимыми тружениками, талантливыми сердцами, глубокими умами
Для ученых нет понятия: вышел на заслуженный отдых. Юрий Михайлович и сейчас работает, пишет статьи, читает периодику (в том числе и нашу «районку», он – в курсе всех важных событий, происходящих в мире, с ним есть о чем поговорить, у него есть чему поучиться. / Фото Аллы Алексеевой.

Есть некоторые люди, мудрые, самоотверженные, преданные избранному пути и потому счастливые, которые не просто проходят поле своей жизни, своей судьбы, но сажают на него благодатные зерна, очищают их от плевел, ухаживают за ними терпеливо, заботливо, и семена дают богатые всходы. Восхищаются современники, удивляются потомки.
Именно такой человек – герой нашего рассказа, андомский лесовод с полувековым стажем, ученый, исследователь, новатор, любитель и хранитель природы, прекрасный семьянин, доброй души человек, который сегодня отмечает 85-летний юбилей.

Не одно, не два –  десятки деревьев!
Леса земли вытегорской. Тянутся к небу деревья-великаны, могучие сосны, красавицы-ели, среди них – посаженные Юрием Алексеевым. В парковой зоне вдоль Волго-Балтийского канала – также есть его посадки.
Если бы представители фауны обладали даром речи, то сохраненные от вырубки и уничтожения девственные леса поблагодарили бы нашего ученого, не без помощи которого были организованы Верхне-Андомский ландшафтный и Сойдозерский гидрологический заказники, ландшафтный заказник АтЛеКа, памятник природы Пятницкий бор.
Возле дома ветерана лесного хозяйства растут его юбиляры: тридцатилетний богатырь-дуб, 45-летние лиственница и ясень зеленый, а могучему кедру уже 50 лет!

Несокрушимые памятники
«Если вы желаете себе несокрушимого памятника, вложите свою душу в хорошую книгу», – советовал Пьер Буаст.
Среди бумажных хранителей мудрости человеческой есть книги, написанные Юрием Михайловичем: одна из них поведает об истории лесного хозяйства в районе («Полвека служения лесу. Записки лесовода»), другая, «Охрана труда в лесном хозяйстве», познакомит с разработанными специалистом правилами безопасного поведения в лесу (до него таких правил не было разработано), третья – «Фенология как наука», в которой собраны и систематизированы знания науки о развитии природы, полностью готовая к публикации, интересная как для специалистов, так и для всех любителей флоры и фауны, ждет своего часа, то есть возможности выхода в свет.
Различные журналы и газеты, такие как «Лесное хозяйство», «Сад и огород», «Красный Север» и наша, районная (начиная с 1975 года вытегоры регулярно читали его статьи о работе Андомского лесхоза, о проблемах лесного хозяйства, об охране лесов, по истории края, фенологические заметки), публикуют научные и научно-популярные статьи нашего ученого, рекомендациями автора пользуются как специалисты, так и садоводы-любители.


Юрий Алексеев рассказывает: «Помнится курьезный случай, когда в октябре 1958 года я решил начать сотрудничество с районной газетой, написать заметку об осенней посадке плодовых деревьев. Написал вечером 9 октября, чтобы завтра отправить почтой. А утром 10-го выпал снег, покрыв землю на 10 сантиметров, который не растаял уже до весны. Заметка не была отправлена. Но я впервые стал записывать сроки наступления явлений природы – вести фенологические наблюдения, и продолжал  20 лет, из них 15 лет отправлял результаты в Вологду в фенологическую комиссию при педагогическом институте. А запись об устоявшемся снежном покрове с 10 октября 1958 года оказалась до сих пор датой самого раннего наступления зимы в наших краях».


Идеи живут, начинания подхвачены
Многие теоретические находки ученого, испробованные на личном опыте, применяются и сейчас. Например, карельские ученые использовали на практике некоторые рекомендации нашего земляка.
Юрий Михайлович никогда не боялся стать первопроходцем. Именно под его руководством впервые в Вологодской области была внедрена посадка леса лесопосадочными машинами, а в Андомском лесничестве созданы географические лесные культуры сосны.

Заслуги оценены
Труд земляка во благо лесов не остался незамеченным. С благодарностью отзываются о нем коллеги.
– Андомский лесхоз, которым он руководил более 26 лет, всегда отличался от других лесхозов области и по праву считался первопроходцем в любом деле, – рассказывает Николай Добряков, ветеран лесного хозяйства. – Уже в преклонном возрасте Юрий Михайлович первым из директоров освоил новейшую оргтехнику. Это умнейший человек, настоящий ученый. Он был поистине на своем месте. А как грамотно руководил людьми! Не случайно в его коллективе была самая маленькая текучесть кадров. У него талант лесовода: таких людей очень мало. Он себе создал рукотворный памятник в виде лесных культур и по-прежнему полон творческих идей, замыслов. Как специалист – неоценим!


Юрий Алексеев награжден Почетной грамотой от Президиума географического общества СССР при Академии наук «За фенологические наблюдения над интродуцентами», знаками «10 лет службы в государственной лесной охране», «Победитель в социалистическом соревновании 1977 года», «20 лет службы в государственной лесной охране СССР», «30 лет долголетней и безупречной службы в государственной лесной охране РФ», значком «За сбережение и приумножение лесных богатств России», нагрудными знаками отличия «За сохранение лесов Вологодчины» двух степеней, медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина. Лесоводу присвоено звание «Ветеран труда» и «Почетный житель Вытегорского муниципального района».


Не устают ни мозг, ни тело
Ученый давно вышел на заслуженный отдых. Но – не отдыхает. С утра – за работу, к компьютеру: просматривает электронные журналы, систематизирует собственные статьи, узнает события, происходящие в мире. В интернете ориентируется легко: новые технологии усвоил без особого труда.
Позвоним ученому и немного отвлечем его от дел, ведь так интересно поговорить с человеком, который столько повидал на своем веку, столько узнал, исследовал, столького добился.
Юрий Михайлович, Вы, видимо, за 50 трудовых лет не наработались, по-прежнему – неугомонны и полны желанием деятельности?
– Моя работа меня всегда делала счастливейшим человеком и продолжает доставлять наслаждение. По-моему, не может быть несчастным тот, кто по-настоящему увлечен тем, чем занимается.
Психологи говорят: мозг человека не устает от умственного труда, утомляется только тело. Вы убедились в этом на собственном опыте?
– Скажу больше: если дело, которое ты делаешь, тебя захватывает, не устает ни ум, ни тело. Про всё на свете забываешь!
Про вас говорят: человек, который занял именно свое место в жизни. Как Вы его нашли? Уже в детстве решили связать судьбу с лесом?
– Ничуть. Я маленьким и не думал о том, кем стану. Правда, тяга к земле была. Помню, выпросил для себя в огороде кусочек земли, выращивал на нем подсолнухи. Цветы росли хорошо, и семечки созревали. Как я любил подсолнухи! А еще нравилось ходить за грибами, особенно за опятами.
Как же так получилось, что поступили в лесной техникум?
– Да за компанию с одноклассником, Виктором Виноградовым, которому папа, лесник, посоветовал Рыбинский лесной техникум. Как видите, случай сыграл большую роль.
И не пожалели о принятом решении?
– Что вы! Учиться так понравилось! Спустя годы закончил Ленинградскую лесотехническую академию, с красным дипломом. Занимался с упое-нием: мои работы даже выставляли на доску вуза в качестве образца. А гербарии с каким удовольствием собирал. Один, который теперь хранится в Андомской школе, включает около 100 растений, произрастающих у нас.
Помните, как начинали трудовую деятельность?
– Это было в 1954 году. По окончании техникума прибыл по распределению в Вологодскую область. Начальник Управления лесного хозяйства сказал тогда: «Направляем вас в наиболее богатый лесом лесхоз, где сейчас начинают увеличиваться объемы лесозаготовок. Поэтому там нужны грамотные специалисты лесного хозяйства, чтобы правильно отвести делянки для вырубки, проследить за соблюдением правил рубок, не допустить лесных пожаров». И направили меня в Андомский лесхоз.
И Вы стали грамотнейшим специалистом, прошли путь от помощника лесничего до директора. Если бы представилась возможность пройти жизненный путь сначала…
– Я бы прошел его точно так же: всего себя посвятил служению лесу!