4700 часов – под водой!

Представьте себе, что, приходя утром на работу, вы надеваете костюмчик, который может весить около сорока, а может, и более ста килограммов, а потом, на «рабочем месте», через стекло видите только на расстоянии 30 см от себя, да и то с помощью фонаря, при этом ваши глаза «перемещаются» на кончики пальцев, а связь с внешним миром поддерживается только с помощью радио.
Именно так трудятся наши собеседники, старшины водолазных станций участка по проведению дноочистительных работ Анатолий Кузнецов и Андрей Суханов.
Занимаются они обследованием подводных участков ГТС, корпусов судов, проведением ремонтных работ под водой. Руководят водолазными погружениями и работами, обеспечивают безопасность водолазов, ведут документацию, заполняют журналы, составляют отчеты и, разумеется, сами выполняют погружения с целью проверить состояние корпусов пароходов и стен шлюзовых камер.

Анатолий Кузнецов, водолаз с 17-летним стажем, провел под водой в общей сложности почти 196 суток! / Фото Елены Креневой.

Анатолий Владимирович – старшина водолазной станции №2, работающей с борта дноочистительного снаряда «ДТС-11», водолаз с 17-летним стажем: провел под водой в общей сложности 4700 часов, это почти 196 суток, или 28 недель, или 7 месяцев! И, между прочим, по его мнению, не так уж это и много: знавал старшина коллег, у которых было до 8000 часов погружения!
Водолазом стал, можно сказать, случайно: трудился начальником вахты шлюза, показалось скучновато, вот и подал заявление в отдел кадров о переводе на новую должность, куда, кроме него, было еще 15 претендентов. Ну, думает мужчина, маловато шансов. Прошел медкомиссию, и фортуна оказалась на его стороне! Так наш герой нашел работу по душе.

Андрей Суханов не жалеет о принятом 8 лет назад решении: стать водолазом. / Фото Елены Креневой.

Стаж Андрея Анатольевича немного поменьше, 8 лет, из них старшиной – четвертый год (его бригада базируется на водолазном боте «Кальмар»), но и на его счету уже 2000 часов погружения. Тоже впечатляет.
После армии юноша устроился водителем в торговую организацию. Но работа не очень нравилась, и он обращался в различные организации в поиске более подходящей вакансии. Оставил заявление и в ВРГСиС.
Минуло полтора года. Андрей Суханов уже и не ожидал услышать положительный ответ. И вдруг раздался звонок, предложили идти работать водолазом. «Конечно, пойду», – обрадовался Андрей Анатольевич. И теперь не жалеет о принятом тогда решении.
Как же трудятся наши старшины? Сначала проверяют исправность оборудования. Потом надевают костюм. Сейчас одежда водолазов стала более легкой (около 40 кг) и удобной, но используют еще и снаряжение, которое весит почти 90 кг (в музее «Подводная лодка Б-440» представлен такой экспонат).
Как же они передвигаются? Оказывается, не так сложно: в воде вес становится значительно меньше. Опускаются осторожно, по трапу. С водолазом постоянно разговаривают «с земли», страхующий водолаз всегда готов в случае непредвиденной ситуации спуститься на помощь. Глубина погружения колеблется от двух до тридцати метров.
И как вы себя под водой ощущаете?
– Хорошо, – признается Андрей Анатольевич.
– Нормально, нравится такая работа, разнообразная, – дополняет Анатолий Владимирович.
У специалистов (водолазов такой квалификации всего 5000 в России: они прошли обучение на базах Санкт-Петербурга, Москвы и Воронежа и сейчас постоянно повышают квалификацию) дело спорится, у них есть уже «свои наработки».
– Под водой ведь практически ничего не видно, – рассказывает Анатолий Кузнецов, – все шлюзовые камеры осматриваем по схемам, молодых неопытных водолазов проводим в зимнее время по осушенным камерам шлюза, чтобы им легче было ориентироваться в условиях плохой видимости под водой, когда действовать приходится почти на ощупь.
– Не случайно ведь говорят, – смеется Андрей Суханов, – что у водолаза глаза – на кончиках пальцев!
Спуск длится около двух часов, а порой и до пяти. Подъем нужно производить предельно аккуратно, особенно при большой глубине.
– Если, например, поднимаешься с глубины 30 метров, то работа продолжается не более двадцати минут, а подъем – не менее пяти минут, строго в соответствии с таблицами, – поясняет Анатолий Владимирович. – Неправильный подъем даже с двухметровой глубины чреват неприятными последствиями.
Собеседников уже ждет работа. График насыщенный: вчера, например, за один день они обследовали винто-рулевой комплекс парохода и шлюзовую камеру. На сегодня тоже большие планы.
Новых трудовых подвигов!