55 лет как один день

Семья Калинкиных из Вытегры отметила изумрудную свадьбу
«Когда я окликнул продавца, то увидел за прилавком кареглазую красавицу и сразу влюбился», – говорит Евгений Егорович о знакомстве с Валентиной Григорьевной. / Фото предоставлено Территориальным сектором ЗАГС № 8.

«Мы жили в одной деревне и в одном доме… только в разное время», – начала рассказ семейная пара Калинкиных о родной деревне Климовская. Евгений Егорович – ребенок войны, а Валентина Григорьевна родилась в послевоенное время. «Мне было три, но я отчетливо запомнил то, как нас родители прятали во время обстрелов за большой печью, – делится Евгений Егорович. – Был и такой случай: сидим за столом, пьем чай и вдруг видим, как самовар неожиданно запыхтел, побежал, пар из него так и валится. Оказывается, самовар пробило пулей, которую позже мы обнаружили в сенях.
Да, непростое время было, а когда пришла похоронка на отца, погибшего в Синявино Ленинградской области, жить стало еще труднее, вплоть до 1960-х. Моя мама была председателем колхоза до тех пор, пока ее не посадили в тюрьму вместе с заместителем, являющимся, к слову, родной тетей Валентины, за то, что колхоз заморозил картофель… Вся нагрузка тогда легла на мои юношеские плечи в помощи матери и обеспечении семьи, старший брат имел проблемы со здоровьем, – отмечает Евгений Егорович. – Вот почему мы переехали в Вытегру и жили в бараке в первом районе. Здесь я учился, работал, всё было привычно в мои годы, пока одна встреча не изменила всю жизнь».
А познакомиться молодым удалось благодаря случаю. В 1967 году, когда Валентина после обучения в областной столице торговому делу, работала в Тудозерском Погосте, в ее смену магазин посетил Евгений, будучи на служебном задании. «Когда я окликнул продавца, то увидел за прилавком кареглазую красавицу и сразу влюбился», – говорит Евгений Егорович. – Правда, на какое-то время я ее потерял из виду, потом уже встретились в Вытегре. Как оказалось, мы жили друг напротив друга. Удивительное совпадение».
Познакомившись 30 апреля, 21 декабря Калинкины зарегистрировали брак, а спустя неделю – сыграли свадьбу.
«Он взял мой паспорт, который я буквально на днях получила, сходил в ЗАГС и написал заявление о заключении брака, – говорит Валентина Григорьевна. – Сотрудники органа власти тогда пришли в легкое недоумение: «А невеста-то согласна?» – на что Евгений утвердительно кивнул головой… Так и прошли наши 55 лет вместе – словно один день».
Семейная жизнь супругов шла размеренно и планомерно. Статус молодоженов со временем сменился на долгожданный и при этом ответственный – молодых родителей: в семье дважды праздновали прибавление, а интерьер дома видоизменялся, пополняясь предметами детского быта.
«Все домочадцы уходили к 8 утра, – отмечает Валентина Калинкина, – в сад, школу, на работу, а мой трудовой день начинался только в 11, поэтому и вечером я возвращалась позже всех – в 8-9 часов, как раз успевала к ужину, когда вся семья была в сборе, делясь прошедшими за день событиями.
Из-за особенностей моего рабочего графика и все привычные домашние хлопоты, вроде уборки и стирки, Евгений делал в будни совместно с дочерьми, а выходные мы посвящали отдыху. Лето проводили на природе: на озере, в лесу. Зимой, когда дети были маленькими, ходили в кинотеатр, а как стали дочки постарше – мы всей семьей – на лыжи, трассу в 10 км осиливал каждый».
43 года Валентина Григорьевна проработала в торговле. «Быть продавцом – это мое призвание, считаю в уме лучше любого калькулятора, а самое главное, наверное, то, что я работала в окружении хороших людей. Так, в дежурном магазине, «каменном», наша бригада состояла из девяти человек, и всё молодежь, разногласий практически не случалось».
В свою очередь трудовая деятельность Евгения Егоровича исчисляется 52 годами! Даже выйдя на заслуженный отдых, он продолжал работать. «25 лет я отработал механизатором, затем в качестве рулевого моториста ходил на судах по Волго-Балту, посмотрел много интересных городов. 10 лет трудился на оптико-механическом заводе. Кроме того, работал в дорожной, будучи задействованным в строительстве и асфальтировании новых дорог, и сфере торговли, доставляя товары в самые отдаленные населенные пункты района на тракторе.
При этом стоит отметить, что по сравнению с нынешней трудовой дисциплиной советская практика была намного суровее. Помнится мне, как за 10 минут опоздания я вмиг лишился премии. С тех пор больше не нарушал».
Примечательно то, что на протяжении всей своей жизни наш герой спасал людей. «Зимой 1949 года по пути в заречную школу нас с братом обогнала женщина. Ее возглас о спасении мы услышали спустя несколько минут. Оказывается, она упала в глубокую яму и уже начала тонуть под тяжестью своей намокшей шубы. Мы незамедлительно бросились на помощь и вытащили ее. Каково было наше удивление, когда она принесла эту шубу в качестве благодарности нашей матери, носившей в то время тоненькую фуфайку и замерзающей в сильные морозы.
Как наяву помню и тот случай, когда я возвращался с работы в 1957 году, и спас из горящего дома нескольких пострадавших и поросят со скотного двора, тогда пожарные вручили мне пять рублей, а хозяин скотины – угостил свежим мясом.
А в 1966 я выручил из беды мужчину, который упал под креж Андомы-горы вместе со своим мотоциклом. Помог дойти ему домой. В качестве благодарности он, заядлый рыбак, вручил мне несколько своих трофеев.
А самая животрепещущая история произошла со мной, когда я работал охранником в ВРГСиС. Мне удалось спасти девочку, которая роковым образом выпала из санок, за что получил медаль «За спасение погибавших» и 50 рублей в знак поощрения».
Значимым событием в семье Калинкиных явилось и получение благоустроенной квартиры в 1985 году, когда младшая дочь училась в выпускном классе. «Уезжать из прежнего дома нам очень было сложно, – рассказывает глава семейства. – Столько добрых воспоминаний связано с тем местом, а сколько трудов вложено в ремонт, не перечесть».
Пожалуй, главной отдушиной семьи Калинкиных является их дачный дом в Лесном, в котором они живут вот уже тридцать лет круглогодично и при этом не скучают. «Дачный дом мы построили вместе с женой сами, – с гордостью произносит Евгений Егорович. – Облагородили участок в 30 соток (из них порядка 10 заняты под картофелем), а сколько деревьев посадили вокруг: и ели, и сосны, и плодовые. Одних только плодоносных яблонь – 18 штук! И все мы сами обрабатываем».
Не обходится в хозяйстве Калинкиных и без животных: помимо кошек и собак, большинство из которых приходит к ним осенью, с окончанием дачного сезона, семейная чета держит кур. Прежде у них водились и другие домашние животные: и кролики, и козы. Даже Евгений Егорович принимал участие в доении коз, тренируя моторику пальцев после аварии.
«Безусловным преимуществом нашего проживания на даче являются замечательные пейзажи, особенно лесные. С июля по ноябрь мы с мужем проводим именно там, – делится Валентина Григорьевна, – гуляем по 8-10 км, рассматриваем живописные места, заодно собирая грибы и ягоды. За столько лет пеших прогулок в лесу нам удалось изучить, пожалуй, всю близлежащую местность».
Бесспорной зарядкой для семьи Калинкиных в зимнее время является расчистка снега не только на территории своего земельного участка, но и на примыкающей к нему дороге садового товарищества, ведь кормить пернатых и четвероногих друзей супружеской паре нужно постоянно, а запасы убывают с каждым днем, поэтому поездки в город на автобусе – привычное дело.
Стоит заметить, что Евгений Егорович и Валентина Григорьевна вырастили, воспитали и дали хорошее образование не только двум дочерям (педагог и музыкальный работник), но и шестерым внукам. Радует бабушку и дедушку своими успехами также 12-летняя правнучка.