За плечами Юрия Шункина – сотни смен и десятки выездов

Юрий Шункин работает начальником первого дежурного караула ПСЧ-35 по охране города Вытегра с 2011 года. / Фото Екатерины Гудковой.

Эти люди работают в постоянно меняющихся условиях и обстановке. Сегодня они тушат жилое строение,завтра горит сухая трава или транспортное средство. А может то и другое… Человечество уже давно изучило неукротимую стихию, привнесшую в жизнь свет, тепло и термически обработанную пищу, но как безошибочно обращаться с ней – нет.

Так возникают пожары, уничтожающие всё на своем пути. Потушить их самостоятельно при высокой интенсивности человек, не обладая соответствующими знаниями и умениями, просто не в силах. На помощь ему приходят пожарные, которые профессионально борются с возгоранием, не допуская распространения пламени на близлежащие объекты. Испытывают ли они стресс при заступлении на непростой пост? В каком режиме работают? Как отрабатывают полученные навыки?

О специфике деятельности пожарной охраны мы пообщались с Юрием Шункиным, начальником первого дежурного караула ПСЧ-35 по охране города Вытегра.

В структуру МЧС он пришел по примеру брата в 2007 году. Карьерный путь начал с пожарного, спустя время стал командиром отделения, и уже одиннадцатый год является начальником караула. За этот период прошли сотни смен и десятки выездов, которые заслуживают отдельной благодарности спасенных, а в особых случаях – и государственной. Наверное, в личном деле каждого огнеборца есть таковые, как, например, медаль «За отвагу на пожаре».

Ее Юрий Александрович получил в 2010 году за два видных поступка. В первом случае, благодаря предпринятым им действиям, из пламени был вызволен вытегор, который не мог самостоятельно выбраться, во втором – житель поселка Белоусово с инвалидностью. «Приехали на место происшествия двумя отделениями, – вспоминает Юрий Шункин. – По словам очевидцев, в одной из квартир находился мужчина. Не мешкая, мы сформировали звено газодымозащитной службы, нашли пострадавшего и вынесли его на улицу, где на помощь нам подоспела скорая. Таких историй можно рассказать множество. Да и героев много в части, не я один».

– Не испытываете ли вы страх, Юрий Александрович, выезжая на очередной вызов?

– Нет, страх не испытываю. Заранее предупреждаем сотрудников РЭСа, чтобы на время тушения отключили линии электропередач. Если мы случайно зальем высоковольтную линию, последствия будут колоссальные. При надобности мы вправе, конечно, сами произвести данный вид деятельности, так как у каждого пожарного есть допуск на работу с сетями до 220 В. Правда, таких ситуаций за мою практику не возникало.

Нюансов в нашей службе много. Если, например, горит дом, при выезде на объект сразу начинаю размышлять, где водоем, как к нему подъехать. От грамотно проложенной магистральной линии зависит весь процесс тушения. Учитывая, что вода в первой автоцистерне закончится быстро, вторую следует ставить именно на водоем с целью непрерывной подачи воды. Безусловно, в таком случае здание удастся отстоять быстрее, нежели подвозом. Опасность вызывает и наличие газового оборудования в домах. В основном мы с этим сталкиваемся в частном жилом секторе. Необходимо как можно быстрее отсоединить газовый баллон и отнести его на безопасное расстояние.

Пожар распространяется быстро, особенно в ветреную погоду. Отстоять строение в городе легче, нежели в поселении, в силу территориального расположения части. Пока мы едем к месту вызова, в отдаленный населенный пункт, пожар выходит из-под контроля и жители уже не в силах самостоятельно затушить его, – отмечает Юрий Шункин. – В таких случаях огромную помощь нам оказывают сотрудники отдельных постов Противопожарной службы областного значения. Зачастую именно от их действий на первоначальном этапе ликвидации пожара зависит исход его тушения.

– Что вы тушите, помимо зданий?

– Транспортные средства. Правда, их уже не водой, а воздушно-механической пеной. Сухую траву, особенно в весенне-летний сезон. Например, костер развели дачники на участке, замешкались, не уследили, а уже и дом горит. Или, допустим, дальнобойщик едет по трассе, выбросил непотушенную сигарету в поле, и начался пожар. Трава горит стремительно, особенно при ветре. При ликвидации подобных возгораний, помимо пожарного автомобиля, также применяем ранцевые огнетушители.

– Юрий Александрович, а как выстраивается ваша работа в части?

– Как в армии, только без погонов (смеется), согласно утвержденному распорядку дня.

Учитывая, что в нашей части четыре караула, работаем сутки через трое, заступаем с утра. В 8 часов – развод караула, одна смена сдает, другая – принимает транспортные средства, топливо, пожарно-техническое вооружение. Всё должно быть в наличии согласно описи: рукава, стволы, переходы и тому подобное.

Далее следует учеба, которая включает практические и теоретические занятия. Изучаем тематический материал, например, «Пожаротушение на объектах». Заносим в тетрадь основные моменты, а затем отрабатываем их. Каждый день сдаем нормативы, физподготовку, результаты по которым фиксируем в учебных журналах.

Уделяем внимание и обслуживанию техники. При этом каждый караул несет ответственность за свое направление деятельности: газодымозащитная служба, пожарные водоемы, рукава, пожарно-техническое вооружение, охрана труда и так далее.

В течение суток, в том числе ночью, дежурным по караулу назначаются лица внутреннего наряда, а именно: постовой на фасаде здания, дневальные по гаражу и помещениям. У каждого из них свои обязанности.